Копейская гармонь собрала друзей
В ДК имени Кирова состоялся концерт участников клуба «Играй, гармонь». В концертной программе выступили коллективы Копейска и гости города.
Интерес к народному творчеству сейчас очень велик, билеты разошлись «на ура». Перед началом программы люди то и дело пытались найти лишний билетик, но даже места на приставных стульях были проданы. Надо сказать, праздник посетили жители не только центральной части города, но и дальних поселков, таких как Вахрушево и Октябрьский.
Тамара Петровна Зырянова и Лидия Ефимовна Иванова — сватьи, привыкли все делать вместе. А любовь к гармони у них длится на протяжении всей жизни. — Мы пошли за билетами, даже не зная, кто будет выступать, нам просто безумно нравится народное творчество. Сами тоже поем, — рассказывают поклонницы фольклора.
ДК Кирова стал организатором такого мероприятия впервые, уровень самодеятельного творчества города настолько вырос, что решено было устроить платный концерт. Представление состояло из двух отделений. В первом выступили коллективы Копейска: ансамбль народных инструментов и вокальное трио «Родимая сторонка», который возглавляет Заслуженный артист РФ Виталий Суховерхий, работал в тандеме с народным коллективом хора русской и казачьей песни «У околицы» под руководством Дмитрия Малкова. Во втором отделении публику развлекал приглашенный ансамбль — народный коллектив «Бедовые ребята» под началом Александра Выдрина из села Долгодеревенского. Все эти коллективы являются членами областного клуба «Играй, гармонь», которым заведует Виталий Вольфович.
Хор «У околицы» в июне отметит 15-летний юбилей. К этой дате артисты планируют выпустить свой первый диск и съездить за рубеж.
Чтобы привлечь внимание молодежи к народному творчеству, нужно популяризировать его, считает руководитель хора Дмитрий Малков. Сам он, кстати, родовой казак. — Любовь к баяну мне привили родители и дедушка, уже к 15 годам я знал все песни и параллельно обучению в музыкальном училище, подрабатывал в выходные на свадьбах. К кому-то любовь к фольклору приходит с возрастом, ведь она у нас в крови. В планах у меня создать детскую студию, чтобы дети приобщались к народной музыке. Но часто, вырастая, юноши и девушки бросают занятия, потому что при детском ансамбле нет взрослого. Поэтому я хочу работать как с детьми, так и со взрослыми, чтобы люди не теряли себя, — делится Дмитрий Александрович.
В преддверии Нового года, даже «народники» экспериментируют. Коллектив Дмитрия Малкова второй год подряд принимает участие в проекте «Песенная революция», в прошлом году хор исполнял эстрадную песню «Новогодние игрушки», в этом году попробует себя в жанре «шансон».
Участник ансамбля «Бедовые ребята» Виктор Гудинов работает даже в свой день рождения:
— Гармонь на самом деле должна жить в народе и с народом. Это самое лучшее проведение дня рождения — на сцене, чтобы людям своими песнями доставлять радость. В советское время я работал главным инженером, а в 1991-м году, когда производство развалилось, стал играть. Тогда мне было уже 50 лет. Работа, должности, все временно, а музыка вечна, — размышляет артист.
В России продолжается реализации программы восстановления исторических зданий, запущенной по поручению Владимира Путина.
В штабе общественной поддержки «Единой России» состоялся вебинар по взаимодействию со СМИ. Спикером вебинара выступал редактор сайта Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Ста...