16+
29 октября 2021 13:31

У воспитанников копейского детдома появятся наставники

В Копейске начал реализовываться проект «Наставник». Соглашение об этом в сентябре подписал копейский детский дом, который находится в поселке Горняк, и детский благотворительный фонд «Надежные люди». 
У воспитанников копейского детдома появятся наставники
Автор: Стас Воинков Фото: представители проекта "Наставничество"

Сейчас идет активный поиск наставников из Копейска для подростков этого учреждения. Суть проекта в том, что взрослый человек берет своего рода «шефство» над ребенком из детского дома, тем самым помогая ему адаптироваться к дальнейшей жизни после того, как подопечный выпустится из детдома. Разумеется, для реализации проекта нужны, прежде всего, сами наставники, обладающие желанием и возможностями помогать ребенку. О новом для нашего города проекте рассказала психолог проекта «Наставничество» в Челябинске и Челябинской области Светлана Самойлова.

– Светлана Валерьевна, расскажите, чем обусловлено появление проекта? Неужели проблема социализации выпускников детских домов настолько остра?

– К сожалению, проблема очень актуальна. Каждый год в стране около 10 тысяч детей выпускаются из интернатных учреждений – детских домов или, как они сейчас называются, центров для детей, оставшихся без попечения родителей. После выпуска они остаются один на один с миром, о котором практически ничего не знают, без поддержки и опыта.

Статистика такова: из 10 выпускников детских домов только у одного ребенка получается выстроить относительно благополучную жизнь. Остальные оказываются в местах лишения свободы, спиваются, становятся наркоманами (40% – попадают в тюрьму, ещё 40% – страдают от наркотической или алкогольной зависимости, 10% – совершают самоубийства, и лишь у оставшиеся 10% социализируются.

То есть налицо нарушение адаптации и социализации у выпускников детских домов. По нашему мнению, дети, пусть даже и выросшие, а тем более дети-сироты, не должны оставаться с жизнью один на один. Это несправедливо. Именно для того, чтобы повлиять на эту ситуацию, существует проект Наставничество.

Новосибирск_велосипед.jpg

– Что это за проект и как он развивался?

– Вообще подобные программы существуют в разных странах уже более ста лет. В разных странах они называются по-разному: в Америке, например, это «Старшие братья», «Старшие сестры». На Западе дети и подростки, участвующие в программе, – не обязательно дети-сироты или дети из группы риска. Так, например, во вполне благополучной Франции мама, воспитывающая сына одна, может обратиться в соответствующую организацию и попросить своему сыну наставника-мужчину, чтобы тот обучил его мужским хозяйственным навыкам.

В России есть несколько фондов, которые реализуют подобную программу. Фонд «Солнечный город» из города Новосибирска – один из них. Он начал реализовывать проект семь лет назад, начав с детских домов своего города. Фонд создал хорошо продуманную технологию передачи опыта и занимается продвижением проекта по российским регионам: за семь лет география проекта «Наставничество», работающего по социальной франшизе «Солнечного города», расширилась до 18 регионов, включая Челябинскую область. Проект, таким образом, приобрел статус федерального. На сегодняшний день в общероссийском проекте по социальной франшизе участвует 586 пар Наставник-Ребенок. Все региональные участники проекта постоянно на связи друг с другом, взаимодействуют и проходят регулярные обучения.

– В чем суть проекта?

– В проекте «Наставничество» в нашем, российском, варианте участвуют подростки из детских домов и волонтеры – взрослые люди, которые берутся сопровождать ребенка в нелегкий переходный период, готовы помочь подростку выйти во взрослую жизнь за пределами детского дома и не потеряться – не растеряться – в ней. В нашем проекте такие взрослые волонтеры называются наставниками.

Технология наставничества позволяет выстроить доверительные отношения между одним волонтером-наставником и одним подростком из детского дома. Наша работа заключается в том, чтобы помочь наставнику стать близким человеком для ребенка. Наставники – это обычные люди старше 24 лет, которые прошли обучение у нас в фонде, собрали необходимые медицинские справки, прошли собеседование с психологом и получили его одобрение, и приняли для себя решение, что хотят познакомиться с одним подростком из детского дома. По правилам проекта, важно видеться с ребенком один раз в неделю. Чем заниматься, как проводить время – наставники решают самостоятельно. Дети участвуют в проекте от 12 лет.

