16+
26 июля 2019 10:31

Миасс купеческий возвращает в прошлое. Читайте записки путешественника

Вновь экскурсионный автобус уносит меня в полюбившийся южноуральский город с 245-летней историей, родившийся благодаря когда-то обнаруженным на реке Миасс в Чашковских гор месторождения медных руд. Год назад наша небольшая группа, состоящая из членов общества инвалидов по зрению (с которыми у меня давняя дружба и которые постоянно приглашают меня в свои поездки по программе социального туризма) побывала здесь в нескольких храмах, а в этот раз нас ждал Миасс купеческий. Ну, и как приятный бонус – посещение жемчужины Южного Урала озера Тургояк.

Миасс купеческий возвращает в прошлое. Читайте записки путешественника
Автор: Людмила Гейман

Надо напомнить, что спустя несколько десятилетий добыча меди прекратилась, а бурному экономическому развитию Миасса способствовала разработка обнаруженных месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. А так, где золото, там и золотопромышленники, богатые купцы, старатели и зажиточные горожане.

Музей в старинном особняке

Первым адресом нашей поездки стал Миасский краеведческий музей. Он расположился в одном из самых красивых зданий Миасса - старинном особняке купца Егора Симонова. Построен особняк был в 80-е годы 19-го века. У дома интересная история. После революции все, что было приобретено самым богатым золотопромышленником Семеном Митрофановичем Симоновым, было национализировано. В 1920 году здание отдается под городской краеведческий музей, но вскоре его переводят в другое помещение. И так за семьдесят лет музей переезжал с места на место семь раз, что, безусловно, было существенным испытанием для фондов. В доме купца Симонова же размещались сначала педучилище, затем вспомогательная школа-интернат. И только в 1995 году в особняк вновь был возвращен музей.

Об этом нам рассказала экскурсовод музея Анастасия. Она же поведала, из личного имущества купца Симонова не сохранилось ничего, экспозиции воссоздавались по описаниям и немногочисленным сохранившимся фотографиям. Неизменными остались только мраморные лестницы, чугунные литые перила и перегородки, лепнина на потолках и… чучело медведя, встречающее у входа каждого посетителя музея. Чучело изготовлено по просьбе хозяина особняка в 1905 году, то есть ему уже более ста лет. И стоит оно сегодня, как и прежде, на том же месте - в прихожей бывшего купеческого особняка. Только в лапах теперь держит дубинку, а раньше держало серебряный поднос, на котором каждый мог оставить записку или прошение золотопромышленнику Симонову. Известно, что Егор Митрофанович был не только самым богатым купцом своего времени, но очень отзывчивым человеком, помогал бедным, жертвовал деньги на храмы, школы и приюты.





В качестве отступления

Кроме добычи золота, жители Миасского завода (до 1926 года Миасс не имел статуса города, поселение называлось Миасский завод) специализировались на изготовлении шорной и санно-тележной продукции. Застройка поселения изначально была из дерева, очень плотная. И это привело к череде пожаров, когда выгорело порядка 70 дворов. Это было большое потрясение и горе. Но дало толчок началу строительства каменных домов или домов на каменном цоколе.

А еще, проезжая по исторической части города (так называемый Старый город), где и расположен на улице Пушкина музей, мы обратили внимание на сохранившиеся кое-где старые, местами разваливающиеся каменные стены между некоторыми домостроениями. Наш «автобусный» гид Светлана Геннадьевна объяснила, что при новой застройке в то время возводились противопожарные стены, чтобы в случае чего огонь не перекинулся на соседнее строение.

Преданье старины глубокой

Однако вернемся в музей, расположенный в большом и красивом доме купца Симонова. На первом этаже в одной из комнат расположена экспозиция башкирской юрты (ведь исконно наш край башкирский). Много узнали мы о жизни и быте кочевых башкир. Например, то, что юрта незримо делилась на мужскую и женскую половины. Мужчины большую часть времени проводили вне юрты, ухаживая за скотом или охотясь, а на свою половину заходили, чтобы отдохнуть и поесть. И если женщины могли заходить на мужскую половину юрты, то мужчинам на женскую заходить было нельзя.

