В Копейске зарегистрировано 1619 ВИЧ-позитивных
Пожалуй, ни одна болезнь не задавала ученым такие серьезные загадки, как ВИЧ-инфекция. Война с вирусом СПИДа ведется на планете с нарастающими усилиями. Публикуются новые сведения о ВИЧ-инфекции и ее возбудителе. Пока загадок больше. Прежде всего — неожиданность появления и быстрота распространения ВИЧ. До сих пор не решен вопрос о причинах его возникновения. До сих пор неизвестна средняя и максимальная продолжительность его скрытого периода.
С начала выявления заболевания в Копейске зарегистрировано 1619 ВИЧ-позитивных. За это время умерло 350 человек, в местах лишения свободы находятся 135 человек, выбыло с территории города 74 человека, 15 человекам диагноз снят. Кроме того, несколько десятков было обследовано анонимно. В итоге на 1 января 2015 года диспансеризации подлежат 985 человек. Из них состоят на диспансерном учете 784 человека — 404 мужчин, 366 женщин, 13 детей и 1 подросток.
Эти цифры озвучила на заседании комиссии по профилактике социально значимых заболеваний заведующая кабинетом ВИЧ-инфекции горбольницы № 1 Наталья Скосарева.
Базой для распространения ВИЧ-инфекции являются доступность инъекционных наркотиков, рискованное сексуальное поведение и недостаточный уровень знаний профилактических мер. За прошедший 2014 год выявлено 219 ВИЧ-позитивных пациентов. Налицо рост: в 2013 году было выявлено 151, в 2012-м — 88. За 6 месяцев текущего года добавилось еще 100 пациентов, в том числе 3 ребенка – две девочки, из которых одна подросток, и один мальчик.
Сегодня подлежат диспансерному наблюдению 1042 человека, фактически охвачено 829 человек, это 79,5 процента.
— Анализ показывает, что увеличилось число общих посещений ВИЧ-кабинета, а также число пациентов, прошедших обследование, — сообщила Наталья Ивановна. — Ну а уровень диспансеризации, наверное, 100-процентным не будет никогда, добиться этого очень сложно. Некоторые категорически отказываются, других сложно найти, так как указывается неправильный адрес при выписке направления на обследования.
Из впервые выявленных в этом году ста человек диспансерным наблюдением охвачено 49 человек, из них 27 мужчин и 22 женщины. Основная масса вновь выявленных – в возрасте от 25 до 39 лет, то есть молодое трудоспособное население. Причем преобладает третья стадия заболевания, а у 14 человек выявлена уже четвертая стадия прогрессирования ВИЧ-инфекции.
За 6 месяцев года на ВИЧ было обследовано в городе 11281 человек, из них 2588 беременных. За 6 месяцев этого года 20 ВИЧ-инфицированных женщин имели беременность, 12 из них завершились родами, 8 были прерваны. Первым этапом химиопрофилактики было охвачено 8 беременных. В трех случаях ВИЧ-инфекция выявлена после родов, так как женщины не наблюдались у врача, одна не явилась на профилактику.
Основная проблема на сегодня, считает Наталья Скосарева, в том, что пациенты самостоятельно прерывают лечение, а это пожизненный прием лекарств. Между тем обеспечение лекарственными препаратами идет полностью за государственный счет, и препараты дорогостоящие. Число умерших за первое полугодие текущего года составило 27 человек, из них от ВИЧ-инфекции 10 человек, от причин, не связанных с ВИЧ, — 17 человек.
В субботу в Детской музыкальной школе №1 прошёл VI-й открытый городской конкурс-фестиваль исполнителей на оркестровых струнных и духовых инструментах «По ступенькам к мастерству». В этом году впер...
На аппаратном совещании глава Копейского городского округа Светлана Логанова дала поручение коммунальным службам приступить к масштабной уборке парковых зон и скверов. Данные мероприятия являются ...