16+
10 марта 2016 10:32

В Копейске молодеет не только наркомания, но и алкоголизм

За прошедший 2015 год 46 человек взято на учет с подтвержденным диагнозом «наркомания». Из них 10 человек — это те, кто когда-то был снят с учета в связи с отъездом, осуждением или длительной ремиссией. Такие цифры озвучил на совещании комиссии по профилактике социально значимых заболеваний заведующий диспансерным отделением №2 областной психоневрологической больницы №1 Андрей Шеломенцев.  
Наркотикам - нет!
Автор: Людмила Гейман

Заболеваемость наркоманией в Копейском городском округе примерно на уровне среднеобластного показателя. Но, к сожалению, растет число лиц, которые употребляют современные виды наркотиков — спайсы, соли, они выходят на первый план по сравнению с марихуаной и героином. Между тем, если по традиционным видам наркотиков есть зарекомендовавшие себя методы избавления от зависимости, то по спайсам и солям они на сегодняшний день, как признают специалисты-наркологи, еще в стадии разработки.

В 2014-2015 годах на прием к наркологам стали направляться по решению суда: согласно изменениям в законодательстве судьи все чаще выносят решения об обследовании человека и при необходимости лечении и реабилитации. 

— Это вопрос достаточно сложный, — признает Андрей Шеломенцев.Но есть надежда, что в связи с открытием наркологического реабилитационного центра по ул. К. Маркса, 2, возможно, изменится картина реабилитации в городе. Дело в том, что реабилитация — понятие достаточно широкое.  Обычно создаются реабилитационные группы, в которые входят не только люди, находящиеся в стационаре, но и те, кто приходит туда для общения (по типу обществ анонимных алкоголиков). Возможно,  такая группа будет функционировать в Копейске. Это не формальная работа, и она очень помогает в реабилитации. Я сталкивался с пациентами, которые  благополучно выходили из зависимости благодаря таким группам. 

Хочется надеяться, что с открытием реабилитационного центра уменьшится и число рецидивов употребления наркотиков. Пока же статистика неумолима: за 2015 год число вызовов скорой помощи по поводу передозировки наркотиками составило 58. Это меньше, чем в 2014 году (было 77 вызовов), однако, по мнению специалистов, это связано с изменением картины употребления наркотиков, то есть спайсы и соли чаще вызывают психозы, а не угрозу жизни.  Что подтверждает и статистика смертности: за 2015 год от передозировки умерли 12 копейчан, из них 11 — от употребления опиатов, один — от употребления соли. Всего же на территории КГО от наркотиков умерли 20 человек, 8 из которых — иногородние.     

На  конец прошлого года с диагнозом «наркомания» на учете в Копейске состоят 487 человек, из них 95 женщин. Согласно мониторингу трехгодичной давности, средний возраст «стойких» наркоманов составляет 29-30 лет, то есть употреблять они начинали с 17-19 лет. Однако, как отмечают наркологи,   на сегодняшний день современные виды наркотиков молодежь начинает употреблять гораздо раньше. 

Молодеет  и алкоголизм. Как сообщил Андрей Шеломенцев, достаточно большое число лиц с таким диагнозом — совсем молодые люди. Так, на учет в прошлом году поставлена 26-летняя женщина, которая на протяжении шести лет ежедневно (!) употребляет спиртное, то есть у нее уже очень  тяжелая форма  алкогольной зависимости. А вообще за год число взятых впервые на учет составило  57 человек, то есть  статистика первичной заболеваемости из года в год растет (в 2014 году было поставлено на учет 44 человека, в 2013 году — 34). Также растет число случаев алкогольных психозов, в прошлом году в областную наркологическую больницу с таким диагнозом было доставлено 73 копейчанина. 

Всего же на учете на конец прошлого года состояло   3048 человек с алкогольной зависимостью. И это существенно выше среднеобластного  уровня, несмотря на проводимую профилактическую работу.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2