16+
13 марта 2013 14:17

Можно ли стать пенсионером досрочно?

Такие вопросы задают читатель газеты «Копейский рабочий»
Можно ли стать пенсионером досрочно?
Автор: Людмила Гейман Фото: из открытых интернет-источников

«Моя мама осталась без работы и практически без перспективы куда-то устроиться, ведь у нее так называемый предпенсионный возраст. Женщина она активная, работает в саду, с внучкой водится. Словом, заняться есть чем, вот только до пенсии почти два года, а материальная сторона в нашей жизни тоже имеет значение. Можно ли ей оформить пенсию досрочно и как это сделать?

Наталья Николаева, 
читательница «КР».

На вопрос читательницы мы попросили ответить ведущего специалиста-эксперта управления ПФР в городе Копейске Ирину Артемьеву.

— В соответствии с законодательством, оставшиеся без работы мужчины могут выйти на пенсию в 58 лет, а женщины – в 53 года. Надо сказать, что в нашей области на сегодня около 1200 безработных являются «досрочными» пенсионерами. Кстати, учитывая, что есть категории граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, чем общеустановленный, то и снижению на два года подлежит именно тот возраст, который дает право на пенсию (допустим, если женщина имеет право выйти на пенсию в 50 лет, то на досрочную — в 48 лет).

Однако надо иметь в виду, что пенсия безработным гражданам устанавливается только по предложению органов службы занятости, и для решения этого вопроса гражданину следует обращаться именно туда. Кроме того, оформить досрочную пенсию безработный может только при определенных условиях:

— служба занятости должна признать гражданина безработным;

— у службы занятости нет возможности трудоустроить человека;

— увольнение произошло в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

— у безработного страховой стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Увольнение по собственному желанию, а также по другим причинам не дает права на досрочную пенсию.

Важно отметить, что досрочная пенсия назначается на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. При достижении общеустановленного пенсионного возраста получателю досрочной пенсии «по безработности» необходимо оформить трудовую пенсию по старости. Для этого нужно обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства, и человеку назначат трудовую пенсию по старости, размер которой будет определен вновь.

Выплата досрочной пенсии в том случае, если человек вновь устроился на работу. О факте трудоустройства получатель досрочной пенсии обязательно должен сообщить в управление ПФР. Иначе человеку придется возвращать излишне выплаченную сумму пенсии.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 февраля 2024 19:16 Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»

Глава Копейского городского округа прокомментировал обращение Президента РФ к Федеральному собранию.

29 февраля 2024 15:30 Экспертно-криминалистическая служба МВД России: 105 лет на страже закона

 1 марта экспертно-криминалистическая служба МВД России отмечает свой 105 день рождения.

Новости СМИ2