26 мая 2014 06:00

Копейчане, дышите глубже!

Для аллергиков и людей, страдающих бронхиальной астмой, наступающее лето несет новые испытания – цветочная пыльца, как правило, для них является мощным аллергеном и даже может спровоцировать приступ.
Полевые цветы
Автор: Людмила Гейман
Для аллергиков и людей, страдающих бронхиальной астмой, наступающее лето несет новые испытания – цветочная пыльца, как правило, для них является мощным аллергеном и даже может спровоцировать приступ.

Лечение бронхиальной астмы (БА) — процесс длительный, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Советами, как постараться предотвратить это заболевание, делится с читателями «КР» специалист кабинета медицинской профилактики Татьяна Сухорукова

— Бронхиальная астма — это крайне неприятное заболевание дыхательных путей по аллергическому типу.Огромную роль в его развитии играют окружающая среда, питание и эмоциональное состояние. БА разделяется на атопическую, когда основными факторами развития являются аллергены,  и инфекционно зависимую — когда причиной заболевания могут стать бактериальные и вирусные инфекции, в том числе и банальный грипп.

Дети чаще всего болеют атопической бронхиальной астмой. И для того, чтобы человек с малых лет понимал,  насколько это серьезное заболевание и насколько важна его профилактика, родители должны  приучать своего малыша к чистоте в доме, постоянным проветриваниям помещения, влажной уборке, правильному питанию.

В развитии БА участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы, поэтому можно рекомендовать для профилактики этого заболевания те мероприятия, эффективность которых научно доказана. Это, прежде всего,  отказ будущей матери от курения во время беременности и после рождения ребенка,грудное вскармливание ребенка. Грудное молоко очень благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма ребенка, а также на нормальную микрофлору кишечника.

У взрослых основным фактором развития болезни являются хронические заболевания дыхательной системы (бронхит), а также постоянный контакт с раздражающими факторами и веществами,такими как табачный дым, пыльца растений, домашняя пыль, химические факторы. Поэтому, чтобы БА не развивалась, необходимо устранить все возможные очаги раздражения и после этого приступить к лечению хронических заболеваний,связанных с органами дыхания.

К группе высокого риска относятся те, в чьей семье были родственники, страдающие аллергией. Люди, у которых имеются признаки атопического дерматита. Заядлые курильщики. Те, кто работает в пыльных помещениях с распыляющими химическими составами.

Какие же основные  меры предосторожности необходимо соблюдать? Держите свой дом в чистоте и порядке. Если в доме животное — тщательно следите за его гигиеной. Уделяйте повышенное внимание собственной гигиене.Используйте только гипоаллергенную косметику и средства для дома. Не курите. Придерживайтесь правильного и здорового питания. Не запускайте респираторные заболевания, вовремя их лечите. Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни.  Советы несложные, но действенные. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 июля 2021 12:20 В поселке Потанино ремонтируют сквер

Территория с детской площадкой, лавочками и освещением появится в поселке к концу лета.

20 июля 2021 11:17 Мать уснувшего на обочине ребенка получила третий административный протокол

Прокурорская проверка была организована после появившегося в СМИ видеоролика, где снят маленький ребенок, уснувший возле проезжей части.

Новости СМИ2