16+
10 марта 2023 12:00

Как молоды мы были. Песни нашей юности

В Доме культуры имени Бажова прошел XVII областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей». Организаторами выступили министерство культуры Челябинской области и региональный центр народного творчества. 

Как молоды мы были. Песни нашей юности
Автор: Александр Василенко Фото: автора

Ретро всегда в моде

Мастерство показали как солисты, так и фольклорные хоровые коллективы. Задача фестиваля – сохранение лучших образцов музыкальной культуры прошлых лет, поддержка талантливых исполнителей и формирование патриотического вкуса у молодежи. 

– Ретро-фестиваль – один из моих любимых проектов, - рассказывает специалист по вокально-хоровому и инструментальному жанрам ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» Регина Биушева. – Конкурсная составляющая присутствует, но оценочный подход жюри лояльный. Тем не менее, есть дипломанты, лауреаты. Обязательно гран-при – причем, не в одной номинации. ДК Бажова собрал около 500 участников. 

Все дело в том, что фестиваль многожанровый. На нем можно встретить представителей академического и народного направлений, представителей фолк-рока, исполнителей бытовых, городских романсов. Возрастная амплитуда была широка: самому младшему участнику – 16 лет, старшему – 84 года. 

– Фестиваль действительно любим народом, - подчеркивает Регина Владимировна. – К нему тянутся все. Приятно удивил дуэт из ДК имени 30-летия ВЛКСМ «Вдохновение». На сцене партнер как бы прислушивался к руководителю. Они очень гармонично звучали вместе, несмотря на то, что он – любитель, а она – профессионал. Этому коллективу мы дали звание лауреатов второй степени. Для дебюта – это высочайший уровень. 

Двум народным коллективам присудили гран-при. Это ансамбль народной песни «Заря» и хор русской песни «Уральские россыпи». Третьим обладателем стал солист Николай Роткин. Все триумфаторы представляют Челябинск. 

С заделом на будущее

Для участия в фестивале на базе хора русской и казачьей песни «У околицы» дома культуры имени Кирова был создан одноименный ансамбль. В него вошли пять человек.

– В хор я попала в 2009 году, – рассказывает участник ансамбля Светлана Синченко. – Где только не довелось выступить за это время. Однако фестиваль «Песни юности нашей» оставался вне поля зрения. На него мы обратили внимание недавно. К тому времени объединились в ансамбль «У околицы». Довольно долго размышляли, с чего начать. Рада, что первый блин не оказался комом. Коллектив стал лауреатом первой степени. 

Подготовка проходила интенсивно. Артисты оставались после репетиций, невзирая на усталость. Из Дома культуры уходили в двенадцатом часу ночи. Работали над двумя песнями – «Хороши весной в саду цветочки» и «Ночка луговая». 

– Первое произведение предложил наш художественный руководитель Дмитрий Малков, – уточняет Светлана. – В нашем ансамбле это единственный мужской голос. Инициатором второго стала Зульфия Волкова. В общей сложности подготовка заняла месяц. Мы запоминали партии, соединяли голоса. Потом «чистили» то, что получалось. Зажигательная песня Дмитрию Александровичу далась непросто. Она потребовала больше энергии и сил. Зато проникновенный номер Зульфии «пошел» сразу. Творение оказалось на слуху – что называется, «впетое». На сцене мы исполнили сначала подвижное, затем – лирическое произведение. Именно таким был регламент фестиваля. 

Конечно, конкурсанты немного расстроены результатом – все же не взяли гран-при. Тем не менее, их дебют более чем успешный. К тому же есть определенный задел на будущее. Больших побед не добиваются сразу. К ним ведет нелегкий путь. Хватит ли упорства его преодолеть и поднять над головой награду? 

– Мы будем посещать все конкурсы, – не сомневается певица. – На ближайший уже есть песня, но пока это секрет. Со временем вы узнаете его сами… 


Еще материалы по этой теме
Семейные традиции
18 мая 2024 17:00
Семейные традиции

 В современном мире, где технологии и социальные изменения постоянно меняются, семейные традици...

История одного ветерана
18 мая 2024 10:00
История одного ветерана

 В преддверии главного праздника нашей страны - Дня Победы - корреспондент «Копейского рабочего...

Преподаватель из Челябинска запустила арт-студию с помощью социального контракта
17 мая 2024 17:00
Преподаватель из Челябинска запустила арт-студию с помощью социального контракта

​​​​​​​В этом году преподаватель изобразительного искусства Юлия Безштанко оформила соцконтракт при ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 мая 2024 17:00 Семейные традиции

 В современном мире, где технологии и социальные изменения постоянно меняются, семейные традиции становятся стабилизирующим фактором, укрепляющим связь между членами семьи и сохраняющим уникально...

18 мая 2024 10:00 История одного ветерана

 В преддверии главного праздника нашей страны - Дня Победы - корреспондент «Копейского рабочего» навестила труженика тыла Иосифа Иосифовича Бернгарда.

Новости СМИ2