16+
13 февраля 2023 08:26

Копейские коллективы спели для программы Первого канала

В течение трех дней в Челябинске прошли съемки программы «Играй, гармонь».
Копейские коллективы спели для программы Первого канала
Автор: Александр Василенко
Заволокинские съемки

В течение трех дней в Челябинске прошли съемки программы «Играй, гармонь». Руководила ими одна из ведущих – Анастасия Заволокина. В город пожаловали коллективы со всего уральского региона. Копейск представили два – «Уральская вольница» и «У околицы».

Пой, гармонь копейская

Создатель передачи отец Анастасии – Геннадий Заволокин. Он ездил по городам Советского Союза с братом Александром. Искал народных исполнителей, готовых продемонстрировать таланты. После гибели в автокатастрофе программу стали снимать члены его семьи. Жена Светлана, дочь Анастасия и сын Захар. Съемки проходили во всех уголках России и за ее пределами. В 2002 и 2008 годах передача была удостоена премии «ТЭФИ». Она до сих пор выходит по воскресеньям на Первом канале.

- Съемки длились три дня, нас планировали снимать в последний из них, - рассказывает художественный руководитель народного коллектива «Хор русской и казачьей песни «У околицы» Дмитрий Малков. – Накануне ансамбль «Частушка» Геннадия Заволокина давал концерт во Дворце культуры железнодорожников.

Администратор ансамбля – Сергей Макуха – настоятельно рекомендовал побывать на нем. Встретил нас в фойе, провел в зал как почетных гостей. Концерт шел два с половиной часа без антракта. Он стал для коллектива настоящим мастер-классом.

Приглашение вдохновило копейчан. Теперь они должны были показать все, на что способны. География впечатляла своей широтой. Это Челябинская область, республика Башкортостан, Курганская область, Свердловская область. Кастинг на съемки в программе проходил в гостинице «Park City». Анастасия и Захар отбирали только лучшие номера. Средние и откровенно слабые отсеивались мгновенно.

– Прослушивание длилось пять часов, – продолжает Дмитрий Александрович. – Счастливчики собрались на автостоянке возле гостиницы. Их задача была как можно скорее добраться до первой точки съемок. Находилась она напротив театра драмы. Там участники исполнили общую песню «Надежда». Потом Заволокины начали снимать каждый коллектив отдельно. Запись шла живым звуком. После перерыва работа возобновилась на площади Ярославского, перед оперным театром. Затем процессия переместилась на улицу Кирова. Последние съемки были сделаны на набережной реки Миасс – у памятника Прокофьеву и за государственным историческим музеем Южного Урала.

Полный состав копейского коллектива порадовал Анастасию песней «Вы казачки – казачки». На Арбате незабываемо выглядели и разводки, и подтанцовка. Вторую песню, ансамбль «У околицы». Исполнил на набережной таким составом: Дмитрий Малков, Светлана Синченко и Зульфия Волкова. Творение называлось «Уральский край». Причем, именно Светлана – автор слов и музыки. Оба номера телеведущая записала для своей программы.

– Была для нас некоторая сложность, – рассказывает копейчанин. – Съемки выпали на один из трудовых будней. Многим пришлось отпрашиваться с работы. Однако начальство пошло на уступки далеко не всем. Тем не менее, мы достойно представили родной город. Также от Копейска должен был выступить детский народный коллектив «Живая вода», но в морозную погоду руководитель побоялся застудить ребят.

Сейчас копейчане ждут выхода передачи в эфир. Точную дату, правда, не знает никто. Это может быть фрагмент о коллективах региона, вмонтированный в нее отдельным куском, либо вся программа «Играй, гармонь» будет посвящена талантам Челябинской области. Пока показали лишь сводный хор с песней «Надежда».

– Мне интересно общаться с такими людьми, – признается художественный руководитель. – Непередаваемые ощущения – делать одно общее дело. Я заразился съемочным процессом и жил им целый день. Запись у Заволокиных стала для меня важнейшим событием. Очень надеюсь дожить до следующего приезда артистов. А, может, это произойдет раньше, чем мы думаем.

Уральцы – крепкий народ

За почти 30-летнее существование состоялось более 1000 выпусков передачи. Количество людей, участвовавших в сюжетных сценах – под миллион. Съемки выливаются в искрометные праздники. Каждый зритель может стать и певцом, и танцором. Трудно переоценить значение таких праздников. Все национальности относятся друг к другу с уважением. Это и есть народное искусство, сформированное веками. Оно объединяет людей, раскрывая самые светлые помыслы.

– Коллективы приезжали из разных районов, – говорит российская фолк-певица и телеведущая, художественный руководитель программы «Играй, гармонь любимая», заслуженная артистка Российской Федерации Анастасия Заволокина. – Рада, что встреча все-таки состоялась, несмотря на погоду. В первый день лил проливной дождь. Во второй и третий – было холодно, дул ветер. Мы находились на улице с трех дня до одиннадцати вечера. Отогревались бутербродами и горячим чаем. Тем не менее, исполнители продемонстрировали свое мастерство. Огромное им спасибо – они действительно большие молодцы. Уральцы – народ крепкий.

