Зинаида Шарко, директор Центра занятости населения Копейска: «Не бояться трудностей, помогать людям»
Мы привыкли видеть известных в городе людей, руководителей предприятий, организаций, служб в деловой официальной обстановке. А каковы они дома, на отдыхе, в неформальном общении? Что их интересует, о чем думают, что у них, что называется, за душой?
В Год добрососедства «Копейский рабочий» открывает рубрику, которую условно можно назвать «Беседа без галстуков». Конечно, мы не собираемся выпытывать сокровенные тайны, «скелеты в шкафах» пусть там и остаются. Просто поговорим о жизни как добрые соседи, коими все мы, копейчане, по сути, и являемся, коль ходим по одним улицам, живем в одном городе и любим его.
И первая наша собеседница – Зинаида Шарко, директор Центра занятости населения. Центру в июле этого года исполняется 20 лет, и Зинаида Григорьевна трудится здесь со дня его создания, из них 16 лет в должности руководителя.
Девиз жизни Зинаиды Шарко: «Не бояться трудностей, помогать людям»
В тесноте да не в обиде
Скромная двухкомнатная квартира в одном из домов на проспекте Победы. Комнаты «трамвайчиком», пятиметровая кухонька. У порога хозяйку встречает пушистая любимица семьи кошка Мурка. История ее появления в доме Шарко заслуживает внимания. 31 декабря 2009 года, когда в семье вовсю шли приготовления к новогоднему празднеству, за входной дверью раздалось требовательное мяуканье. Открывший дверь супруг Зинаиды Григорьевны Владимир невольно посторонился — в прихожую совершенно спокойно вошла кошка. Говорят, если кошка сама приходит в дом, она приносит удачу. С тех пор так и живет здесь эта удивительно симпатичная и аккуратная особа.
— Проходите, проходите, — гостеприимно встречает гостей 92-летняя Раиса Савельевна, мама Зинаиды Григорьевны. А еще на невеликих квадратных метрах в семье Шарко проживает ее свекровь – 88-летняя Софья Григорьевна, она тоже в силу возраста и состояния здоровья требует постоянного внимания и ухода. Рядом, в соседнем доме, обитает тетя Маруся, сестра Раисы Савельевны, которую наша героиня тоже опекает.
— Это дорогие мне люди, моя семья, — говорит она. – Мы с Владимиром Петровичем живем уже двадцать лет, он любит и уважает мою маму и тетю, я люблю его маму. У меня замечательный сын Олег, взрослые внук и внучка, любимая работа, верные друзья. Чего еще желать в этой жизни?
Казачьи корни
Я много лет знакома с Зинаидой Григорьевной, но не знала, что по происхождению она… кубанская казачка.
— Жизнь развела моих родственников. Но после очередного письма в передачу «Жди меня» поступил ответ, что родной брат мамы проживает в Луганской области, в станице Ольховая. Четыре года назад мой 80-летний дядя вместе с сыном Алексеем приезжал к нам в Копейск. Дядя был уже болен и примерно через месяц после возвращения домой умер. Я приехала уже к могилке. Пообщалась с родственниками, у меня в Ольховой живут две двоюродные сестры и два брата. Старший из них, Александр, — управляющий станицы.
— И каковы впечатления от поездки? — спрашиваю у гостеприимной хозяйки.
— Самые хорошие. Кстати, я дважды ездила к родным, второй раз – два года назад. В первый раз пошла в церковь поставить свечку за помин души дяди. Церковь была закрыта – будний день, службы не было. Я постучала, открыл батюшка. Я ему все объяснила, что, мол, издалека, с Урала. Батюшка открыл церковь для меня единственной, поговорил душевно. Такое доброе отношение дорогого стоит.
— Порядок в станице, надо сказать, железный. Там я не увидела пьяных на улице, праздно гуляющих — все заняты делом. У Александра, например, большое хозяйство, голов сто свиней разных пород, примерно столько же овец, земля, которую тоже надо обихаживать. Еще брат стал разводить страусов. В станице масса отапливаемых теплиц, в которых выращивают помидоры, и какие! На одном кусту до десяти килограммов. В конце мая уже собирают первый урожай.
— Пришлось мне побывать и на казачьей свадьбе, брат дочь замуж выдавал. Красиво! Девицы в красивых нарядах поют казачьи песни, мужчины в форме. Полстаницы, наверное, на свадьбе той гуляло.