Резюмируя, задача проекта – подготовить детей из учреждений к самостоятельной жизни за пределами детского дома, оказать поддержку в адаптации и социализации подростков. И у этой задачи есть два аспекта: адаптация бытовая и адаптация психологическая.

– Зачем нужно адаптировать и социализировать подростков, разве в детском доме их не готовят к самостоятельной жизни?

– Возможно, вы удивитесь, но самое сложное – это жизнь не в детском доме, а после него. В детском доме всё решают за ребенка. Решают, что он будет есть, что носить, на какой кружок ходить и куда поступать. Когда дети выпускаются из детского дома, их зачисляют в училища, в которых есть общежития. Тут начинаются приключения. Нужно как-то самому просыпаться утром, самому планировать свой день, самому решать, где купить продукты и как купить еду. А как все это делать – этому никто не научил.

– Как конкретно выглядит так называемая «социализация»?

По опыту фонда «Солнечный город», практику которого мы реализуем, дети задают наставникам самые разные вопросы. Например, стоит ли играть на ставках и какие это влечет последствия, что делать, если потерял паспорт, как найти могилку бабушки, где купить дешевые обои и так далее. Одна наставница рассказала, что когда ее подопечный стал жить самостоятельно, через месяц самостоятельной жизни в своем жилье он позвонил и сказал: «Мне пришли счета за коммуналку, что делать?» Наставница разъяснила, как оплачивать счета, дело было сделано, а через месяц парень позвонил снова и посетовал, что оплата, видимо, не прошла, так как счета пришли снова. И был очень удивлен, когда услышал, что теперь квитанции будут приходить регулярно и пожизненно. Такая вот почти смешная история.

Очень важно, что наставник остается на связи с подопечным после выпуска из детского дома и к нему можно обратиться с любым житейским вопросом.

– Зачем помогать детям из детского дома, ведь государство их полностью обеспечивает?

– Да, государство берет на себя материальную и бытовую заботу о таких детях. Но есть и другой, психологический, аспект.

Большинство детей в детских домах – это подростки, до которых, по сути, кроме воспитателей, никому нет дела. Да, вокруг них находится много взрослых. Но по-настоящему они никому не нужны. По-настоящему – это так, как мы нужны своим родителям.

Вспомните себя лет в 13 – 14. Кто помогал вам? Кому вы могли позвонить, чтобы поныть или, наоборот, похвастаться? Секрет в человеке. В обычном человеке, который готов делиться самым ценным ресурсом – временем и вниманием. Не деньгами, не подарками. У наших детей это могут быть любимые воспитатели или родственники, если они есть. Но воспитатель и психолог детского дома, даже самые лучшие, не смогут уделить каждому ребенку столько внимания, сколько ему нужно. Мы говорим, что наставник – это «персональный взрослый» подростка. Как старший брат или сестра, с которым сложились очень теплые и дружеские отношения. Который подскажет, посоветует, а то и подурачится. Потому что в детском доме все общее, а Наставник – он мой, личный. В историях проекта есть пары, которые дружат уже более шести лет, хотя у ребят уже собственные семьи и дети.

Новосибирск_ракетки.jpg

– Почему проект «Наставничество» – только для подростков от 12 лет?

– Проект действиетльно рассчитан на подростков из детских домой старше 12 лет. Дело в том, что большинство детей в детских домах – подростки. Всё потому, что детей до 12 лет охотнее усыновляют, а подростков побаиваются. И это значит, что у них почти нет шанса найти новую семью. Но зато есть возможность найти настоящего друга – «значимого взрослого», как говорят психологи. Наставника.

– Кто такие наставники?

– Наставником может стать любой человек старше 24 лет, не имеющий судимости и психических заболеваний, который прошел обучение в фонде и после собеседования с психологом получил одобрение. После сбора необходимых документов и медицинских справок (справка об отсутствии судимости, от психиатра, нарколога, анализ на сифилис, флюорография) наставник получает книжку волонтера и может начинать общение с подростком.

Технология проекта предусматривает постоянное сопровождение пар Наставник-Ребенок психологом фонда. Психолог консультирует наставников по всем возникающим вопросам. Раз в месяц проводятся супервизиции (наставники собираются вместе и обсуждают друг с другом и с психологом возникающие трудности в общении с ребенком), также раз в месяц проводятся тематические обучения для наставников на различные темы (например, дети и деньги, подростковый кризис, психологическая травма, границы в общении и так далее).

– Какие люди идут в наставники?

