22 августа 2016 12:46

Внимание охотники! Копейская полиция призывает не нарушать правила

В преддверии открытия сезона охоты 27 августа сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску призывают владельцев огнестрельного оружия не нарушать правила охоты, соблюдать установленные сроки охоты, иметь при себе необходимые разрешительные документы, не оставлять оружие без присмотра и соблюдать меры личной безопасности.

Огнестрельное оружие
Автор: Пресс-служба ОМВД России по городу Копейску

Как пояснил инспектор группы лицензионно-разрешительной работы Отдела МВД России по городу Копейску капитан полиции Антон Александрович Астахов, в период охоты происходит много нарушений, совершенных владельцами оружия, так как граждане порой халатно относятся к сохранности оружия и соблюдению мер безопасности при обращении с ним. Это приводит к причинению огнестрельных ранений различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Халатное отношение к оружию ведет к его утрате или хищению посторонними лицами, нарушений правил транспортирования оружия.

В связи с этим сотрудники полиции обращают внимание на необходимость соблюдения правил оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», а именно:

- при ношении оружия, а также во время охоты граждане Российской Федерации обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт, служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданное органами внутренних дел разрешение на хранение и ношение оружия;

- лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним;

- перевозка оружия осуществляется в разряженном состоянии в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Необходимо помнить, что перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Охотник с оружием, находящийся хотя бы в малой степени опьянения, является опасным для окружающих.

В случае если небрежное хранение огнестрельного оружия создало условия для его использования другим лицом и это повлекло тяжкие последствия, владелец оружия привлекается к уголовной ответственности по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». 

При утрате огнестрельного оружия, его владелец незамедлительно должен сообщить об этом в органы внутренних дел для своевременного его розыска и недопущения совершения противоправных действий с применением утерянного огнестрельного оружия.

Уважаемые владельцы огнестрельного оружия! До начала сезона охоты проверьте сроки действия разрешительных документов на хранение и ношение оружия! Если срок разрешения на хранение и ношение оружия истекает, обратитесь в Отдел лицензионно-разрешительной работы Отдела МВД России по городу Копейску вторник, четверг с 9-00 до 17-00, вторая и четвертая суббота месяца с 9-00 до 13-00.

Несоблюдение установленных правил хранения, ношения и транспортировки оружия влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 октября 2021 17:30 В Челябинске перекроют движение трамваев до 6 декабря

Это связано с капремонтом трамвайных путей.

29 октября 2021 16:04 Южноуральцев призывают активнее проходить перепись населения

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. 

Новости СМИ2