16+
20 июня 2022 10:00

Страницы истории. О чем рассказывают письма с фронта

Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом, бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью.
Страницы истории. О чем рассказывают письма с фронта
Автор: подготовил Алексей Самаев

ТРИ УГЛА: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.

 

 

Жди, когда из дальних мест

Писем не придёт,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждёт.

Жди меня, и я вернусь!

 

Константин Симонов, 1941 г.

 

 

Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом, бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Письма с фронта. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которых всегда не хватало на фронте. Конверт-треугольник – обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Постановление Государственного комитета обороны гласило, что в письмах нельзя было сообщать сведения военно-экономического и политического характера, а также виды и фото с территории расположения. Объём каждого письма не должен был превышать четыре страницы.

В фондах Копейского краеведческого музея бережно хранятся 219 экземпляров этих бесценных документов, оживляющих суровую правду о войне. Родственники передавали письма в музей с надеждой: пока память жива – живы будут и их сыновья, отцы, отдавшие свои жизни за самое святое – Родину.

Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. Письма эти были светом в окошке для родных, солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд. А ещё солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, о его фронтовых друзьях.

 

«Бью фашистских гадов…»

Расскажем о нескольких фронтовых письмах копейчан, в том числе принадлежащих Анатолию Константиновичу Рункову.

Довоенная биография Анатолия Рункова проста. Родился в 1922 году. В 15 лет стал комсомольцем. Учился в школе № 6. Вот и всё. Но кто из парней тех лет не мечтал стать лётчиком? Загорелся этим желанием и он. Поступил в аэроклуб. В 1940 году Копейский горком комсомола по путёвке направил его в школу военных лётчиков. Анатолий был рад и горд безмерно. Начались дни напряжённой боевой учёбы. 23 сентября 1940 года принял военную присягу. После окончания лётного училища в 1942 году Анатолий был направлен на фронт.

Интересна история одного из писем Рункова. Эта история началась, когда семья Анатолия Рункова вынуждена была уехать из родного города в Иркутскую область, куда на строительство Черемховского завода срочно был направлен его отец. Так родные потеряли друг друга. На все запросы в воинской части о сыне приходили неутешительные ответы. Помогло письмо Анатолия от 02.07.1944 г., отправленное секретарю Копейского горкома комсомола. Оно было зачитано по местному радио. Родители узнали адрес сына. И вот пришло долгожданное первое и… последнее письмо от Анатолия, в котором он писал:

«Дорогие папа, мама и Вовочка! Какое счастье! Я получил ваши письма. Я был на аэродроме, мне позвонили из штаба, что пришли письма от родителей, ведь в полку все знали, что я ищу родных… Напишу коротко о себе. Я прошёл путь от Чёрного моря и до Балтийского… Был в Закавказье, на Северном Кавказе, на Кубани, на Волге… Здоровье хорошее, настроение тоже неплохое. Обо мне не беспокойтесь. Пули и снаряды меня не трогают, прямо сам удивляюсь… Вот о себе и всё. Бью фашистских гадов и за себя, и за вас, за кровь родных товарищей. Будут помнить сволочи Россию и народ русский… Целую крепко. Ваш Анатолий. 1 августа 1944 года».

А вскоре пришла похоронка:

«… Ваш сын Анатолий, выполняя задание командования, проявляя мужество и геройство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками… 5 августа 1944 года погиб смертью храбрых за освобождение Советской Прибалтики…».

Анатолию Рункову шёл 22-й год. Он навсегда остался молодым. Его имя написано золотыми буквами на мемориальной доске, установленной на здании школы № 6. В копейском краеведческом музее хранится персональная папка копейчанина, которая содержит фотографии, письма, статьи из газет, а также землю с могилы героя, похороненного в Псковской области, которую он освобождал.

О чём думал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, о семье, о товарищах, о войне. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своём житье. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, бьёт врага, и заверить, что вернётся с победой.

 

Любимая Аня

В фондах музея хранится 130 писем копейчанина Ивана Михайловича Старикова 1923 года рождения, призванного в Красную армию 15 июня 1943 года. Это удивительно трогательная переписка, которая нашла своего читателя  только в год 75-летия Победы.

