29 Августа 2019 10:07

Дома обманутых дольщиков Копейска достроят за счет бюджета

На пресс-конференции, состоявшейся 28 августа, Алексею Текслеру задали вопрос по поводу обманутых дольщиков.
Дома обманутых дольщиков Копейска достроят за счет бюджета
Автор: Стас Воинков Фото: kartalinka.ru

– Вы говорили, что у нас 28 проблемных домов, более 1000 людей не получили свои квартиры. Как в настоящее время решается вопрос, сдвинулся ли с мертвой точки?

– В настоящий момент у нас 56 проблемных домов. Около четырех тысяч жителей нашего региона сегодня входят в категорию обманутых дольщиков. Да, у нас есть по каждому из этих домов решения. 32 дома мы будем расселять вместе с поддержкой фонда «Дом.РФ». Вы знаете, принят недавно закон, буквально на последнем заседании регионального правительства организовали специальный фонд для решения этих проблем. Федерация планирует выделить на эти цели более 5 млрд рублей – для решения проблем этих 32 домов. Будет наше софинансирование, региональное, 19 процентов. Еще 6 домов мы будем не расселять, а компенсировать те средства, которые люди направляли, потому что большая часть из этих домов – это так называемые двойные продажи. Дома построили, но застройщики продавали одни и те же квартиры два раза, и там даже технически человеку предоставить квартиру невозможно. И еще 18 домов будут расселяться с помощью новых инвесторов. На самом деле, все эти инвесторы уже определены, со всеми есть договоренности, и эта работа началась, так что эта проблема находится на моем личном контроле, и мы ее в течение нескольких лет вместе с Федерацией, вместе с федеральными деньгами решим. Уже в ближайшее время будем инициировать взнос со стороны региона в этот фонд для того, чтобы были основания федеральному центру выделять на решение этих задач средства.


Тема обманутых дольщиков на данный момент актуальна и для Копейска, поэтому главный редактор «Копейского рабочего» Анна Викалюк спросила главу города Андрея Фалейчика о том, как и когда эта проблема будет снята на территории нашего города.

– В этом году жители дома по проспекту Коммунистическому, 33, вышли к своему несданному дому с палатками. Мы знаем, что таких домов в Копейске несколько. Как будет решаться вопрос по завершению их строительства?

– У нас действительно несколько долгостроев. По нашим данным, порядка полутора тысяч жителей Копейска являются обманутыми дольщиками. Что делается для решения проблемы? 23 августа правительством Челябинской области было принято решение о создании регионального фонда помощи дольщикам. Это новый фонд, созданный в рамках и на основании новых изменений законодательства. Этот фонд будет насыщаться деньгами за счет средств ДОМ.РФ и субъекта федерации. Дальше объекты будут достаиваться за счет средств этого фонда, то есть за счет бюджетных средств. На сегодняшний день почти все наши проблемные дома внесены в реестр, была определена примерная стоимость достройки этих объектов. Примерная, потому что окончательная сумма будет ясна только тогда, когда на объект зайдет подрядчик. Тем не менее, для создания общей картины, для определения ориентировочного объема затрат сделать это было необходимо. Таким образом, механика достройки определена. Однако это не значит, что, условно говоря, завтра придет подрядчик и начнет достраивать эти дома. Сначала наше законодательство предусматривает прохождение первоначальным застройщиком процедуры банкротства, которая предусматривает формирование конкурсной массы, реестра кредиторов и другие предусмотренные законом процедуры. В отношении нескольких компаний-застройщиков процедура банкротства уже инициирована. После банкротства денежные средства перечисляются в региональный фонд, который был создан, региональный фонд определяет, кто и как будет достраивать тот или иной дом. Все эти процедуры требуют времени. По моим оценкам, заход на объекты нового подрядчика возможен не раньше середины следующего года. Кроме того, закон предусматривает возможность не достройки дома, а денежных компенсаций дольщикам исходя из стоимости квадратного метра, если дом находится на начальных этапах строительства. Решение об этом будет принимать фонд. На муниципальном уровне создана и работает рабочая группа по решению проблем дольщиков, мы отрабатываем вопросы, которые могут быть решены на месте. Что касается дома по проспекту Коммунистическому, 33, с которого вы начали вопрос, дольщики опасаются, что в связи с воровством и вандализмом они понесут ущерб. Однако подход к достройке объекта таков, что все, что предусмотрено проектом, в конечном итоге будет выполнено. Проводка будет восстановлена в проектном исполнении и так далее, поэтому с этой точки зрения все опасения излишни. Я считаю, механизм достройки выбран правильный, единственное, что сроки наверняка не порадуют дольщиков, но по крайней мере, выбранный механизм дает гарантию, что дома будут достроены и понятие «обманутые дольщики» останется в прошлом. 

Ранее мы писали о том, как Алексей Текслер ответил на вопрос, пьет ли он в Челябинске воду из-под крана.

Еще материалы по этой теме
Советником главы Копейска по социальным вопросам стал Анатолий Бабин
02 Сентября 2019 10:40
Советником главы Копейска по социальным вопросам стал Анатолий Бабин

Сегодня приступил к работе новый советник главы Копейска по социальным вопросам Анатолий Бабин. ...

Десять семей ко Дню города получили ключи от новых квартир
28 Августа 2019 09:58
Десять семей ко Дню города получили ключи от новых квартир

В четверг, 22 августа, первым десяти из восьмидесяти семей, переезжающим из ветхоаварийных барак...

Как работают в Копейске слуги народа? Отзывы читателей о деятельности депутатов
26 Августа 2019 14:20
Как работают в Копейске слуги народа? Отзывы читателей о деятельности депутатов

В конце апреля «Копейский рабочий» опубликовал печатный материал, в котором читателям газеты пред...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 Октября 2019 17:15 В аэропорту Челябинска увольняется гендиректор

Гендиректор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков подал прошение об отставке.

18 Октября 2019 16:35 В южноуральских больницах лежат кровавые матрасы

Общественники по сигналу пациентов отправились в больницу Златоуста, где увидели дыры в потолке и окровавленные матрасы.

Новости СМИ2