03 ноября 2017 14:24

Знай наших. Девятиклассник из Копейска покоряет областные телеканалы

Сам себе «Ревизор»

Владимир Лузгин
Автор: Светлана Полежаева Фото: Фото автора

В свои пятнадцать лет ученик копейской школы № 48 Владимир Лузгин побывал в студиях ведущих областных и федеральных телеканалов – на «Восточном экспрессе», «СТС-Челябинск» и в региональной редакции канала «Россия». На ОТВ он и вовсе засветился со своей рубрикой - «Ревизор», ставшей яркой составляющей программы «Наше утро».

С легкостью войти в мир телевизионной журналистики удается далеко не всем выпускникам профильных факультетов – но это чудесным образом удалось сделать школьнику Володе. Причем без какой бы то ни было протекции, а только лишь на незаурядной харизме, юношеском задоре и искренней увлеченности творческим процессом.

Все по-взрослому

В длинных коридорах сорок восьмой непривычно тихо и пусто – ребятня на каникулах. Голоса – то басовитые, то девчоночьи тоненькие – доносятся лишь из-за одной, не до конца прикрытой двери на втором этаже. В проеме виден кусочек аудитории с нетипичным для общеобразовательного учреждения интерьером: синие мягкие кресла, будто в кинотеатре, и установленный на штативе включенный светильник, какие обычно встречаются в телестудиях. Значит, мне сюда – редакция школьного ТВ, расположившаяся в мультимедийном зале, несмотря на каникулярное время, записывает очередной выпуск новостей.

У начинающих журналистов все вполне по-взрослому: сюжеты, снятые в стенах школы и даже за ее пределами, перемежаются подводками ведущего. Синхрон, стенд-ап, перебивка – эти и многие другие термины из лексикона профессиональных телевизионщиков вполне органично звучат из уст их юных коллег.

На боковой стене разместился экран из зеленого материала, или иначе – хромакей. Снятого на его фоне человека легко «пересадить» на любую другую картинку. Например, при помощи компьютерных технологий «отправить» хоть на берег Черного моря, хоть в Кремлевский дворец.

За спиной ведущего – стойка с широкоформатным баннером, на котором изогнувшаяся в панорамном ракурсе сорок восьмая будто пытается обнять телестудию двумя могучими крыльями. В одном крыле – столовая, в другом – спортивный зал.

- Мультимедийный зал в нашей школе был оборудован в рамках целевого проекта, а вот заслуга по оснащению студии принадлежит Вове, - сообщает Алексей Семенюта, учитель истории, а по совместительству «папа» школьного ТВ.

И непонятно, то ли это шутка, то ли преувеличение – под силу ли мальчишке, который, правда, чувствует себя вполне взрослым и состоявшимся человеком, создать пусть маленькую, но все же вполне настоящую съемочную площадку?

Видишь, в космосе летит голубой метеорит?

Алексей Анатольевич не просто историк, а еще и фотоисторик. Это у него хобби такое – фиксировать на камеру школьные будни и праздники. Хобби давнее, возникшее задолго до его прихода в сорок восьмую, еще в те времена, когда он, молодой педагог, преподавал в подростковой колонии. Было дело, он проносил фотоаппарат в режимное учреждение без разрешения начальства, чтобы запечатлеть неподдельные эмоции «трудных» детей. Как-то раз даже попался и едва не нажил себе серьезных проблем.

Галерея сделанных им детских портретов и репортажных кадров с праздничных мероприятий значительно пополнилась в период его работы сначала в копейской школе № 45, а затем и в школе № 48. Постепенно к фотоматериалу добавились видеоролики – в группе юных телевизионщиков собран целый мультимедийный архив, основу которого составляют работы учителя Семенюты.

- В сорок восьмой педагоги и сами ребята очень творчески подходят к организации внеурочных мероприятий, поэтому они всегда проводятся на высоком уровне, - говорит он. – Мне было ужасно жалко, что креативные сценарии, шикарные костюмы, искренняя актерская игра детей навсегда уходит в прошлое после того, как заканчивается тот или иной праздник. И я начал вести видеозапись. Наверное, это мое увлечение в какой-то степени послужило предпосылкой к созданию телестудии.

Своим рождением студия обязана… метеориту, расчертившему небо над Челябинском и Копейском в феврале 2013 года. После события поистине космического масштаба витавшая в воздухе идея о школьном телевидении дозрела до стартовой точки: администрация школы, Алексей Анатольевич и группа активных учеников решили, что пора окунуться в журналистику с головой, пока мимо детей и родительской общественности не прошло какое-нибудь не менее интересное событие, чем визит небесного гостя.

Те ученики-первопроходцы уже выпустились из школы. На смену им пришли другие ребята, в том числе и Вова Лузгин – на сегодняшний день главная телезвездочка сорок восьмой.

Вовина слава

- Наши школьные выпуски новостей транслирует канал «Инсит-ТВ», поэтому нам нужно было оборудовать студию так, чтобы она соответствовала общегородскому уровню, - рассудительно отмечает Вова. Он вообще удивительно серьезен – прямо как его тезка Владимир Соловьев в самые напряженные моменты шоу «Поединок». – Поначалу мы создавали достойный вид при помощи хромакея, но этот способ требует значительных временных затрат – отснятый материал необходимо обрабатывать на компьютере в специальной программе.

