16+
24 ноября 2022 11:42

Все для Победы. Копейчанка стала координатором помощи бойцам СВО

Копейчанка Ирина Горькова создала одну из первых групп по сбору гуманитарной помощи для СВО в соцсетях. 
Все для Победы. Копейчанка стала координатором помощи бойцам СВО
Автор: Мария Согрина Фото: Ирина Горькова

Группа в ВК носит название «Помощь Военным на СВО «Вместе» Копейск» и является довольно крупным сообществом, на сегодня в нем состоит более 3200 человек. Сообщество создавалось как группа копейчан для помощи землякам-участникам СВО, но со временем география и участников группы, и тех, кому собирают помощь, значительно расширилась.

ирина-портрет.jpg


– Идея создать сообщество родилась с началом частичной мобилизации. Еще до сентября в копейском чате, где я состояла, участницы начали обсуждать, задавать вопросы, как собрать мужей, которых вызвали на военные сборы. Кто-то давал советы насчет медикаментов, кто-то подсказывал, где можно недорого приобрести термобелье, другие нужные вещи. А когда объявили частичную мобилизацию, пришла мысль создать группу, где родственники и сами мобилизованные могли бы получить информацию, что взять с собой. Но не у всех мобилизованных были семьи, кто-то не имел возможности собраться самостоятельно, и мы начали помогать таким людям экипироваться. Так была создана наша группа «Помощь Военным на СВО "Вместе" Копейск», которая с каждым днем расширяется и оказывает помощь бойцам, – рассказывает Ирина Горькова.


Ирина Владимировна до этого не имела опыта организации подобных сообществ волонтеров, но организовать людей и четко распределить роли помог 15-летний опыт руководства бизнесом – мебельным производством.

– У нас есть четкое распределение обязанностей. Все волонтеры – а это порядка 140 человек - поделены на группы и отвечают за свое направление: есть группа модерации, группа проверки информации, группа швей, у каждого направления свой куратор, - говорит координатор.

Сегодня в сообществе параллельно идет сбор по 5-10 заявкам. Каждая заявка с фронта или от родственников бойцов проверяется, только затем ее берут в работу. Сначала в группе объявляли сбор только для копейчан. По мере того, как наши земляки попадали в смешанные подразделения вместе с уроженцами других городов и регионов, помощь стали оказывать и их товарищам.

Группа сотрудничает с другими сообществами Челябинска и Челябинской области, обменивается информацией, объединяет усилия в работе по той или иной заявке. К примеру, недавно копейское сообщество помогало экипировать женщину-врача из Челябинска, направлявшуюся в Донбасс добровольцем. Часть необходимых вещей собрали копейчане, а участницы одной из групп города Снежинска сшили для врача комплект нательного белья.

Группа держит связь с военкоматом, копейским отделением всероссийской организации «Боевое братство», сюда обращаются родственники мобилизованных, а также выходят бойцы с передовой.

Посылки на фронт передают разными способами, в зависимости от местонахождения принимающей стороны. Что-то отправляют службой доставки, и уполномоченный из подразделения в день доставки приходит или приезжает за посылкой. Есть волонтеры – люди, которые на личном автомобиле готовы доставить посылку до нужной территории, где сможет встретить принимающая сторона.

По всем собранным вещам и средствам обязательно размещается отчет. Вещи принимают в 24 пунктах сбора в Копейске, Челябинске и Октябрьском районе. Адреса пунктов размещены в группе «Помощь Военным на СВО «Вместе» Копейск», в обсуждениях.

Ирина Горькова и объединившиеся вокруг нее волонтеры убеждены: оказать помощь нашим бойцам по силам каждому. Кто-то может сшить или связать для солдат теплые вещи, кто-то – принести имеющиеся дома теплые вещи или туристические коврики, кто-то – помочь доставить груз бойцам, и так далее. Главное – чтобы наши защитники каждый день ощущали: вся страна и все земляки объединены одной целью – приблизить нашу победу.

Еще материалы по этой теме
Южноуральцы могут поддержать бойцов СВО в рамках проекта «Все для Победы»
24 ноября 2022 16:19
Южноуральцы могут поддержать бойцов СВО в рамках проекта «Все для Победы»

Народный фронт продолжает реализацию проекта «Все для Победы», направленного на поддержку бойцов...

Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы помогает участникам спецоперации
09 ноября 2022 09:58
Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы помогает участникам спецоперации

Копейчане сплотились в желании помочь солдатам, которые сейчас участвуют в спецоперации в Донецк...

В Херсонской области для бойцов сварили народный борщ
05 ноября 2022 10:39
В Херсонской области для бойцов сварили народный борщ

В День народного единства солдаты российской армии получили вкусный гостинец от партии «Един...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 декабря 2022 17:30 В центре Челябинска построят новый мост через реку Миасс

Он соединит улицы Краснознаменная и Энгельса.

07 декабря 2022 16:45 Добровольческие организации Южного Урала вошли в число самых активных в стране

Челябинская область вошла в число лидеров рейтинга оценки эффективности, сообщает пресс-служба главного управления молодежной политики региона.

Новости СМИ2