В наставники идут люди самых разнообразных интересов и увлечений: кто-то ходит в походы, кто-то программирует, кто-то занимается бизнесом, а у кого-то получается классно готовить… Наверное, общее, что объединяет наставников, – это любовь к жизни. Не так важен род занятий наставника. Самое главное, что они – добрые позитивные люди.

– Получают ли наставники деньги?

– Наставники – это волонтеры. Наставниками становятся по зову сердца и души. Они не получают за это деньги, потому что дружба за деньги – это не настоящая дружба.

– Наставник – это спонсор? И может ли пойти в наставники человек, скажем так, среднего достатка?

– Наставник ни в коем случае не должен становиться спонсором ребенка. Это принципиальная позиция фонда и проекта. По правилам проекта, подарки разрешены только на Новый год и день рождения ребенка. Разумеется, не возбраняется зайти перекусить с ребенком в кафе, особенно если вы, например, долго гуляли по парку и проголодались. Но наставнику важно не допускать потребительского подхода со стороны подростка, транслировать позицию, что дружба – это история не про деньги, что ценность человеческих отношений несопоставима с товарно-денежными.

– Как часто проходят встречи наставника с ребенком и что они делают вместе?

– Наставник приходит раз в неделю. Встреча может проходить на территории детского дома (как правило, в начальный период знакомства), либо за пределами детского дома. Чем заняться – наставник и подросток придумывают вместе. Например, можно пойти в зоопарк, на концерт, в музей, в кино или просто погулять в парке, покататься на велосипедах, на лошадях или отправиться в гости к наставнику и там что-нибудь приготовить. Наставники с ребятами ходят в приюты для собак, помогают с выгулом. Наставник может показать подростку место, где он работает, рассказать о профессии. Многие наставники, кстати, помогают ребятам определиться с профессией и с тем, чем заняться в жизни, чтобы было интересно.

– Что делать, если человек хотел бы поучаствовать в проекте, но у него есть сомнения?

– Как и у всех людей, у кандидатов в наставники сначала много сомнений, страхов, опасений. А справлюсь ли? А точно ли это мое? Переживать и гонять мысли по кругу можно до бесконечности… А может, лучше прийти на стартовое собрание и узнать, что вы не одиноки в своих страхах и что многие кандидаты в наставники испытывают похожие чувства? И что сомнение, вообще-то, нормально и естественно для взрослого и ответственного человека, и это как раз признак зрелости – взвешенный подход к важному решению.

Мы проводим два обучающих тренинга, которые называются «Наставничество» и «Психология сиротства». На тренингах мы, в том числе, поговорим о сомнениях, которые свойственны неравнодушным людям.

Если вы сомневаетесь – просто приходите на тренинг. Он бесплатный и очень интересный. Только после него вы принимаете решение – идти в наставники или нет, либо пока поставить вопрос «на паузу». В истории проекта есть случаи, когда люди после тренинга уходили подумать на год и возвращались уже с осознанным намерением. Кто-то не возвращается совсем. Мы понимаем и никого не судим.

 

- Я решил стать Наставником. Каков мой первый шаг?

- Чтобы стать Наставником, нужно заполнить анкету на всероссийском сайте проекта: https://nastavnichestvo.org/. Психолог проекта перезвонит вам и пригласит на обучение.

 

 

 

Еще материалы по этой теме
Копейчанку с пятилетним ребенком выселяют из недавно приобретенной квартиры
22 сентября 2022 13:26
Копейчанку с пятилетним ребенком выселяют из недавно приобретенной квартиры

В Копейске мать с маленьким ребенком выселяют на улицу из добросовестно купленной ей квартиры. С...

Федеральная стратегия комплексной безопасности детей создается в рамках народной программы «Единой России»
20 сентября 2022 12:30
Федеральная стратегия комплексной безопасности детей создается в рамках народной программы «Единой России»

Цель проекта – сформировать систему, которая обеспечит снижение несчастных случаев с участием не...

Подростка наградили за помощь в розыске пропавшего ребенка
20 сентября 2022 10:08
Подростка наградили за помощь в розыске пропавшего ребенка

14-летний парень нашел пропавшего 12-летнего копейчанина в Челябинске.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2022 13:00 В Копейске эвакуировали 5 человек при пожаре в двухэтажном доме

Сегодня, 24 сентября, произошло возгорание в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Кузнецова.

24 сентября 2022 12:22 Резкий перепад температур ожидается в Челябинской области

После жаркого бабьего лето температуры упадут почти до нуля.

Новости СМИ2