21 января 2021 09:06

Работаем без выходных! В соцзащите Копейска прокомментировали вопрос о задержках выплат

Руководитель управления социальной защиты населения администрации КГО Елена Клем рассказала, что ради скорейшего начисления пособий сотрудники выходили на работу 7 дней в неделю.

Работаем без выходных! В соцзащите Копейска прокомментировали вопрос о задержках выплат
Автор: Стас Воинков Фото: Стас Воинков

В середине января СМИ распространили информацию городской прокуратуры о том, что управление социальной защиты населения администрации Копейского городского округа нарушало сроки предоставления ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет. Однако сама руководитель управления Елена Клем считает, что в сложившихся условиях сотрудники управления сделали все возможное, чтобы граждане получили причитающиеся выплаты в как можно более короткий срок. По словам Елены Викторовны, в настоящий момент все нормативные сроки предоставления пособий выполняются.

 – Выплатами пособий на детей от трех до семи лет включительно управление социальной защиты населения начало заниматься с мая 2020 года, – рассказала она. – У нас одномоментно 22 мая поступило 2500 заявлений на портал государственных услуг. В течение мая и июня число заявлений достигло пяти тысяч, а всего с мая по декабрь конкретно по этой выплате поступило 8600 заявлений. Это огромное количество заявлений. Все они обрабатывались специалистами вручную, причем для подтверждения права по каждому заявлению направлялось порядка двадцати электронных запросов в различные организации – пенсионный фонд и так далее. В отличие от, например, пенсионного фонда, где выплаты производились автоматически, нам нужна была дополнительная информация, касающаяся семей и их доходов. В ЗАГСе запрашивались сведения о рождении детей, заключении и расторжении брака, в МВД – сведения о регистрации членов семьи по месту жительства или пребывания, в налоговой инспекции – о доходах членов семьи. То есть назначение не проводилось автоматически, это предусмотрено законом. Каждое заявление рассматривалось вручную, поэтому на обработку этих заявлений потребовалось большее количество запросов, и, соответственно, времени. Назначением пособий занимались четыре человека. Для выполнения данной работы были привлечены специалисты из других отделов, причем для своевременного назначения мы работали и по субботам, и по воскресеньям. Срок назначения пособия – 20 рабочих дней, и сейчас он соблюдается. Отмечу, аналогичной ситуация была не только в нашем городе, но и по всей стране.

На сегодняшний день все заявления мы отработали, то есть у нас нет никаких нарушений регламентных сроков. На данный момент размер этого пособия составляет 5350 рублей. В январе данная выплата будет осуществлена по регламентному сроку – до 26 января. В 2021 году расчет пособия исходит из прожиточного минимума второго квартала 2020 года, и размер его изменится, он составит 5800 рублей.

Жители города продолжают обращаться за назначением этого пособия. Это граждане, чьи дети достигли возраста трех лет, а также те, кому ранее в назначении пособия было отказано. Мы отказывали в назначении пособия по нескольким причинам: если доход превышал прожиточный минимум, если папа ребенка не был трудоустроен и не состоял на учете в центре занятости, а также если заявитель предоставлял неполные или недостоверные сведения. Из 8600 заявлений, поступивших в прошлом году, около половины не получили положительного удовлетворения. Были и такие случаи, что один и тот же человек несколько раз подавал заявление на получение выплаты, при этом мы обязаны были рассмотреть каждое заявление, и, естественно, это дополнительно добавляло нам работы. Конечно, приходилось перестраивать свои графики, потому что, вы помните, даже портал госуслуг не выдерживал наплыва заявителей. Не выдерживали и организации, в которые мы делали запросы. В настоящий момент у нас на рассмотрении находятся 200 заявлений о назначении этого пособия. Все они будут рассмотрены, и будет вынесено либо положительное решение, если человек имеет право на получение пособия, либо отказное решение.

