11 Сентября 2019 15:46

Полвека в спорте. Василий Шалухин отмечает два юбилея

Глядя на эту симпатичную семейную пару, трудно поверить в цифры их возрастов, указанных в паспортах. 13 сентября Василию Сергеевичу Шалухину исполняется 80 лет, Алевтине Сергеевне - на два года меньше.
Полвека в спорте. Василий Шалухин отмечает два юбилея
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора

А секрет молодости этих симпатичных людей прост: Василий Сергеевич уже полвека (это второй юбилей!) активно и профессионально занимается спортом, а его супруга просто всегда рядом, вот уже на протяжении 56 лет.

Трудовой путь Василия Шалухина начался на шахте №41, где он работал сначала звеньевым на проходке, затем мастером-взрывником. Все свое свободное время уже тогда проводил в небольшом шахтовом спортзале, играя в волейбол, баскетбол, таская гири. Полностью же окунуться в спортивную жизнь города ему пришлось с 1969 года. В то время путем объединения двух шахт была образована одна – «Капитальная». Многие горняки увлекались спортом, а в поселке Бажово не было даже мало-мальского открытого стадиона. И молодой мастер-взрывник Василий Шалухин в мае 1969 года выступил в городской газете «Копейский рабочий» с гневной статьей под названием «Стадион-невидимка».

- Через некоторое время после выхода статьи вызывает меня директор шахты Борис Куприянович Погорелов, - вспоминает Василий Сергеевич. – Стадион в поселке нужен, говорит, никто не спорит. Давай иди и строй. И я начал работать. Пришли мы с Сашей Белоконем на большой пустырь, воткнули палку, от нее измерили расстояния во все стороны… И работа закипела. Все делали своими руками. В это же лето, в августе, я поехал в Омск сдавать экзамены в институт физкультуры. Пока я был на экзаменах, замдиректора по быту Краузе делал все, как мы договаривались: выравнивается поверхность поля со снятием верхнего грунта. Насыпается 30 см. шлака, снова выравнивается. Потом хороший слой чернозема. И засеяли траву… да не ту. Весной оказалось, что растет она кочками. Так мы осенью следующего года эти кочки вновь срезали и засеяли травку-конотопку. Весной, в аккурат ко Дню Победы, она взошла ровным невысоким ковром, и это было уже совсем другое дело. Футбольное поле готово, причем оно обладало как бы свойствами дренажа: в любой дождь вода уходила через слой шлака вглубь, как в бездну. Голь на выдумки хитра… Потом сделали трибуны на две тысячи мест, под трибунами помещения. Начали строить спортивный зал здесь же, на стадионе. И это все в сжатые сроки, ударным трудом.

В 1985 году Василия Шалухина переводят в объединение «Челябинскуголь», руководителем теперь уже объединенного коллектива физкультуры. Другие масштабы, гораздо серьезнее задачи, ведь в то время в объединении числилось около 55 тысяч трудящихся, 77 производственных коллективов, два своих совхоза. Только шахт было 17, а также четыре разреза. И уже к концу восьмидесятых горняки были в лидерах рабочего спортивного движения.

В конце восьмидесятых в Советском Союзе очень активно проходили Спартакиады народов СССР и России. Проводили эти спартакиады профсоюзы. Чтобы участвовать в финалах, надо было выиграть областную спартакиаду и зону Урала и Сибири. От области в финал проходил только победитель «зоны». В эти годы наиболее сильным спортивным коллективом в области числился коллектив шахты «Капитальная» (а Василий Шалухин хоть и был спортруководителем всего объединения, но больше всего болел за свое родное предприятие).

- 1989 год был последним, когда проводилась Спартакиада народов СССР, - вспоминает ветеран. – И по итогам всех предыдущих соревнований команда «Капитальной» стала лучшей в своей второй группе (то есть среди предприятий с численностью до 3000 человек). В финале Спартакиады по первой группе выступала команда Магнитогорского металлургического комбината, по третьей (учебные заведения) – Челябинский энерготехникум.

- В этом же 1989 году, с 3 по 12 августа, в Москве проходила I Всесоюзная рабочая спартакиада профсоюзов, - продолжает вспоминать Василий Сергеевич. – От Челябинской области выступила команда «Капитальной». И выиграла перовое место в общем зачете! Не удержусь, чтобы не назвать всех членов той доблестной команды во главе со старшим спортсменом Сергеем Митюговым. Это Сергей Клементьев, Борис Краузе, Александр Обласов, Николай Добровольский, Александр Дитлер. Кстати, куратором нашей команды в Москве была наша землячка, неоднократная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. Награждение проводили министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов, председатель ЦК профсоюзов рабочих угольной промышленности СССР Михаил Сребный. Это было очень почетно. Спортсмены получили медали и премии, а стадион шахты «Капитальная» - большой комплект специальной, стадионной, радиоаппаратуры.      

В 1989 году Василий Шалухин уходит на пенсию, но еще три года работает в Челябугле. В девяностые, когда в объединении все распадалось, основал областную федерацию бильярдного спорта (бильярдом наш герой увлекался с юности). За несколько лет руководства подготовил трех мастеров спорта, около двадцати КМС. Потом был вынужденный перерыв в работе. С 2011 года, когда сменился президент федерации, вернулся и еще семь лет готовил мастеров этого вида спорта.

… Сегодня Василий Сергеевич Шалухин, несмотря на годы и перенесенную сложную операцию, по-прежнему занимается в клубе по месту жительства «Умелец» с ребятами в секции бильярда, которую он основал девятнадцать лет назад. Совершенно бесплатно, на общественных началах. Даже на свои собственные средства приобрел еще один бильярдный стол, да не простой, а профессиональный, производства Голландии.

- Хочу, чтобы ребята занимались спортом, активно развивались, а не толкались бесцельно по улицам. Спорт дает человеку не только силу, молодость, красоту, но и возможность видеть мир в радостных красках. Я счастлив, что иду по жизни в дружбе со спортом, - говорит Василий Сергеевич.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Еще материалы по этой теме
Читайте интервью с руководителем ансамбля народных инструментов «Родимая сторонка»
15 Октября 2019 09:37
Читайте интервью с руководителем ансамбля народных инструментов «Родимая сторонка»

Люди искусства – кто они? Великие эгоисты, проживающие жизнь ради себя и своего творчества? Или вел...

На передовой советской космонавтики. Читатели нашли историческую публикацию «Копейского рабочего»
11 Октября 2019 16:06
На передовой советской космонавтики. Читатели нашли историческую публикацию «Копейского рабочего»

Ровно 50 лет назад, 11 октября, произошло значимое событие в космической истории нашей страны: р...

Семья, где родилась тройня, получила единовременное пособие от администрации Копейска
11 Октября 2019 10:03
Семья, где родилась тройня, получила единовременное пособие от администрации Копейска

Третьего октября этого года заместитель главы городского округа по социальному развитию Светлана Ло...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Октября 2019 13:14 На Южном Урале началась массовая вакцинация девочек от рака шейки матки

Статистика показывает, что рак шейки матки является причиной смертности большинства женщин среднего возраста. Чаще всего его вызывает вирус папилломы человека.

16 Октября 2019 13:02 Дорога стала опасной. Трассу М-5 завалило мокрым снегом

В Челябинской области началось резкое ухудшение погоды. На севере региона пошел снег, трасса М-5, по сообщениям водителей, покрыта мокрой укатанной коркой.

Новости СМИ2