— Что еще поразило: двери домов там не закрываются даже на ночь. Признаюсь, поначалу я даже спать из-за этого не могла, ведь мы привыкли на семь запоров запираться, сидеть за железными дверями и решетками на окнах.
Коня на скаку остановит…
— Папа мой Григорий Максимович, инвалид войны, участник битвы на Курской дуге, домой израненный вернулся: осколок в ноге, контузия. После войны родители переехали из Кемеровской области в село Бородино Краснознаменского района Калининградской области. Отец на костылях, потому что одна нога из-за ранения на несколько сантиметров короче была. Мама его «отпаривала» — в бочку наливала горячую воду, запаривала хвою. Тем самым она фактически поставила его на ноги. Отец долгое время затем работал председателем колхоза. В 1966 году они переехали в Копейск, где жили родные мамы.
— Нас три сестры было, я средняя. Я вот думаю: почему-то сегодня в селе люди по-доброму жить не могут, одно пьянство. А тогда все при деле были. Я с шести лет могла запрягать лошадь, распрягать, путать, выпускать на луг, верхом ездить без седла.
После окончания семилетки Зинаида поступила в строительное училище. Работала на стройке бригадиром, вышла замуж. Потом были курсы секретарей-машинисток. В Копейск приехала без мужа и с полуторагодовалым сыном на руках. В то время здесь уже жили родители нашей героини.
— Да я всю жизнь училась: пошла в школу рабочей молодежи, потом был Шадринский финансово-экономический техникум, а институт заканчивала уже в зрелом возрасте. Тяжело было, помочь некому, но я никогда никому не плакалась.
Училась и работала, растила сына. Трудилась и в финансовом отделе, и налоговым инспектором в горисполкоме. Практически с нуля подняла службу занятости, теперь сюда за опытом работы приезжают из других областей. А уж общественных нагрузок было! Например, несколько лет была в комиссии по делам несовершеннолетних. На попечение брала самых трудных, и ни один из них, с гордостью говорит наша героиня, не сел в тюрьму.
Запомнился Зинаиде Григорьевне такой случай. В ее директорский кабинет вошел импозантный мужчина в летной форме. «Зинаида Григорьевна, вы меня, конечно, не узнали, а я буду помнить вас всю жизнь». Это оказался один из трудных подростков, которого в свое время Шарко устроила на работу, помогла поступить в техникум. После он окончил Челябинское летное училище и теперь работает на севере.
— Приятно было, что люди помнят добро, у меня даже слезы от волнения выступили, — признается Зинаида Григорьевна. – А ведь могла у него жизнь сложиться совсем иначе, если бы ему вовремя не помогли.
Земля питает энергией
— Мне бы знахаркой какой надо было стать, потому что в разных травах разбираюсь, какая от чего помогает. Курсы массажисток в свое время закончила. Очень люблю землю, она питает энергией. У нас садовый участок в «Коммунальщике», мы там все и трудимся, и отдыхаем. Бабушки мои все уже с палочками даже по дому ходят. А как в сад их привожу, они про палочки забывают. Это же такая благодать – утром пройтись по росе, полюбоваться зорькой, а вечером — закатом. Когда мы в саду, к нам птицы слетаются. Я, кстати, специально для них подсолнухи высаживаю. Однажды пришел большой еж, попыхтел меж кустов смородины и отправился дальше.
Все, кто знает Зинаиду Шарко, отмечают ее удивительное жизнелюбие, отзывчивость, гостеприимство и готовность во всем помочь. Наверное, в этом и заключается секрет ее обаяния, неиссякаемой энергии, а также уважения окружающих ее людей.
— Я так думаю: надо любить природу, свою семью, ценить друзей, помогать людям. А главное – не бояться трудностей. И тогда все в жизни сложится прекрасно.
Цифры
На конец марта текущего года в Центре занятости населения состоят на учете 1083 человека, ищущих работу, из них имеют статус безработных 910 человек. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,3 процента к экономически активному населению. С начала года нашли доходное занятие с помощью службы занятости 257 копейчан, трудоустроено на постоянную работу — 28, на временную — 6, на оплачиваемую общественную работу — 30. 62 человека направлены на профессиональную переподготовку и повышение квалификации.На зимний период в Копейске были организованы две площадки для вывоза снега. Зима была довольно снежной, места для хранения вывезенного снега оказалось недостаточно, была открыта третья площадка.
На территории Копейского городского округа расположено одиннадцать участковых пунктов полиции. Совсем скоро появится еще один – в поселке Зуевка.
