10 декабря 2010 00:00

Когда учеба засчитывается в стаж

Нередко педагогическим работникам приходится проходить курсы повышения квалификации, а также отвлекаться от основной работы для того, чтобы сопровождать детей на различные конкурсы, олимпиады. В связи с этим у многих возникает вопрос, засчитываются ли эти дни в трудовой стаж для назначения досрочной пенсии. На этот вопрос дает пояснения специалист-эксперт управления ПФР по городу Копейску Наталья Сухих.
Автор: Людмила Гейман Фото: Архив копейского фотокросса Описание: В ряде случаев учеба включается в стаж.

Нередко педагогическим работникам приходится проходить курсы повышения квалификации, а также отвлекаться от основной работы для того, чтобы сопровождать детей на различные конкурсы, олимпиады. В связи с этим у многих возникает вопрос, засчитываются ли эти дни в трудовой стаж для назначения досрочной пенсии. На этот вопрос дает пояснения специалист-эксперт управления ПФР по городу Копейску Наталья Сухих:

— В правилах исчисления периодов работы, утвержденных постановлением правительства РФ от 11 июля 2002 года, определен круг периодов, подлежащих включению в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в командировках, а также сопровождения детей на олимпиады в их числе не предусмотрены и, по общему правилу, в стаж на соответствующих видах работ не засчитываются.

Однако для педагогических работников предусмотрено иное. Согласно пункту 4 Правил от 29 октября 2002 года, есть список должностей и учреждений, где, начиная с 1 сентября 2000 года, засчитываются таковые периоды в стаж на соответствующих видах работ при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

В соответствии с Трудовым кодексом, в случае направления работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата, с которой работодатель должен производить уплату страховых взносов в ПФР. Таким образом, данный период может быть включен в трудовой стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Что касается медицинских работников, то периоды нахождения на курсах повышения квалификации могут быть засчитаны в стаж на соответствующих видах работ, если в этот период медработник одновременно осуществлял лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, а также выполнялась норма рабочего времени, установленная на ставку заработной платы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 апреля 2022 17:00 На лед водоемов Копейска запретили выходить

Нарушителей в лучшем случае ждет длинная профилактическая беседа инспектора, в худшем - гибель в ледяной воде.

08 апреля 2022 16:41 Арифметика здоровья. Рекомендации специалиста

В нашем организме 12 систем. Каждая из них — дыхательная, пищеварительная, эндокринная и т.д. — имеет свой ключевой показатель. Очень важно, чтобы все они были в норме. Мы попросили фельдшера каби...

Новости СМИ2