Обратили внимание на характерную утварь, мельничный жернов, а также на красивый нагрудник на фигуре молодой башкирки в юрте. Оказывается, по народным башкирским поверьям, душа человека находится в области щитовидки, поэтому нужно было оставить "вход" у горловины, чтоб к душе пропустить добрые силы, и поставить защиту от злых чар в виде нагрудника с вышитыми узорами-оберегами и нашитыми поверх кораллами, монетами, цветными минералами. В центре могли разместить ракушку – ҡортбаш, что означало «глаза дракона» – оберег от злых духов. Такой нагрудник может весить до пяти килограммов.

Как император золото добывал

Интересен зал, где представлена экспозиция, иллюстрирующая старинный процесс промышленной добычи золота. Труд рабочих был действительно каторжный. Здесь мы увидели макеты самых известных и крупных самородков, найденных в окрестностях Миасса, в том числе самого крупного в мире самородка – «Большой треугольник» весом 36 килограмм. Оригинал данного самородка хранится в Алмазном фонде, причем в том виде, в каком был найден (то есть не переплавлялся).

Странное название носит другой самородок – «Подкидыш». История его такова. Император Александр I в 1824 году, проезжая по Уралу, решает заехать на прииск, названный в его честь. Это было очень значимое событие. А за несколько дней до визита на прииске Александровский молодой мастеровой Дементий Петров нашел самородок весом 10 кг 124 грамма и принес управляющему. Управляющий решил подбросить данный самородок императору, чтобы тот как бы сам его обнаружил. Но потом шутить побоялись, однако в истории необычное имя самородка осталось.

Еще одно напоминание о высочайшем визите – изображение возведенной в честь этого события чугунной стелы с бюстом императора наверху и четырьмя плитами по периметру. На нижней плите выбито: «Государь император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда. 1924 года сентября 23 дня». Плита была найдена совершенно случайно, при разборе одного из старых домов в поселке Ленинское.


Купеческий быт

Газетный формат не позволяет подробно описать все то интересное и познавательное, что мы увидели и услышали в музее Миасса. Это и изба с сенями, где мы вспомнили такие предметы для ведения сельского и домашнего хозяйства, как вилы для метания стогов, сечка, маслобойка, доска для глажения полотна, прялки, утюги на углях и на пару и тому подобное.

Самым красивым, нарядным и торжественным помещением в доме была парадная комната. Именно здесь у хозяина Егора Митрофановича Симонова проходили съезды золотопромышленников. Здесь он проводил елки для детей местных крестьян. Сегодня в этой комнате представлена экспозиция, олицетворяющая как бы улицу старого города. Мы посетили железо-скобяную лавку, магазин часов, аптеку, швейную мастерскую, фотоателье. Побывали в рабочем кабинете золотопромышленника. Миасский завод был городом золотодобытчиков, золотопромышленников, люди здесь были в основном зажиточные и могли себе позволить предметы роскоши, в том числе богатые наряды, дорогую утварь, настенные часы.

За благотворительную деятельность Егор Симонов получил звание почетного потомственного гражданина, с мундиром класса чиновника, имел ордена и медали. Он был очень уважаемым человеком. Однако это не спасло Егора Митрофановича в пору революционных перемен. Его лишают статуса, имущество и дома национализируют, а сам он уехал в поселок Кочкарь к родственникам, где и умер в 1922 году.






Еще материалы по этой теме
Дошкольникам рассказали о правилах поведения на дороге
17 апреля 2024 10:00
Дошкольникам рассказали о правилах поведения на дороге

 Дорога — это оживлённое и опасное место, которое нельзя обойти стороной. Особенно опасной доро...

Тайны Вселенной: познавательные встречи в библиотеке
16 апреля 2024 15:00
Тайны Вселенной: познавательные встречи в библиотеке

 В преддверии Дня космонавтики в библиотеках Копейска прошли мероприятия, посвящённые космосу. ...

Квартирник «А жизнь продолжается»
16 апреля 2024 14:00
Квартирник «А жизнь продолжается»

 Музыкальный вечер в формате квартирника прошёл в Центральной библиотеке Копейска 13 апреля.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 апреля 2024 17:00 Социальная газификация: расширение программы и подключение садоводческих товариществ

 Владельцы участков в садоводческих некоммерческих товариществах теперь могут участвовать в программе социальной газификации. Это стало возможным благодаря постановлению, подписанному председател...

17 апреля 2024 16:32 Поздравление начальника ГУ МВД области Михаила Скокова с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

Дорогие наши ветераны! От имени руководства, личного состава Главного управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области и от себя лично поздравляю вас с Днем ветерана органов вн...

Новости СМИ2