Я написал письмо депутату Юрию Фенделю, шефу нашей школы, с просьбой выделить материальную помощь. Он откликнулся, за что ему огромное спасибо. На выделенные деньги я закупил трубки для каркаса заднего плана, осветительные приборы, стол, который теперь служит стойкой для ведущего, и заказал баннер с изображением фасада школы.

Каркас задника собирал папа Володи. Освещение монтировали другие неравнодушные родители. Стол ведущий новостей дотащил до школы в буквальном смысле на себе.

Достойная форма требует соответствующего содержания, поэтому Владимир решил разузнать, как делают новости профи южноуральской журналистики – и недолго думая, написал письмо директору одного из областных каналов с просьбой побывать на съемках. Тот от детской просьбы не отмахнулся – воспринял ее абсолютно всерьез и организовал парню полноценную стажировку на ОТВ.

Итогом сотрудничества стали новые знания, практические умения и навыки и… неожиданно свалившаяся популярность. Теперь с Вовой, как с настоящей звездой, здороваются совершенно незнакомые люди, когда он гуляет по челябинским улицам и торговым центрам.

Юным ведущим заинтересовались и другие каналы. Правда, не дали ему поработать, а поставили «по другую сторону баррикад», сделав героем нескольких новостных сюжетов.

Перфекционист

Недетское упорство в достижении намеченных целей и здоровый перфекционизм – характерная Вовина черта. На съемках новостных передач он почти никогда не довольствуется одним дублем.

- Он по десять минут может перед съемкой прическу поправлять, для того чтобы картинка получилась максимально приближенной к идеалу, - открывает «маленькую» тайну руководитель телестудии Алексей Семенюта. – Мы с ребятами сначала над этим подтрунивали, а потом поняли, что Вова прав: зритель, даже если он учится в первом классе, в полной мере доверяет звучащей из уст ведущего информации, если этот ведущий опрятен, аккуратно одет и корректен в своих манерах.

Не с одного дубля снимается и передача «Ревизор», идея которой у Володи возникла после просмотра программы с похожим названием на канале «Пятница». Спасибо друзьям-операторам (в сорок восьмой по другую сторону камеры чаще всего стоят Сергей Левченко и Кирилл Минин) – не ленятся и тоже всегда работают на результат. Видео, отснятые в копейских досуговых учреждениях, доступны к просмотру подписчикам группы школьного ТВ.

Конечно, «Ревизору» Лузгина пока недостает жесткости, которой требует формат программы, но пенять на это не стоит: гордое, но все-таки во всех смыслах маленькое телевидение и большая и сильная рабочая группа федерального телеканала – это совсем не одно и то же. Вова в своих «инспекторских» рейдах озвучивает по большей части позитивную информацию. Впрочем, получившийся формат телевизионного гида тоже имеет право на существование.

В добрый путь

В числе других Вовиных достижений – организация новогоднего поздравления главы для детей.

В конце прошлого года он, тогда еще восьмиклассник, вышел на пресс-службу главы города и попросил организовать для школьного телевидения запись праздничного выступления мэра. Сотрудникам пресс-службы идея понравилась. Была назначена дата съемки, но в последний момент мероприятие чуть не сорвалось. В день записи выяснилось, что недавно вступивший в должность градоначальник Валерий Устинов принял решение оставить пост.

Ребячью инициативу спас Владимир Бисеров, в ту пору назначенный и. о. главы – и официальное поздравление для детской аудитории все-таки вышло в эфир.

В этом году юные журналисты попробуют перевести удачную задумку с видеопоздравлением от главы в разряд еще одной доброй школьной традиции – думается, действующий руководитель администрации Владимир Может встретит эту идею с пониманием.

Чего еще хочется достичь Алексею Анатольевичу, Вове и его соратникам по школьному телевидению? Принять участие в конкурсе видеороликов краеведческой и патриотической направленности. Они уже сняли небольшой документальный фильм о Екатерине Подорвановой, шахтерке, чей призыв «Девушки – в забой!» открыл новую страницу в непростой, но славной истории шахтерского труда в Копейске.

Среди личных целей девятиклассника Володи – поступление в колледж ЧелГУ на специальность, связанную с рекламой и PR-технологиями, а затем – получение высшего, скорее всего, журналистского образования. Он точно уверен, что свяжет судьбу с телевидением, хотя и не факт, что с копейским. Вполне вероятно, осядет на областном или даже федеральном канале – кажется, для этого парня ничего невозможного нет.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 мая 2022 15:00 Клещи укусили 3.7 тысяч южноуральцев

34 местных жителя госпитализированы.

24 мая 2022 14:31 Челябинский парк Гагарина 1 июня превратится в «Город детства»

В Челябинске 1 июня пройдут праздничные события, посвящённые Международному дню защиты детей. В этот день в парке им. Ю.А. Гагарина развернётся фестиваль «Город детства», организованный Центром ку...

Новости СМИ2