– К съемкам нужно подходить во всеоружии, - отмечает Анастасия Геннадьевна. – Приятно, что это как раз тот случай. Все отлично понимали, куда едут. О сложностях работник съемочной группы предупредил заранее. Неизвестно число участников, количество отобранных номеров, сколько понадобится материала в тех или иных условиях. Никто не возмущался – коллективы терпеливо ждали очереди, а затем щедро делились с окружающими энергетикой и позитивом.

Патриотизму семья Заволокиных уделяет особое внимание. В их программах участвуют музыканты, любящие Родину. Свою Россию – малую и большую. Это читается даже в зажигательных плясках танцоров. В лирических произведениях, песнях о родном крае, в наигрышах на гармони прадеда, звучавших еще в годы войны.

– Патриотизм есть как в казачьих, так и в народных песнях, – отмечает телеведущая Первого канала. – В национальных творениях – башкир или марийцев. Если их исполняют под гармонь, это патриотично в квадрате. Свою программу я монтирую сама. Как возвращаюсь в Москву – сразу принимаюсь за работу. Бывает порой очень даже интересно. Кажется, номер получился просто блестяще. Однако на экране все выглядит совершенно никчемно. И наоборот: во время съемки что-то явно не ладится, потом просматриваешь монтаж, а в нем изюминка. Сегодня – одно ощущение, в процессе сбора программы – совсем другое.

В последний раз в регионе Заволокины работали в 2012 году. Площадкой для съемок был Магнитогорск. Уральскую столицу посещали почти четверть века назад. Визит датирован 1998 годом.

– Именно мы знаем Россию настоящую, - говорит Анастасия Геннадьевна. – Не гламурную, не подкрашенную. Далее у нас по плану Барнаул, Курган, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень. Нашим прослушиваниям рады люди любых возрастов. Все улыбаются, радуются, танцуют. Режиссер Сергей Соловьев уверял, что лица русских остались лишь в передаче «Играй, гармонь». Сейчас она продолжает открывать таланты.

Прогреметь на всю страну

По сути, участники – соавторы легендарной программы. Они вписывают страницы в ее историю прямо на съемочной площадке. Коллектив из республики Башкортостан оказался на ней впервые.

– Я приехал со своим учеником – Тимуром Абдуллиным, - делится преподаватель детской школы искусств села Кунакбаево соседнего с Челябинской областью Учалинского района Шафкат Юсупов. – У нас прекрасный творческий дуэт – мы оба играем на гармони. Это составная часть ансамбля «Актабэн». Так называется один из семи башкирских родов. За телепередачей следим довольно давно. Мечтали принять участие в съемках – показать, на что способен коллектив. Новость о прибытии ведущих в соседний регион вызвала шок. Появился редчайший шанс встретиться с ними и, разумеется, прогреметь на всю страну.

На гармони музыкант играет с пяти лет. В детстве его наставником была мама. Постепенно репертуар становился шире не только за счет национальных, но и русских народных мелодий. На репетициях он разучивал их с ансамблем. Друг Шафката – Азат Атангулов – посоветовал создать с Тимуром дуэт. Впоследствии именно Азат поддержал идею представить родную республику у Заволокиных. Причем – в таком же усеченном составе. К слову, Азат Атангулов по одному из рейтингов входит в десятку лучших гармонистов России.

– Ансамбль «Актабэн» имеет почетное звание, - комментирует Шафкат Рафкатович. – Народный коллектив республики Башкортостан. Его мы успешно подтверждаем каждые три года. Становимся лауреатами республиканских, всероссийских конкурсов. Ансамбль насчитывает восемь гармонистов, включая руководителя. Постоянно принимаем участие в уличных гуляниях. Площадка для репетиций – детская школа искусств. Она славится огромным количеством различных специальностей. Отдельно идет подготовка к конкурсным мероприятиям. На республиканском уровне дуэт стал лауреатом второй степени. В Челябинске у нас – мощнейшая группа поддержки. Это родители Тимура и его родная сестра.

В течение дня сохранялась дружеская атмосфера. Именно она помогла участникам продержаться до конца. Для прослушивания руководитель выбрал мелодии, рожденные в Учалах. Дуэт сыграл народную песню «Азамат» и задорный местный танец «Наездники». Заволокины сделали ставку на вторую композицию.

– Это величайший праздник гармони, - улыбается музыкант. – Приятно, что наше выступление попадет на Первый канал. Я благодарен всем, кто сохраняет и чтит культуру России…

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 июня 2024 20:00 Копейск встречает День России: праздник, объединяющий поколения

12 июня в России отмечается важный государственный праздник — День России. 

11 июня 2024 19:45 Торжественное событие для юных копейчан

11 июня в преддверии Дня России в городском Краеведческом музее прошло торжественное вручение паспортов юным копейчанам. Это важное событие, символизирующее начало взрослой жизни и принятие ответс...

Новости СМИ2