16+
22 декабря 2017 16:37

Вспоминаем последнее десятилетие минувшего века

Последний десяток лет перед сменой веков и тысячелетий оценивается обществом весьма неоднозначно. 
Разговор с Колмогоровым
Автор: Светлана Полежаева
Кто-то без тени ностальгии вспоминает многомесячные задержки зарплат и меню, в основе которого были в лучшем случае «ножки Буша», а в худшем — бульонные кубики. А кто-то скучает о тотальной свободе действий, порой граничащей со вседозволенностью.
О том, какими в действительности были переломные 90-е годы, беседуем с краеведом Владимиром Колмогоровым.

1990-е: Реформы, ЧП на шахте и первый сборник стихов

Трагедия на «Центральной»

— Первое десятилетие после распада СССР стало весьма непростым для всей страны, и Копейск не был исключением. Какие вехи городской истории можно считать самыми главными в период 90-х годов?

— Действительно, в тот период потрясения следовали одно за другим. Первым шоком стал, конечно же, распад СССР и последовавшие за этим событием экономические пертурбации и полное переустройство общества. Спустя два года произошло событие, не меньшее по степени эмоционального отклика копейчан, чем путч 1991 года или расстрел Белого дома в 1993 году, — это трагедия на шахте «Центральной». В следующем году город отметит скорбный юбилей — двадцать пять лет с того времени, когда произошло это ЧП.

— В число читателей «Копейского рабочего» вливаются молодые копейчане, которые в силу возраста не могли быть очевидцами этой беды. Поэтому предлагаю рассказать о событиях 1993 года, произошедших на «Центральной».

— «Шахтерская энциклопедия» сообщает: «7 октября около 17 часов в конвейерном штреке лавы № 84 произошло возгорание угольной пыли на транспортерной ленте, в результате загорелась и сама лента. Отсутствие воды в участковом противопожарном трубопроводе и нерабочий огнетушитель не позволили работникам шахты ликвидировать пожар в начальной стадии. Прибывшие горноспасатели начали обследование выработок и вывод людей из шахты. В транспортном уклоне ими был обнаружен рабочий без признаков жизни и самоспасателя.
В 19:20 в конвейерном штреке и лаве № 84 произошел взрыв метана. Впоследствии произошло еще несколько взрывов меньшей интенсивности. В выработках, подвергшихся взрыву, находились два сотрудника шахты «Центральная» и двадцать два горноспасателя Копейского военизированного горноспасательного отряда. Погибли все».

Еще одной жертвой стихии стал сибиряк Олег Русанов, в задачи которого входило провести разведку и подключить водораспределительную завесу, — разбирать завалы копейчанам помогали оперативно прибывшие коллеги из ВГСО № 15 Кузбасса.

В течение почти полутора месяцев продолжались поисково-спасательные работы, но 19 ноября случился новый взрыв, в результате которого было ранено двенадцать человек. Горноспасатели-респиратощики Валерий Сургутский и Валерий Ерофеев скончались в больнице. Поэтому руководство компании «Челябинскуголь» приняло решение о том, чтобы приостановить работы по разбору завалов — рисковать жизнями людей было нельзя.

— Когда тела горняков, остававшиеся под землей, были подняты на поверхность?

— Поисковые работы продолжились только 25 мая 1994 года, а последнего погибшего извлекли 23 октября 1994 года. 

— Было ли отмечено беспрецедентное мужество горноспасателей на государственном уровне?

— Указом президента от 20 июня 1994 года № 1302 «за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации аварии на шахте «Центральная» АО «Челябинскуголь» орденом «За личное мужество» были награждены работники горноспасательного отряда военизированной горноспасательной части Урала респираторщик Эльгудж Кахидзе, командир отделения Николай Кузнецов, респираторщик Николай Мишунин. Помощник командира взвода Валерий Ерофеев и респираторщик Валерий Сургутский удостоены этой награды посмертно. 

В 1997 году 30 августа в сквере на бывшей площади Пионерской был торжественно открыт памятник шахтерам-горноспасателям, автором которого является член Союза архитекторов России Владимир Фитковский. На памятнике высечены замечательные слова: «За свет и тепло для людей вы жизнью своей заплатили».

Военные конфликты и рост преступности

— Еще не утихло эхо подземной беды, когда началась Первая чеченская кампания, унесшая жизни многих парней-срочников. Были ли среди них ребята из Копейска?

— Война унесла десятки тысяч жизней с обеих сторон. Цинковые гробы пришли и в шахтерский Копейск. В первую чеченскую погибли Киньзябулат Исмагилов, Олег Макаров, Дмитрий Лебедев, Сергей Малухин, Серик Медеубаев, Алексей Томас, Владимир Саблин, Александр Свинухов, Станислав Смирнов.

— Продолжая тему вооруженных конфликтов, нужно отметить, что наши соотечественники обеспечивали правопорядок и в Таджикистане, где в период в с 1992 по 1997 год шла гражданская война. Там тоже не обошлось без гибели наших земляков?

— К несчастью, не обошлось. В 1994 году при исполнении служебных обязанностей погиб командир танкового батальона 201-й мотострелковой дивизии подполковник Владимир Долматов, участник войны а Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды.

Хочется дополнить, что в то смутное время наиболее ощутимый урон демографии наносили все-таки не столько военные конфликты, в которых участвовали жители Копейска, сколько снижение рождаемости из-за социальной нестабильности и миграционный отток. В период с 1989 по 2001 годы численность населения города сократилась с 79 до 72,5 тысячи человек.

