Обморозивший лапы кот теперь ходит на четырех протезах

11 Июня 2019 11:10 - автор Светлана Полежаева Источник фото: Скриншот

Коту Рыжику из Томска, обморозившему на сорокаградусном морозе все четыре лапы, изготовили протезы на 3D-принтере.

Обморозивший лапы кот теперь ходит на четырех протезах

Рыжик долгое время жил на улицах Томска. Бедняга не имел возможности обогреться в сильные холода и в результате обморозил все конечности настолько сильно, что у него началась гангрена.

Мурлыку спасли зоозащитники из Новосибирска. Они отвезли его на лечение в одну из ветеринарных клиник сибирской столицы. Хирургам пришлось ампутировать нижнюю часть всех лапок, чтобы сохранить коту жизнь.

Культи успешно зарубцевались, но ходить на них Рыжик не мог – по словам врачей, он бы очень быстро разбил лапы, что вновь привело бы его на операционный стол. Вернуть кота к относительно полноценной жизни могло только протезирование.

Рыжику сделали томографию, изготовили титановые элементы, которые вживили в конечности подопечного, а сверху насадили на них собственно протезы, конструктивно соответствующие кошачьим лапам. Для этого животному пришлось перенести несколько оперативных вмешательств.

Кот оценил новые лапки. Он быстро научился на них ходить, в том числе и по ступеням, и теперь, по рассказам ветеринаров, настойчиво просится на улицу – видимо, инстинкты берут свое. Но его выпускают гулять только под присмотром, чтобы он снова не попал в беду.

Удивительно, но Рыжик воспринимает протезы как часть себя. Он не пытается их разгрызть или сбросить.

Кот уже три года живет в новосибирской клинике и является чем-то вроде талисмана для ее персонала. Он стал первым в мире котом, который получил протезы всех четырех лап.


Ранее мы писали о том, как журналист "КР" спас птицу.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости