15 марта 2022 07:22

Гастрономический фестиваль и разножанровое шоу

6 марта на площади Трудовой Славы состоялось городское массовое гуляние, посвященное Масленице. Несмотря на неблагоприятные погодные условия – холодный ветер и метель – праздник был проведен почти в полном объеме.

 

Гастрономический фестиваль и разножанровое шоу
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

Копейские блюда

В этом году посмотреть праздничное представление собрались самые морозоустойчивые, бодрые и активные жители города. Они с удовольствием приняли участие в играх, забавах, конкурсах и аттракционах.

- В рамках масленичного гуляния был организован фольклорно-гастрономический фестиваль «115 копейских яств», - рассказывает заведующая культурно-досуговым отделом Дома культуры имени Кирова Оксана Денисова. – Он приурочен к 115-летию Копейска. Помимо этого, проект реализован в рамках года сохранения нематериального культурного наследия народов Российской Федерации и непосредственно Масленицы. Копейчанам предложили приготовить любое блюдо национальной русской кухни. Но обязательно либо в атрибутике, либо в украшении должна присутствовать цифра 115.

В фестивале участвовали 10 копейчанок-хозяюшек. Они представили на строгий суд горожан квашеную капусту, блины, шаньги, булочки, пироги. Причем, попробовать их мог каждый житель, чтобы на самом праздничном гулянии быть в форме. Параллельно с фестивалем работали аттракционы, площадки. Копейчане, весело проводившие на них время, получали небольшие сладкие подарки. Ведь Масленица – традиционное мероприятие для всех.

- В полдень стартовало действо на уличной сцене, - продолжает Оксана Юрьевна. – Зрители увидели театрализованное представление по оригинальному авторскому сценарию. Называлось оно «Супер-шоу в Масленичном царстве». Его показывал народный коллектив «Театр игры» Дома культуры имени Кирова. Представление ставил наш опытный режиссер – Маргарита Юрченко.

м1.jpg 

Концерт и забавы

Сюжет очень увлек маленьких копейчан, пришедших на праздничное мероприятие вместе с родителями. В Масленичном царстве молодой царевне стало скучно. Чтобы ее развеселить, было организовано специальное шоу в самых разных жанрах. Кроме того, свои концертные номера представили творческие коллективы города Копейска. Выступление в фольклорном стиле продемонстрировал народный коллектив ансамбль танца «Россия». Также проявили себя образцовый коллектив «Детство», образцовый коллектив «Звездочки», студия эстрадного вокала «Лига» Дома культуры имени Кирова. Настоящее мастерство показали два народных коллектива – «Уральская вольница» и «У околицы».

- Участие в мероприятии приняли и приглашенные гости, - делится заведующая культурно-досуговым отделом. – Украшением стал оригинальный жанр – барабанное шоу «The Noize» в исполнении корифеев из Челябинска. Помимо этого, проводилась яркая игровая программа. Было представлено несколько блоков, в каждом из которых наиболее активные жители могли выиграть памятные призы от партнеров и спонсоров. Самыми солидными наградили победителей силового конкурса на поднятие гири. В нынешнем году рекордсменом стал мужчина, оторвавший снаряд от земли 110 раз.

Другая забава, которая пользуется успехом у горожан – покорение столба. В этом виде соревнований призы получили три копейчанина. Причем, один из них сделал это дважды, в результате чего завоевал обе награды сразу. Программу вел менеджер по культурно-массовому досугу ДК имени Кирова Василий Сорокин. Он представал перед зрителем в нескольких образах – французского повара, певца Стаса Михайлова, танцора диско и богатыря Алеши Блиновича. Ему удалось порадовать местных жителей конферансом и подарить массу позитивных эмоций.

- В целом, несмотря на погодные условия, праздник удался, - считает Оксана Юрьевна. – Артисты, как фронтовая бригада, продержались в костюмах на сцене два с половиной часа. Лишь изредка забегали греться в автобус, стоявший неподалеку. Вот только чучело так и не сожгли – его постоянно сдувало ветром. Однако копейчане помахали зиме рукой, чтобы она поскорее уступала дорогу весне. Не состоялись еще некоторые моменты, но их было совсем немного. Очень жаль, что большинство людей сегодня предпочли остаться дома. Во все это вложена кропотливая работа, которая продолжалась более месяца. Но наша задача заключается именно в том, чтобы работать с предлагаемой аудиторией.

 

Разные роли

Копейск известен своими специалистами в сфере культуры. Молодых артистов они находят, как правило, среди старшеклассников и студентов. Яркий пример тому – учащийся Московского государственного технического университета гражданской авиации Никита Шибаев.

- Сюда я прилетел для прохождения производственной практики, - объясняет Никита. – В столицу ориентировочно вернусь месяца через полтора. В масленичном мероприятии участвую с 2015 года. Просто потом наступил перерыв в связи с вынужденным отъездом в другой город. Помню, как в 2017 году мне досталась яркая роль скомороха Фомы. Но изображать его, если честно, было не слишком интересно.

И вот, спустя пять лет, Никиту вновь вызвала наставник Маргарита Юрченко. Она напомнила ему об установившейся традиции и предложила ее возобновить. Несмотря на загруженность, молодой человек сразу дал согласие. К счастью, на этот раз выпал персонаж, вжиться в который оказалось проще. Сыграть предстояло другого забавного скомороха – Ерему.

- На первый взгляд, обе роли кажутся однотипными, - рассуждает Никита. – Фома и Ерема – клоуны бесшабашные, пытающиеся развеселить народ. Но если Фома такой в действительности, то качества Еремы от окружающих скрыты. На самом деле он не доверяет никому и постоянно недоволен остальными. Подобные черты характера вскрываются не сразу, а постепенно – исподволь. Я же делал попытку извлечь их из себя, чтобы в полной мере продемонстрировать зрителю. А уж получилось ли это или нет – решать ему…

Еще материалы по этой теме
Евгений Гиске поздравил жителей Копейска с Днём медицинского работника
19 июня 2022 08:00
Евгений Гиске поздравил жителей Копейска с Днём медицинского работника

Дорогие копейчане! Поздравляю вас с Днём медицинского работника. 

Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем медицинского работника
19 июня 2022 07:30
Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем медицинского работника

Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем медицинского работника
19 июня 2022 07:00
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем медицинского работника

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2022 17:22 Андрей Фалейчик побывал в «Курчатов Центре»

Здесь проходит профильная образовательная смена для одаренных школьников, в числе которых - 57 копейчан.

21 июня 2022 17:00 Текслер установил размер соцподдержки участникам спецоперации

Участники спецоперации в Донбассе получат региональные выплаты как дополнение к федеральным мерам социальной поддержки.

Новости СМИ2