Владимир Бисеров: «Следующим главой должен быть копейчанин»
— Владимир Георгиевич, какие основные задачи стоят перед вами на сегодняшний день?
— Первая задача — четко, без нарушений провести выборы в государственную Думу, которые состоятся 18 сентября. Надеюсь, что каждый копейчанин воспользуется своим правом и проголосует, руководствуясь своим жизненным опытом и политическими предпочтениями. Считаю, чем больше у нас будет процент проголосовавших, тем лучше будет для всего города.
Вторая задача — без неожиданных ситуаций войти в зиму. Город построен по типу шахтных поселков. У нас достаточно много отдаленных поселков, которые требуют к себе особого внимания. Соответственно, необходимо планово, в установленные сроки начать отопительный период. В настоящее время работа по подготовке к отопительному сезону ведется согласно графику.
Дальше начнется подготовительная работа по избранию главы Копейского городского округа, которую будет вести Собрание депутатов. Полномочия действующего главы — Вячеслава Викторовича Истомина — завершаются 4 декабря. Будет сформирована конкурсная комиссия из десяти человек с участием представителей губернатора и представителей Собрания депутатов. Затем будет объявлен отбор претендентов. По итогам работы конкурсной комиссии будут отобраны два, может быть, три человека, которых представят Собранию депутатов, и Собрание депутатов голосованием решит вопрос, кто будет возглавлять Копейский городской округ в ближайшие пять лет.
— Муниципалитетам области выделены средства в рамках областного проекта «Реальные дела». Как этот проект реализуется в Копейске?
— В рамках программы «Реальные дела» нашему городу выделено свыше 41 миллиона рублей. С учетом пожеланий копейчан мы сформировали список из 43 объектов, на которые будут направлены эти средства. Среди них крупные проекты, в частности подготовительные работы по строительству фонтана. В центре Копейска есть фонтан, который был сооружен десять лет назад к юбилею города. Эксплуатация его в последние годы была крайне затруднена, нынче его не включали совсем. Мы решили, учитывая значимость объекта, в этом году демонтировать старый фонтан и провести подготовительные работы, а в следующем, на 110-летие Копейска, построить основную часть нового фонтана. Сейчас копейчанам предложено выбрать один из вариантов: фонтан в классическом виде — с чашей, либо плоскостной фонтан. С учетом мнения копейчан на градостроительном совете будет принято окончательное решение. Еще один объект — ремонт фасада Дворца творчества детей и молодежи. В этом году впервые за историю копейского образования наши педагоги стали лучшими в области как среди учителей школ, так и в дошкольном образовании. Нам предоставлено право в следующем году быть принимающей стороной на областном конкурсе педагогического мастерства, поэтому подготовка дворца к такому событию значима для города.
В последние годы население Копейска увеличивается, мы приближаемся к отметке 150 тысяч жителей. Это происходит как за счет миграции, так и за счет роста рождаемости. За последние десять лет в Копейске построено свыше 800 тысяч квадратных метров жилья. В связи с этим у нас острая проблема — нехватка мест в детских садах. Сейчас вводятся в строй садик на улице Калинина и детский сад в поселке Горняк. Другие направления — более общие: это благоустройство дворов, обустройство детских площадок, обрезка деревьев, снос ветхоаварийного жилья. В этом году мы досрочно выполнили программу и построили на федеральные деньги два 10-этажных дома, куда переселили жителей аварийных домов. Вследствие этого разом освободилось 63 ветхих дома, и нам необходимо их снести. Мы заняты этой работой по сносу выселенного жилья. Ее необходимо завершить до конца года.
— Как вы видите решение проблем, которые остались от предыдущего руководства?
