16+
18 августа 2015 13:21

Еще одно воинское захоронение обрело имя

Библиотекарь Татьяна Александрова посетила могилу родного дяди, 74 года считавшегося без вести пропавшим. Узнать место захоронения оказалось возможным благодаря подвигу отца Иоанна Навродского. В Брестской области, в местечке Ружаны до сих пор вспоминают этого священника. В первые месяцы войны территорию местной церкви фашисты превратили в тюрьму для пленных красноармейцев. Был среди них и тяжело раненный 20-летний военный фельдшер Михаил Александров...
Воинское захоронение
Автор: Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Библиотекарь Татьяна Александрова посетила могилу родного дяди, 74 года считавшегося без вести пропавшим. 

Об этой истории, случившейся с известным в нашем городе краеведом, библиотекарем городской детской библиотеки  Татьяной Александровой и ее дочерью Марией, газета уже рассказывала (см. публикацию «Война заканчивается, когда похоронен последний солдат» за  22 мая 2015 г.). Речь о том, как Татьяна Сергеевна узнала подробности о смерти родного дяди Михаила Денисовича Александрова,  до сей поры считавшегося без вести пропавшим. Как оказалось, он был ранен, попал в плен и умер от ран в первые же дни войны в белорусском местечке Ружаны. 

Узнать место захоронения оказалось возможным благодаря подвигу отца Иоанна Навродского.  В Брестской области, в местечке Ружаны до сих пор вспоминают этого   священника.  В первые месяцы войны территорию местной церкви фашисты превратили в тюрьму для пленных красноармейцев. Был среди них и тяжело раненный 20-летний военный фельдшер Михаил Александров.

Нынешний настоятель храма Святых Петра и Павла священник Александр Сень признается: на территории до сих пор есть следы, напоминающие о немецкой оккупации. На стенах, в подкупольной части и даже на иконах. Тогда, в первое лето войны, пастырь прихода отец Иоанн  убедил немцев, что раненых красноармейцев нужно лечить, а погибших — хоронить, чтобы избежать эпидемии. Прихожане фактически организовали в здании храма лазарет. Здесь, прямо в алтаре под иконами Иисуса Христа, проводились даже операции. Местные жители, как могли, порой рискуя  собственной жизнью, тоже помогали раненым и больным бойцам, принося им еду.  Умерших священник хоронил в ограде церкви и на городском кладбище. И записывал сведения о них в отдельную тетрадку — кто, откуда родом, дата смерти. 

Список отца Иоанна

Перед самым концом войны,  в апреле 1945 года, к начальнику Ружанского районного отдела госбезопасности Русанову обратился священник местной церкви отец Иоанн, сообщивший, что у него находятся списки и сохранившиеся документы воинов Красной Армии, которые в июне-июле 1941 года были размещены в  церкви и впоследствии умерли от ран.  Эти списки и документы были отправлены сначала  в  Москву, затем в Подольск, а потом каким-то образом о них просто забыли.

Лет десять назад в городе  Ружаны начали реставрировать церковь.  Вскрыли метровый слой земли и под ним обнаружили останки солдат. А лет через пять руководитель поисковой группы «Батькивщина» из города Минска Александр Дударенок работал в архивах Подольска, искал информацию о погибших солдатах в июне-июле 1941 года как раз в местечке Ружаны. И совершенно случайно он обнаружил этот самый список  отца Иоанна. В нем 26 фамилий, под номером 17 — Михаил Денисович Александров. 

Похоронка через 74 года

— Накануне 70-летия Великой Победы, в апреле, наша семья собралась на день памяти папы Сергея Денисовича, — рассказывает Татьяна Сергеевна Александрова. — Мои внуки  попросили помочь сделать презентации на родственников — участников войны. Я стала искать информацию на разных сайтах о братьях папы Михаиле и Алексее, пропавших без вести в годы войны. И — счастливая случайность! — нашла информацию на Александрова Михаила Денисовича.  Оказывается, уже два года разыскиваются его родные. Так через 74 года я словно похоронку на дядю получила…

Дочь Татьяны Сергеевны Мария связалась с поисковиками из Белоруссии и узнала подробности поиска.  Решение  съездить в Ружаны, поклониться земле, где совсем юным мальчишкой нашел вечный покой Михаил Александров, пришло как-то сразу.  А приурочить свою поездку Татьяна Сергеевна и Мария запланировали  на день памяти  родственника: они узнали, что он умер от ран 1 июля, на десятый день войны…

