16+
20 июня 2014 05:50

В Копейске жил конструктор ракетоносителя «Протон», который разработал и «режущее кольцо» для угольных комбайнов

В авиационной и космической отраслях чтят имя выдающегося конструктора Павла Альбертовича Ивенсена. Создатель небесной техники, он имел прямое отношение к созданию техники… подземной.
Павел Альбертович Ивенсен
Автор: Виктор Чигинцев
В авиационной и космической отраслях чтят имя выдающегося конструктора Павла Альбертовича Ивенсена. Создатель небесной техники, он имел прямое отношение к созданию техники… подземной.

Копейск по праву может гордиться: чертежи механизированной лавы, гидравлического комплекса, могучего стального цеха, «шагающего» в недрах земли по угольному пласту, впервые были выполнены в нашем городе. Идея, взятая на вооружение угольной промышленностью всего мира, родилась — в Копейске! 

Осенью 1941 года Павел Ивенсен, став потенциально «опасным» немцем, ссылается на Урал, в Челябинск, где строит железную дорогу. Ровно через год, 11 ноября 1942-го года, конвоируется в Копейск. Здесь, в шахте № 201, работает навалоотбойщиком. Еще через год в светлой голове Павла Ивенсена рождается идея механизированного комплекса. 

Если вдуматься, шахтер-навалоотбойщик и есть «комплекс»: рубит, крепит, грузит. Тогда и завладела Ивенсеном гениальная идея объединить все операции в один процесс — механизированный, гидравлический. 

Конструктору, отрезанному от мира и жившему за колючей проволокой, запатентовать все составляющие своего изобретения не представлялось возможным. И вот в 1951 году английская фирма Андерсен Бойа создала узкозахватный комбайн «Трепинер», в основе которого лежало «режущее кольцо» Ивенсена. Следом за англичанами комбайны по этой схеме стали выпускаться в СССР. 

В 1956 году Павел Альбертович был реабилитирован. Прожив в Копейске 15 лет, он вместе с женой переехал в Москву, где возглавил группу по ракетно-космической технике в КБ Мясищева. Когда это КБ перешло под крыло академика Челомея, Ивенсен был назначен главным ведущим конструктором по созданию ракеты-носителя комплекса «Протон», а через несколько лет — заместителем главного ведущего конструктора комплекса «Салют».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июня 2024 17:06 Как признать садовый дом жилым для дальнейшей его газификации в СНТ

Газ на даче становится все больше современной реальностью. При соблюдении определенных условий газовые сети можно провести до границ участка бесплатно. Новые нормы упростили порядок газификации са...

19 июня 2024 15:36 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»

Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования.

Новости СМИ2