— Полигон твердых бытовых отходов в Копейске был и есть. В свое время Вячеслав Викторович Истомин сделал хороший шаг, пригласив к нам в город компанию, которая сейчас занимается обслуживанием этого полигона и сформировала программу по раздельному сбору мусора. В Копейске эта программа реализуется достаточно успешно. Я сам стараюсь одни отходы отправлять в контейнер серого цвета, другие — в контейнер зеленого цвета. И у нас ходят разные машины: одни забирают контейнеры с пищевыми отходами, другая машина собирает бумагу, стекло и так далее. Надо сказать, что на территории нашего полигона ТБО четко действует линия, которая разделяет отходы, фактически формируя сырье для их переработки на специальных предприятиях. Мы расширяем эту программу, устанавливаем сетки для сбора ПЭТ-бутылок. У предприятия есть планы со временем организовать практически полную переработку отходов, которые поступают на полигон, даже включая те отходы, которые поступили на полигон ранее. Сегодня это дает экономию до десяти процентов имеющейся территории полигона, то есть мы меньше оставляем на нашей земле мусора.
В прошлом году депутаты городского собрания Копейска далеко не с первого раза дали согласие на вхождение в челябинскую агломерацию. Главной причиной для этого послужило предполагаемое размещение полигона ТБО для близлежащих городов, в том числе для Челябинска, на территории Копейска. Этот проект, может быть, неплох с точки зрения логистики, но не выдерживает никакой критики со всех остальных точек зрения. Были серьезные протестные настроения, которые заставляли нас обращаться и в средства массовой информации, и к губернатору для пересмотра места размещения полигона. Я удовлетворен, что на сегодня это решение не принято.
— Можете назвать три самые главные проблемы городского округа?
— Если говорить в целом, наиболее остро стоит проблема очистных сооружений. Это очень масштабная проблема, она касается всех. Вторая проблема, которая также достаточно остра на протяжении долгого времени, осталась еще с советских времен. Это проблема ветхоаварийного жилья. Темпами, которыми проблема решается сейчас, она будет решаться не одно десятилетие, особенно учитывая, что имеющийся жилой фонд тоже ветшает. Люди, живущие в ветхоаварийном жилье, рассчитывают только на государство. Третья проблема — даже не проблема, а вопрос перспективы: чтобы город оставался самостоятельным, самодостаточным муниципальным образованием. И, учитывая тот прирост, который есть, мне бы хотелось, чтобы город продолжил расти и развиваться. Мне бы хотелось, чтобы мы по численности обогнали город Миасс — по нашим расчетам, это произойдет уже через десять лет. Хочется, чтобы это случилось раньше, но при этом у копейчан должны быть обеспечены комфортные условия жизни. Мне приятно, что к нам переезжают жители областного центра, жители других территорий области и регионов России. Но параллельно нужно развивать инфраструктуру, улучшать условия жизни, иначе то жилье, которое мы будем строить, останется невостребованным.
— В СМИ активно обсуждается тема отмены автобусного маршрута № 123 Копейск — Челябинск. Насколько эта тема на самом деле болезненна для города?
— У нас с Челябинским пассажирским автопредприятием еще с советских времен была договоренность, что маршрут ходит с автовокзала Копейска на паритетных началах: 50 процентов челябинских автобусов, 50 процентов — наших. Это всех устраивало. Потом ситуация изменилась: закон позволил входить на маршрут другим перевозчикам. Появилось много нелегальных перевозчиков, которые на трассе в наглую шли перед нашими большими НефАЗами и собирали пассажиров на своих «Газельках». Наши предприятия стали страдать от этого. Мы не можем себе позволить экономить в вопросах безопасности — на предрейсовом осмотре, квалификации водителей, контроле и так далее. Сейчас вводится система стандартизации, и часть «левых» перевозчиков должна будет уйти с рынка. На мой взгляд, сегодня в городе достаточно перевозчиков, которые получили официальные разрешения. Есть, конечно, болевые точки, связанные, как правило, с суточной миграцией. Условно говоря, есть поселок Октябрьский, где утром все едут в одну сторону, вечером — в обратную. А автобус должен эффективно работать на маршруте в течение всего дня. Убедить перевозчика работать на таком невыгодном маршруте трудно. Здесь нужна комплексная программа. Мы столкнулись с такой же проблемой в плане аптек. В системе областного аптечного управления были аптеки прибыльные и убыточные. В крупной системе это все выравнивалось. А теперь, когда нужно открыть аптеку в небольшом поселке, нам предприниматели говорят, что она здесь будет убыточной, и не идут в такие поселки. Мы сейчас работаем со всеми аптеками, чтобы найти какие-то компенсирующие механизмы. Так и с автобусами. Надо встречаться, обсуждать, смотреть, что можно сделать. Может быть, перевозчикам, работающим на убыточном маршруте, дать какой-то дополнительный прибыльный маршрут, чтобы им это было финансово интересно. Интересы бизнеса объективны, их нельзя не учитывать. С точки зрения обычного копейчанина человек должен в максимально короткое время добраться до автобусной остановки, доехать до работы и так же вернуться домой. Какими силами мы это обеспечим — усилиями муниципального предприятия или частных перевозчиков — ему, по большому счету, не интересно. Это забота муниципалитета.
