16+
21 апреля 2020 15:37

Эпоха перемен. Представители копейского бизнеса рассказали о влиянии экономического кризиса

Как предприятия города приспосабливаются к новым условиям?
Эпоха перемен. Представители копейского бизнеса рассказали о влиянии экономического кризиса
Автор: Стас Воинков

Итак, на сегодня мы имеем две новости: плохую и хорошую. Хорошая – в том, что случаев нового коронавируса в нашем городе пока не так много. Плохая – в том, что кризис, рожденный пандемией, уже ударил по большинству из нас, и в том, что главные его экономические последствия, судя по всему, еще впереди.

Режим повышенной готовности в Челябинской области объявили еще 30 марта. Позднее губернатор несколько расширил спектр предприятий, которым разрешено работать в период нерабочих дней. В этот список вошли предприятия строительной отрасли, транспорта, производства и распределения продовольствия и товаров первой необходимости. Также с 6 апреля разрешенобыло открыть оптики, химчистки, автомойки, а с 13 апреля – даже парикмахерские.Однако, по мнению экспертов, пик заболеваемости в России еще впереди. Это значит, что, если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, как во Франции, где карантинные меры продлили уже до 11 мая, властям нашей страны придется перейти к более строгим мерам по обеспечению самоизоляции граждан.

Но уже на сегодняшний день большинство предприятий малого и среднего бизнеса понесли серьезные потери. Закрыты магазины одежды, две недели не работали парикмахерские, на замке – развлекательные центры и кинотеатры. При этом работодатель обязан выплачивать работникам зарплату, оплачивать аренду помещений, а откуда ему взять на это деньги? Государство анонсировало меры по отсрочке для пострадавших предприятия выплаты налогов, а также пообещало беспроцентные кредиты на выплату зарплаты. Кроме того, анонсировано снижение арендной платы для тех, кто арендует помещения, находящиеся в госсобственности. Однако большинство предпринимателей, работающих на аренде, арендуют площади у частных лиц, и в этом случае снижение аренды зависит только от доброй воли арендодателя.«КР» пообщался с представителями различных сфер бизнеса, чтобы выяснить, как кризис повлиял на их работу.

 

Салоны красоты и парикмахерские

Из опрошенных нами представителей этой сферы отметили, что в связи с двухнедельной приостановкой деятельности понесли некоторые финансовые потери, но в случае, если их снова не закроют, в скором времени сумеют с этими потерями справиться. Дело в том, что в большинстве случаев парикмахеры имеют свою клиентуру, которая в любом случае будет пользоваться их услугами и в будущем, так что спрос, пусть и отложенный, на их услуги будет. Как отметил наш собеседник, «подстричься по скайпу пока что еще ни у кого не получалось».


Банки

К сожалению, ни один из представителей копейского банковского сообщества не счел возможным озвучивать свое имя, поскольку в нашем городе работают только филиалы кредитных организаций. Однако в целом ситуация следующая: банки работают, при этом сотрудники на рабочих местах находятся в масках. При этом копейчане, которые предпочитают оплачивать счета за коммунальные услуги в кредитных организациях, по-прежнему выстраиваются в очередь, ничуть не заботясь о соблюдении социальной дистанции.

Из новых мер, которыми могут воспользоваться граждане, пострадавшие в результате кризиса, – это «кредитные каникулы». Гражданин, взявший кредит в банке, и в результате увольнения или сокращения доходов, не имеющий возможности его выплачивать, может воспользоваться возможность на срок до шести месяцев не платить платежи по основному долгу и процентам.

Что касается выдачи кредитов, то, например,«Альфа-банк» приостановил выдачу ипотечных и потребительских кредитов работникам компаний, которые задействованы в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса – туризме, транспорте и логистике, негосударственных предприятиях образования и здравоохранения. В кредитной организации отметили, что банк таким образом стремится защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков. Другие банкитакже начали более внимательно присматриваться к заемщикам, так что получить кредит сейчас не только рискованно, но и довольно проблематично.

Мнения представителей других отраслей читайте в следующих публикациях.

Еще материалы по этой теме
Сразу три челябинских проекта по поддержке предпринимательства прошли в финал Национальной премии «Мой бизнес»
17 апреля 2025 12:07
Сразу три челябинских проекта по поддержке предпринимательства прошли в финал Национальной премии «Мой бизнес»

В Подмосковье прошел финал Национальной премии «Мой бизнес». В конкурсе принимали участие предст...

ГУФСИН Челябинской области и Южно-Уральская ТПП подписали соглашение о сотрудничестве
05 марта 2025 16:56
ГУФСИН Челябинской области и Южно-Уральская ТПП подписали соглашение о сотрудничестве

Начальник ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Игорь Третьяков и пре...

Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей на онлайн-встречу
16 декабря 2024 17:54
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей на онлайн-встречу

17 декабря центр «Мой бизнес» Челябинской области организует онлайн-встречу для предпринимателей...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2025 20:45 Турнир, посвящённый Защитникам Отечества, проходит в Копейске

Сегодня в ФОКе имени Э. Булатова проходят традиционные ежегодные соревнования по рукопашному бою «Дружба народов» среди девушек и юношей возраста 12-17 лет. В Копейск приехали борцы 21 клуба Челяб...

19 апреля 2025 16:00 Строки Победы 14–18 апреля 1945 года

Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летия Победы. Апрель. Меньше месяца остаётся до Победы. Красная армия завоёв...