Эти письма несколько лет назад в МУ «Краеведческий музей» сдали жильцы, которые случайно обнаружили их в купленной квартире. Письма были аккуратно прошиты вместе с дневниковыми записями, постранично пронумерованы и вложены между картонными обложками скоросшивателя. На обложке едва заметная потёртая надпись карандашом: «Личное дело. Не местный». Хронологически дневниковые записи охватывают период с 1 июля по 7 ноября 1942 года, а письма, адресованные Анне Трофимовне Блиновой, с 17 июня 1943 года по 8 ноября 1945 года. На обложке дневника – многократные росписи, аналогичные тем, которые на треугольниках писем. И музейные сотрудники начали свое расследование…

Поиск сведений на сайте «Подвиг народа» с этой датой рождения оказался большой удачей, потому что на его страницах опубликован приказ по самоходному артиллерийскому Краснознамённому Седлецкому полку 1459 от 20 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. В числе награждённых этого полка - Иван Михайлович Стариков – старшина, писарь, старший сержант 1923 года рождения, русский, беспартийный, призванный в Красную армию Копейским ГВК Челябинской области. Боец был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном приказе отмечалось, что «в период боёв на территории Белоруссии, Польши, Германии старший сержант много стараний и труда приложил для точного аккуратного и своевременного оформления документации хозяйственной части и неоднократно выдавал продукты питания и подвозил горячую пищу расчётам самоходных установок на огневые позиции».

Пожелтевшие страницы переписки мало рассказывают о войне, это - история любви…

В одном из писем, датированным 5 июля 1944 года, содержится стихотворение посвящённое Иваном своей невесте:

Ане Блиновой! – Любимой!

Ты не злись пурга и вьюга,

Не запугивай меня,

На Урале есть подруга

Синеглазая моя.

Уезжал на фронт из дома,

Оставлял свою семью,

Целовал я крепко Аню

Синеглазую свою.

Провожала, руку жала,

Взгляд бросала на меня,

И осталась на вокзале

Синеглазая моя.

Не возьмет меня усталость,

Запою я у огня:

Где ж ты, милая, осталась,

Синеглазая моя!

Скоро. Скоро я приеду

В свои вольные края,

Привезу с собой Победу,

Синеглазая моя!

От твоего: И. Старикова.

Читаешь такие строки, и на душе становится светло и тепло.

Во времена войны письма были единственной «живой ниточкой», которая связывала близких людей. Бойцы, отправлявшие весточку домой, и не помышляли о том, что спустя десятилетия их послания будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому они писали просто, откровенно. Солдатам были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой они так тосковали. И находясь в страшном аду войны, солдаты стремились в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на скорое возвращение, веры в победу.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Аня» и т.д.

 

Фронтовой привет

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.

В краеведческом музее хранятся 20 фронтовых писем из семейного архива Заломовых. В одном из писем Антонина Фёдоровна Заломова (к сожалению, о её жизни ничего не известно) пишет своей сестре копейчанке Евдокии Фёдоровне. Письмо, датированное 2 апреля 1944  года:

 

«Дорогая моя сестра. Сегодня мне особенно скучно. Решила черкнуть тебе. Хотя сколько раз зарекалась не писать первой. Но думаю, что может быть ты и не виновата, а причина - почта. В-общем, пишу: У меня некоторая перемена в жизни. Именно: я перешла работать в другой госпиталь нашей армии. Работаю палатной сестрой. Удовлетворения в работе нахожу мало. Хочется чего-то нового, да и вообще всё осточертело. Хотя бы на минуту забыть настоящее и уйти в прошлое. Ах! Да что и говорить. Из дому вообще ничего не получаю, не знаю, что они молчат. С кем я переписываюсь, это только с мамой изредка, да с Алей Моргуновой. А сестрицы, очевидно, решили порвать связь. Ну что уж, бог с ними. Навязывать себя не буду. У меня ведь тоже есть самолюбие и упрямство. Постараюсь молчать, хотя я сейчас одна, как сосна на севере диком. Получила одно письмо от Алексея, ещё в ноябре, и больше нет. Пиши, ты моя дорогая. Жду, как соловей лета. Целую. Твоя Тоня».

 

Приведу ещё одно фронтовое письмо, отправленное копейчанином Андреем Васильевичем Берсеневым (к сожалению, о его жизни ничего не известно) своему брату В. Тимофею и маме.

