24 Сентября 2020 16:26

В Копейске появилось гигантское граффити

Огромная картина, какие сегодня называют термином «мурал», появилась на торце одного из домов проспекта Коммунистического.

В Копейске появилось гигантское граффити
Автор: Мария Согрина Фото: ОМП Копейска

Этот масштабный проект был реализован по инициативе членов Общественной Молодежной палаты при Собрании депутатов Копейского городского округа. Он получил название «Яркий Копейск» и в ближайшем будущем будет продолжен.

- Идея расцветить город гигантским граффити родилась еще весной, в период карантина, ее автором стала советник председателя Молодежной палаты Эльвира Ахмадулина, - рассказал председатель Общественной Молодежной палаты Игорь Залесов. – Предложение поддержали остальные члены палаты и началась серьезная организационная работа, результатом которой стало появление в сентябре на доме № 1 «б» по проспекту Коммунистическому яркого и красивого изображения. Идеей рисунка была выбрана пропаганда чтения и образования.

граффити1.jpg

Автором эскиза и исполнителем проекта стал известный художник-граффитист из Магнитогорска Михаил Котлованов, который работал вместе с ассистентом Русланом Тукманбетовым. О том, почему копейчане обратились именно к этому автору, рассказала куратор проекта Эльвира Ахмадулина.

- После согласования в Общественной Молодежной палате самой идеи создать в городе граффити мы стали искать художника, работы которого бы нам понравились, и при этом устроила цена. В итоге выбрали Михаила Котлованова. Он выслушал наши идеи о том, что должно быть изображено на граффити, и предложил эскиз. После согласования художник приступил к работе, - прокомментировала Эльвира Ахмадулина.

На создание гигантской картины ушло 400 баллончиков краски

Одним из самых важных вопросов, которые стояли перед организаторами, стало финансирование проекта. Ведь огромная картина, нанесенная на фасаде десятиэтажки, обходится в сотни тысяч рублей, учитывая стоимость материалов, работу художника, а также аренду спецтехники с люлькой, с которой автор выполнял работу.

- Нам нужно было найти порядка 300 тысяч рублей, и многие не верили, что у нас получится найти спонсоров и реализовать проект, - поделился Игорь Залесов.

Однако на деле оказалось по-другому: идея неравнодушным руководителям и предпринимателям города очень понравилась, и в итоге нужную сумму копейчане нашли. Генеральным спонсором проекта стала компания «УК Сигма Холдинг», генеральный директор которой Александр Махров охотно откликнулся на просьбу активной молодежи. Также в роли спонсоров выступили Алексей Павлов, директор комплекса «7 Club», и Алексей Филиппов, директор ООО «Инсит-Телеком».

граффити4.jpg

Отдельные споры и обсуждения вызвал вопрос, какой именно дом украсить граффити. В пользу дома по Коммунистическому, 1 «б» нашлось сразу несколько обстоятельств. Дом расположен рядом со школой №7, одной из крупных школ Копейска, и хорошо виден тем, кто идет на занятия или гуляет на стадионе. Кроме того, в этом районе находится несколько детских площадок, откуда тоже видно граффити. Важным плюсом стало и то, что торец данного дома был утеплен, в результате чего его поверхность была идеально ровной, без стыков плит, что было удобно для художника.

Идею Общественной Молодежной палаты поддержало руководство управляющей компании «УК-10 Копейск-Центр», которая обслуживает дом. Коммунальщики всячески помогали с проведением работ, при необходимости выделяли сотрудников.

Технология нанесения граффити оказалась очень интересной.

- Первый этап – нанесение контура рисунка – проводился в темное время суток. На земле перед торцом дома установили проектор, через который на поверхность здания проецируется изображение будущего рисунка в натуральную величину. Художник нанес очертания картины, и затем уже днем раскрасил изображение, - поделились куратор проекта Эльвира Ахмадулина.

Магнитогорский граффитист работал над масштабным полотном в течение шести дней. Все это время на месте проведения работ находились члены ОМП. Ребята отмечают, что и жители дома, и прохожие очень позитивно восприняли идею сделать копейский дом ярким и красивым. Отметим, что предварительно с жильцов дома были собраны все необходимые согласия, так что процедура нанесения граффити проходила строго с соблюдением всех согласований. Уже после того, как работа была завершена, членам общественной палаты поступало много звонков от жителей Копейска, которые просили украсить граффити и их дом. При этом были и такие активисты, которые готовы были часть суммы собрать с жителей дома.

Как отмечает председатель ОМП Игорь Залесов, работы по проекту «Яркий Копейск» обязательно будут продолжены. В следующем году в городе обязательно появится еще один мурал – масштабное граффити. А в ближайших планах молодежи – разрисовать трасформаторные будки в районе площади Трудовой Славы. Материалы уже закуплены, художник выбран. Если позволит погода, работы будут проведены уже нынешней осенью.

Еще материалы по этой теме
Решение о расширении полигона в Копейске отменили
19 Ноября 2020 16:38
Решение о расширении полигона в Копейске отменили

В минэкологии региона пошли навстречу пожеланиям жителей Старокамышинска и согласились исключить...

Сегодня весь день не будет воды в  центре Копейска
19 Ноября 2020 09:59
Сегодня весь день не будет воды в центре Копейска

19 ноября с 9.00 до 19.00 на ряде копейских улиц отключат воду. Повод – позитивный: в этот време...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 Ноября 2020 10:51 Воды сегодня не будет не только в центре города

Водоснабжение отключат на улице Борьбы в Копейске и в поселках Старокамышинск, Железнодорожный.

20 Ноября 2020 10:39 Мосты памяти (Из книги Виктора Чигинцева «Зелёные жнецы»)

Дата «90 лет» обязывает! Вспомнить и сказать можно о многом. И журналисты уже успели поведать о многом, отмечая предыдущие юбилеи родной газеты выпусками солидных и содержательных альманахов. С сои...

Новости СМИ2