Отмечу, что планируются изменения в федеральные нормативно-правовые акты, с 1 апреля подход к назначению этого пособия будет меняться. Вся информация будет предоставлена СМИ по мере вступления в силу законодательных актов, которыми будут регулироваться эти изменения.

Кроме пособия на детей от трех до семи лет, у нас добавилась форма предоставления социальной помощи малоимущим семьям в виде социального контракта. Цель этой формы – вывести человека из трудной жизненной ситуации. В 2020 году 38 человек в Копейске получили помощь по социальному контракту на два миллиона 960 тысяч рублей. По социальному контракту люди могут приобрести какие-то предметы первой необходимости, в том числе учебное оборудование для детей в тот период, когда школьники учились дистанционно. Для нас это также повлекло за собой значительный объем работы. Мы выходили на дом, смотрели, как люди живут, в чем они нуждаются, оформляли акт обследования. Очень хорошая поддержка в рамках социального контракта была оказана по погашению долга по коммунальным услугам. Но обязательным условием для этого было оформление гражданином жилищной субсидии. Естественно, все отслеживается, граждане предоставляют отчеты по социальным контрактам. В 2021 году работа по оформлению социальных контрактов будет продолжена, в том числе определенные суммы будут выделяться на открытие своего дела. На январь нами получено задание от областного министерства социальных отношений на оформление 15 социальных контрактов, но заявок от граждан уже получено гораздо больше, то есть спрос по этому виду оказания помощи превышает предложение.

Помимо выплаты пособия на детей от трех до семи лет, управление социальной защиты предоставляет гражданам 11 видов пособий для семей с детьми. Это единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляет более 20 тысяч рублей, областное пособие на первого ребенка в размере двух тысяч, на второго – трех тысяч, на последующих – четыре, пять и шесть тысяч соответственно. Выплачивается пособие, мы его называем «путинское», на первенца в размере прожиточного минимума – 10661 рубль. Кроме того, семьи получают пособие на третьего и последующего ребенка, также в размере прожиточного минимума. В 2020 году выплата областного материнского капитала изменила размер – она увеличилась с 66 тысяч до ста тысяч рублей. Расширены виды использования материнского капитала – теперь его можно использовать на приобретение садового участка, на погашение долга по ипотеке. Кроме того, выплачивается ежемесячное детское пособие мамам в размере 307 рублей, на одиноких матерей – 614 рублей. Выплачиваем пособие на детей до полутора лет тем мамам, которые не состоят в трудовых отношениях с организациями. Вот такие виды пособий, помимо пособия на детей от трех до семи лет, мы выплачиваем. Отмечу, это сумма пособий на 2020 год. В этом году областные выплаты проиндексированы на четыре процента. В 2020 году система соцзащиты выдержала настоящий экзамен и проверку на прочность. Все меры социальной поддержки выполнены в полном объеме, нарушения сроков нет.

 

 

 

Еще материалы по этой теме
В ДТП пострадали дети. ГИБДД Копейска обращается к жителям
24 марта 2021 11:14
В ДТП пострадали дети. ГИБДД Копейска обращается к жителям

Девушка не справилась с управлением.

В Копейске пройдет спектакль «Незнайка на Луне»
22 марта 2021 16:55
В Копейске пройдет спектакль «Незнайка на Луне»

Мероприятие состоится в Центральной детской библиотеке.

Как стать ближе к своим детям? В Копейске пройдут Корчаковские чтения
19 марта 2021 17:22
Как стать ближе к своим детям? В Копейске пройдут Корчаковские чтения

Копейчан, которые являются педагогами, родителями или другим образом причастны к воспитанию дете...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2021 17:40 Копейских старшеклассников приглашают попробовать силы в чемпионате для чтецов

3 апреля с 13:00 до 14:30 в Копейске будет проходить Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 21».

24 марта 2021 17:20 Полиция Копейска предупреждает о фальшивках

Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей, в том числе на рынках. 

Новости СМИ2