Письмо, датированное 10 августа 1943 года:

«Здравствуй, Мама и дорогой для меня брат Тима, шлю я вам свой горячий фронтовой привет и пожелаю всего хорошего вашей жизни и работе. Тима, сообщаю, что получил от вас письмо, которое написано 25.07.1943 г. и очень вас за это письмо благодарю. Тима, ты пишешь, что обучаешься на снайпера, это дело не плохое. Учись уничтожать гитлеровскую сволочь. Тима, я их этих собак перебил много и ещё буду бить до тех пор, пока бьется моё сердце буду мстить за… [слово не разборчиво]. Тима, ты просил фото, я бы с удовольствием послал, но здесь на фронте негде сфотографироваться. Тима, пиши письма чаще. Сейчас сообщу о себе, живу хорошо. Пока не в бою. Из боя вышли готовиться к новому удару. Привет Дусе Т., Вале Т., Любе М., Шуре П. и Николаю Ивановичу. Ещё привет большой Наташе Т. Тима, не знаю, я Дусе Т. письма пишу, а она что-то не пишет или может быть…» [далее подпись не разборчива].

Письмо автора передаёт тревогу и переживания за родных, оставшихся в тылу. В этом фронтовом письме, как и в тысяче других, содержится целый мир мыслей, чувств, страстей людей, познавших на себе, что такое война. Письмо от 10 августа 1943 года написано в такой переломный момент в истории Великой Отечественной войны, как победа на Курской дуге. Оно отражает уверенность в силах по разгрому фашистов. Почтовые открытки этого периода сопровождались не только изображениями военной тематики, но и цитатой И.В. Сталина: «Мы можем и должны очистить свою землю от гитлеровской нечисти!».

На таких открытках фронтовики писали о своей жгучей ненависти к врагу за страдания и потери родных, за слёзы любимых, за Родину: «я буду бить врага до последних сил…», «…отомщу за разрушенное село», «верю, что расквитаемся с фрицами», «мама, немчура бежит от нас, мы им зубы переломали».

 

Единственная связь с родными

Фронтовым письмам уже почти 80 лет. Они дошли до нас обожжённые, надорванные, полуистлевшие как свидетельства Великой Победы. Анализируя и изучая эти письма, сотрудники музея столкнулись с проблемой расшифровки их текстов. Каждое письмо, которое мы бережно храним в фондах музея, имеет особую ценность, особый смысл. Письма относятся к эпистолярному жанру с характерными особенностями: в условиях войны этот жанр должен был соответствовать требованиям цензуры и точно выражать мысль, не допускать в содержании секретной информации. В этой связи на письмах не указывали воинского подразделения, места его расположения и ограничивались только полевой почтой из пяти цифр, фамилией и именем отправителя, но адресом получателя. На протяжении XX века, до внедрения информационных технологий, переписка была единственным способом общения на больших расстояниях. Письмо имело форму устной беседы, диалога с адресатом. Письма – это особый стиль и самовыражения в тексте. К тому же до войны многим авторам не приходилось много писать, в том числе и письма. Стандарта написания писем с фронта не было, но это единственная связь с близкими. Солдаты спешили поведать о своих повседневных нуждах и желаниях. В таких письмах прослеживается сходство мыслей, переживаний, оценок, чувств. Каждая строка фронтового «треугольника» – это вера в Победу.

Судьба не баловала людей военного поколения, которые многое перенесли ещё в довоенные годы. Они любили жизнь, а когда пришло время, с оружием в руках встали на её защиту. Любовь к жизни – самая характерная черта солдатских писем. Наш долг - сохранить память об этих сильных духом людях. Так, познавая прошлое, формируется связь между поколениями независимо от возраста, национальности, выполняющих гражданский долг в родном Отечестве.

Современные технологии позволяют найти детальную информацию об участниках Великой Отечественной войны. Достаточно иметь компьютер или смартфон и доступ в интернет, знать фамилию, имя, отчество и год рождения вашего фронтовика и следовать инструкции на экране.

Подвиг народа https://podvignaroda.ru.

Память народа https://pamyat-naroda.ru.

Мемориал https://obd-memorial.ru/html.

 

Дарья Регнер, хранитель музейных предметов МУ «Краеведческий музей»

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 января 2025 17:02 В Копейске состоялся круглый стол по вопросам развития спорта в округе

В мероприятии приняли участие глава города, депутаты, ветераны спорта, тренеры, представители медицинского сообщества и родительской общественности.

21 января 2025 15:30 Экотуризм – путь к гармонии с природой

В современном мире, где технологии и городская суета становятся всё более значимыми, люди всё чаще стремятся к отдыху на природе. Экологический туризм — это один из способов насладиться красотой о...