Зная «библиотекарское братство» (сама 42 года отдала этой профессии), Татьяна Александрова написала письмо в детскую библиотеку Ружанского района, рассказала о цели поездки, попросила встретить, выразила желание оказать методическую помощь. Коллеги ответили быстро, подсказали до какой станции брать билет, пообещали организовать проживание. К сожалению, точного места могилы красноармейцев из «списка отца Иоанна» выяснить не удалось, но это обстоятельство не остановило Александровых.  И вот поездка состоялась. 

В Ружанах

Несмотря на раннее утро, на станции копейчан встречали  заведующая ружанской детской библиотекой Ирина Дулько с супругом Юрием. Русских гостей разместили в гостинице поселкового санатория.  Провели экскурсию по памятным местам... Главная достопримечательность Ружан — дворцовый комплекс Сапегов, возведенный в 16 веке, когда на этом месте было еще польско-литовское поселение. Этот комплекс сегодня многие называют белорусским Версалем. Побывали на Холме славы,  где похоронены 115 неизвестных советских воинов. И конечно, приехали на русское кладбище.

— Когда я зашла на кладбище, — Татьяна Сергеевна не скрывает волнения, — не знаю, что со мной произошло… Назовите это чутьем или по-другому, но я сразу сказала, где буду ставить памятный крест дяде. Меня поддержали и Ирина Дулько, и председатель поселкового Совета депутатов Галина Верховец. Мы заказали крест, венки.  Отец  Александр освятил могилу и крест, отслужил панихиду по погибшим красноармейцам. Все плакали, было очень все волнительно. На поминальном обеде  присутствовали  представители администрации поселка, батюшка. 

Так на ружанской земле появилось еще одно памятное место для поклонения подвигу защитников Отечества — православный крест с табличкой, на которой написано «Александров Михаил Денисович и воины из списка отца Иоанна, умершие от ран в июне-июле 1941 года». Кстати, власти поселка пообещали, что на этом месте  будет заложен памятник советским воинам, погибшим в первые дни войны в фашистском плену.   

 — Я очень благодарна белорусским друзьям за теплый, доброжелательный  прием и помощь, — говорит Татьяна Александрова. — И низкий поклон Александру Дударенку, всем поисковикам — они возвращают людям, потерявшим в годы войны своих близких, имена их мужей, отцов, дедов, родственников. Это великое дело.  

Дружим «домами»

Во время пребывания в Ружанах Татьяна Александрова, человек творческий и талантливый, не могла не   поделиться с библиотекарями района своими наработками. Она провела мастер-класс по нетрадиционным формам работы с детьми. Библиотекари  проявили искренний интерес к богатому опыту своей русской коллеги и буквально засыпали ее вопросами.  А дети, присутствующие на встрече, стали участниками игровой программы «День без капризов».

В знак признательности за теплую встречу, заботы и хлопоты Татьяна Сергеевна подарила ружанской детской библиотеке  свой авторский сборник сценариев, а центральной районной библиотеке — 13 книг челябинского  издательства с автографами   авторов.

— Мы с Марией почувствовали на белорусской земле искреннее дружелюбие и гостеприимство,
говорит Татьяна Сергеевна. — Например, экскурсию по дворцовому комплексу  Сапегов для нас, российских гостей, провел сам  директор музея комплекса Руслан Книга. А с детской библиотекой Ружан мы теперь дружим «домами» — ведем активную переписку, делимся методическим материалом. Я всегда буду помнить эту поездку и то, что именно в белорусской земле покоятся останки моего родного дяди.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 октября 2024 11:58 Пять проверенных инструментов для решения различных бизнес-задач в вашем смартфоне

Современные предприниматели и менеджеры все чаще обращаются к мобильным приложениям для оптимизации рабочих процессов. Мощные вычислительные возможности смартфонов позволяют эффективно решать широ...

03 октября 2024 11:30 Бойцам СВО передали новый автомобиль

В приемную партии «Единая Россия» обратился копейчанин с просьбой оказать помощь в подготовке автомобиля для работы на поле боя.