20 января 2016 14:51

«Жилье для российской семьи»: круг становится шире

В программе «Жилье для российской семьи» произошли значительные изменения: в декабре прошлого года был расширен перечень категорий граждан, имеющих право на покупку жилья по льготным расценкам, увеличилось и число стройплощадок, на которых возводятся комфортные дома эконом-класса.

Жилье для российской семьи
Автор: Светлана Полежаева

Две цели

Рынок жилья в нашей стране еще далек от того, чтобы считаться насыщенным: желающих обзавестись собственными квадратными метрами год от года меньше не становится. А число новоселий неизбежно идет на спад: рост доходов населения не успевает за инфляцией. Жизнь дорожает, зарплаты падают, к тому же банки в целом ужесточили требования к заемщикам по ипотечному кредитованию. Буксуют госпрограммы «Молодая семья» и «Жилье для работников бюджетной сферы».

Рынок «вторички» практически замер: собственники по шесть-восемь месяцев не могут продать дома и квартиры по цене, которая считалась адекватной еще полтора года назад, и значительно легче идут на торг, уступая потенциальным покупателям по 200-400 тысяч рублей в зависимости от площади недвижимого имущества.

В прошлом году осложнилась ситуация и на первичном рынке жилья: там тоже наметилось уменьшение объемов продаж. А ведь строительная отрасль, как известно, является локомотивом экономики: каждый возводимый объект обеспечивает деятельность как минимум десятка производственных предприятий — одни из них производят стройматериалы, другие — комплектующие для инженерных систем, третьи — строительную технику и инструменты. Спад в этой отрасли чреват не только ростом безработицы, но и созданием своеобразной кризисной волны: вслед за замороженными стройками неизбежно коллапсирует значительное число разнопрофильных фирм и компаний — недаром в развитых государствах в число основных показателей экономического развития входит индекс количества новостроек.

Преследуя сразу две цели — и первичный строительный рынок поддержать, и обеспечить населению проживание в комфортной среде — правительство РФ приняло гос-программу «Жилье для российской семьи». Участие в ней не подразумевает получения субсидий, как, к примеру, в программе «Молодая семья», здесь принцип иной. У населения появляется возможность купить новенькую квартиру по льготной цене — не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр у компаний-застройщиков, в том числе воспользовавшись льготной ипотекой. 

Что почем?

Пока программа «Жилье для российской семьи» в стране только набирает обороты: очереди на участие еще совсем небольшие, так что, если не откладывать в долгий ящик сбор документов, отпраздновать новоселье получится, когда будут сданы в эксплуатацию первые многоквартирные дома.

Примечательно, что участники программы могут выбрать квартиру не только в том населенном пункте, где проживают, но и в других муниципалитетах Челябинской области. По состоянию на начало года определено одиннадцать адресов застройки (еще прошлой осенью их было только шесть).

Наиболее востребованы новостройки, примыкающие к северной окраине Челябинска: в скором времени там появятся микрорайоны «ЭкоСити» и «Просторы-3» (территория поселка Западного) и микрорайон «Олимпийский» (территория поселка Рощино), а также новые дома в Чурилово и Центральном районе областного центра. Следом за ними по популярности идут площадки в Копейске: на проспекте Победы, 48б, начато строительство 279-квартирного дома, 205-квартирный дом появится на ул. Труда, 18.

Также квартиру можно приобрести в Южноуральске, Миассе и Магнитогорске.

Самая низкая стоимость квадратного метра — 28 тысяч 800 рублей — предлагается покупателям микрорайона «Олимпийский». Дороже всего, по 35 тысяч рублей за квадрат, стоит жилье в поселке Чурилово и  Центральном районе Челябинска. Риелторы утверждают, что такие расценки действительно являются щадящими для населения: за аналогичное жилье в столице Южного Урала, не входящее в госпрограмму, застройщики назначают цену в 42-45 тысяч рублей за квадратный метр. 

Шесть новых категорий

Региональное правительство настолько расширило перечень категорий граждан, имеющих право участвовать в программе «Жилье для российской семьи», что теперь под критерии этой программы подходит подавляющее большинство трудоспособного населения области.

С 1 декабря 2015 года добавились следующие категории:

— молодые семьи, не имеющие детей;

— одинокие родители в возрасте до 45 лет;

— молодые специалисты;

— работники системообразующих предприятий (завод «Пластмасс», ЧЭМК, ЧТПЗ, «Сигнал», «Электромашина» и др.);

— члены семей военных и сотрудников госорганов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

— участники программы по переселению на родину соотечественников, проживающих за рубежом.

Полный список категорий, условия льготной ипотеки и другую полезную информацию можно найти на сайте ЮУ «КЖСИ» ipoteka-74.ru. 

Подать документы на участие в программе можно в отделе жилищной политики администрации Копейского городского округа

(ул. Ленина, 52, каб. 125) и многофункциональном центре

(ул. Борьбы, 14, окна 3-6).

По состоянию на 18 января 2016 г. документы на участие в программе «Жилье для российской семьи» подали 14 копейчан. 7 из них планируют приобрести квартиры по льготной цене в Челябинске.

На сегодняшний день по гос-программе в Челябинской области реализуется 440 тыс. кв. метров, к 2017 году их будет построено 700 тыс. для 17 тыс. семей.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2