— По первому образованию вы врач. Медицинские знания вам помогают в работе?
— Не столько медицинские знания, сколько жизненный опыт, потому что медику приходится сталкиваться с чужой бедой и как-то ее решать. Я отработал главным врачом практически десять лет. Рядом был достаточно большой коллектив, было немало противоречий. Шел процесс объединения двух больниц в одну. Мне в свое время пришлось переделать здание поликлиники под квартиры, в результате мы получили 24 квартиры для медработников. С другой стороны, этих знаний все равно недостаточно, поэтому в 1999 году я окончил академию госслужбы, чтобы решать вопросы на профессиональном уровне.
— Вы как-то говорили, что ваш жизненный девиз — «Порядочность и внимание к людям». Можете расшифровать, что вы в это вкладываете?
— Важный раздел любого чиновника, управленца — прием граждан. Надо отчетливо понимать, что люди обращаются в администрацию не с радостью, а с проблемами. Может быть, это не самая тяжелая жизненная ситуация, но для человека это действительно настоящая проблема, иначе бы он к нам не пришел. И, конечно, проявить терпение, такт, выслушать человека, попытаться подсказать ему что-то, чтобы человек ушел от нас удовлетворенным — к этому надо быть готовым, это требует больших сил.
— Для вас стало неожиданностью то, что именно вы выполняете обязанности главы?
— Дело в том, что в структуре администрации Копейска нет должности первого заместителя главы. По уставу его обязанности выполняет кто-либо из заместителей. Так получалось, что в последние годы эти обязанности доверяли мне.
— Если вам поступит предложение стать главой города, что вы ответите?
— Начнем с того, что предложение не поступало. Встречаясь с жителями, я услышал их пожелание, чтобы следующим главой города стал копейчанин. Это их большая просьба. Просьбу я высказал губернатору, чтобы при работе конкурсной комиссии она учитывалась. Пусть даже это будет не определяющим фактором, но одним из них — чтобы следующим руководителем города все-таки был житель Копейска. Как мне показалось, губернатор принял эту просьбу.
Важно!
Существуют очень серьезные федеральные программы, которые позволяют решить проблемы территории. В частности, участие депутата в помощи городу Копейску хотелось бы видеть в двух проектах: сооружении нового канализационного коллектора и очистных сооружений. Город очень вырос по объему многоквартирного жилья, а очистные как были на уровне 1970-х годов, так и остались. Цена вопроса — около миллиарда рублей. Необходимо федеральное финансирование, и помощь депутата в его получении была бы неоценима.
20 января в администрации Копейского городского округа прошло еженедельное аппаратное совещание, на котором обсуждалось качество уборки дорог от снега.
19 января волонтёры из Копейска активно включились в благотворительную акцию «Крещенская вода», посвящённую празднику Крещения или Богоявления Господне. Мероприятие собрало представителей различны...