— Определенный вклад в эту статистику, наверное, вносила и возросшая преступность?

— Не без этого. Жертвой криминала стал даже глава администрации Сергей Вялов — 29 августа 1994 года он был зверски убит в центре города.

После его гибели городскую администрацию возглавил бывший первый секретарь Копейского горкома КПСС Александр Смолин, затем его сменил, победив на выборах, Владимир Уткин.

26 июля 1998 года пост главы занимает, также в результате победы на прямых выборах, Михаил Конарев. Его соперниками были известные люди в городе — советник главы Геннадий Безгодов, бывший первый секретарь Копейского горкома КПСС Вадим Гусев, начальник службы электрических сетей Владимир Курилюк. Тринадцать лет Михаил Петрович возглавлял Копейск, а в год 110-летия города он стал его почетным гражданином.

Время созидать

— Наконец в вашем рассказе наметились светлые тона. Можно вспомнить и что-то хорошее?

— Даже в сложные времена в жизни находится место позитиву. Не нужно забывать, что 90-е — это время реформ и перемен, время пусть трудного, но созидания. Именно в это десятилетие в городе было создано едва ли не большее количество организаций, учреждений, подразделений за всю его историю. В 1990 году возникли городской комитет по охране окружающей среды и государственная налоговая инспекция; в 1991 году — центр занятости населения, в 1992 году — Центр социальной помощи и общественная организация «Союз Чернобыль», в 1993 году — отделение федерального казначейства, в 1994 году — Копейские электросети. В январе 1994 года была образована Копейская телерадиокомпания. Ее первый выход в эфир состоялся 28 августа.

В это время шло активное становление местной политической системы. На референдуме 14 октября 1995 года был принят основной закон города — Устав. 22 декабря 1996 года состоялись выборы депутатов городского Совета первого созыва. Законодательный орган власти возглавил Гаврил Егоров, ныне почетный гражданин города Копейска. Среди депутатов был и журналист «Копейского рабочего» Виктор Чигинцев.

— Как город отпраздновал полувековой юбилей победы в Великой Отечественной войне?

— Торжества были достаточно масштабными. Центральным же событием юбилея можно считать открытие мемориального комплекса «Книга памяти» у памятника солдату-освободителю по проспекту Победы, на мраморных плитах-страницах которой выбито 5140 фамилий. Своим возникновением мемориал во многом обязан почетному гражданину Копейска Ивану Конченкову, возглавлявшего в те годы городской совет ветеранов.

Раз уж речь зашла о почетных гражданах, не могу не упомянуть и такой факт: 7 мая 1995 года вышло постановление главы администрации о присвоении звания почетного гражданина города Екатерине Подорвановой, организовавшей в годы войны женскую комсомольскую бригаду шахтерок. Это постановление было исключением из общего правила — обычно звание почетного гражданина присваивается ко Дню города.

— По чьей инициативе несколько подзабытое имя Екатерины Подорвановой вновь обрело должную известность в городе?

— Это заслуга краеведа Зинаиды Окольничниковой.

Зинаида Ивановна трудилась в горкоме партии, а в 1991 году вошла в коллектив городского краеведческого музея. Она активно включилась в поиски работников эвакогоспиталя № 3032, располагавшегося в годы войны в здании школы № 6. Ей удалось установить шестьдесят фамилий. В музее в 1995 году прошла встреча, на которую пришли пятнадцать работников госпиталя.

В этом же году по инициативе Зинаиды Ивановны состоялась встреча женщин-шахтерок, спустившихся в годы войны в забой. На страницах «Копейского рабочего» стали выходить ее материалы об истории Копейска. Она первая коснулась темы Тугайкульского казачества. А в 1999 году стала одним из организаторов Семеновских чтений, посвященных памяти архитектора и краеведа Михаила Семенова.

Памятник шахтерам автора Владимира Фитковского


— Так значит, в 90-е годы культурная жизнь города не замирала, а даже переживала некоторый расцвет, несмотря на мизерное финансирование?

— Копейчане, как и жители других городов России, всегда были сильны духом. Наша тяга к прекрасному, стремление к искусству — это константы на все времена, и что не может не радовать.

В сфере культуры происходило множество интересных и значимых событий. В январе 1992 года в ДК угольщиков копейчане встретились с народным артистом СССР Евгением Леоновым. 23 февраля 1993 года прошел первый фестиваль военно-патриотического творчества «Красная гвоздика», впоследствии ставший традиционным. В 1997 году на базе Центральной городской библиотеки стараниями заведующей отделом маркетинга Еленой Михайленко (ныне заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки) возрождается клуб художников «Феникс». Литературное объединение «Уголек», которым руководил поэт Александр Бурьянов, в 1990-е годы тоже переходит в городскую библиотеку — и ведет активную деятельность. В 1997 году издается первый коллективный сборник копейских литераторов под названием «Первоцвет».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 11:50 ОМК получила две награды за «Любопытного Илью» и видео о безопасности

В числе победителей всероссийского конкурса «Лучшее корпоративное видео-2024» оказался и ролик, который демонстрируют промышленным туристам в Челябинске.

26 апреля 2024 11:00 Благотворительная акция в поддержку ветеранов

 Начальник отдела по делам молодежи администрации Копейска присоединился к акции «Красная гвоздика» в поддержку ветеранов ВОВ.

Новости СМИ2