16+
05 сентября 2018 13:47

Землетрясение на Южном Урале: Копейск может спать спокойно

Стоит ли бояться более сильных подземных толчков, чем те, что были зафиксированы этой ночью?
Юрий Антонов
Автор: Светлана Полежаева Фото: Фото Пресс-служба администрации КГО

Отвечает Юрий Антонов, начальник отдела управления ГОиЧС администрации КГО:

- По информации центра по управлению кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Челябинской области, землетрясение магнитудой 5,6 балла, началось в 3 часа 58 минут по местному времени. Эпицентр находился на глубине около десяти километров в районе деревни Орловка Катав-Ивановского района. Таким образом, можно однозначно сказать, что это в чистом виде природное, а не техногенное явление. К счастью, значительных последствий на территории Катав-Ивановска, области в целом и Копейска в частности нет. Все службы обеспечения города и региона работают в штатном режиме. 


Это далеко не первое землетрясение на Южном Урале. Небольшая сейсмическая активность в области регистрируется достаточно часто, но жители, как правило, ее совершенно не ощущают.

Стоит ли копейчанам опасаться более сильных землетрясений, чем то, которое произошло этой ночью? Сейсмологи из Российской академии наук убеждены, что не стоит: Уральские горы достаточно старые, а значит, те толчки, что многие из нас сегодня ощутили на себе, являются лишь отголосками угасающей сейсмической активности.

Не нужно ждать и скорого повторения землетрясения аналогичной магнитуды – в ближайшее время, по данным единой геофизической службы РАН, возможны лишь небольшие афтершоки, или, иначе говоря, затухающие колебания.

Подробнее о землетрясении, произошедшем сегодня ночью, «КР» писал здесь.

Кроме того, мы публиковали впечатления копейчан о землетрясении и рекомендации, как действовать, если земля начала колебаться.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

28 сентября 2022 17:31 Мобилизованных в Челябинской области обслужат в ЗАГСах в ускоренном порядке

Брак можно будет заключить за один день.

Новости СМИ2