Наследие Урала. В Красноармейском районе прошел историко-культурный фестиваль

Организаторами выступили хуторское казачье общество станицы Миасской, региональная общественная организация «Союз ветеранов боевых действий и спорта», администрация Красноармейского района, Оренбургское казачье братство и общественное объединение любителей отечественной песни «Новый день».
Праздник наших предков
– Мы проводим мероприятие с 2018 года, - рассказывает атаман станицы Миасской Сергей Ведерников. – Фестиваль «Наследие Урала» объединяет истинно русских по духу людей. На нем исполняются песни наших предков. Основная идея – дать представление южноуральцам об истории родного края. Попытаться в полной мере раскрыть многообразие этнических и социальных слоев населения. Этапы, затрагивающие главные слои общества, постепенно сменяют друг друга. На фестивале их четыре – «Урал народный», «Урал казачий», «Урал дворянский» и «Урал военный». Во время выступлений можно понаблюдать за народной самодеятельностью, историей костюма.
Параллельно действовали 15 интерактивных площадок и мастер-классов. Они были посвящены разным аспектам жизни наших предков. От ремесел – кожаных и гончарных изделий – до быта того времени – дамского кружка, фехтования. Своих ценителей дождалась и народная ярмарка. На отдельной площадке проходило казачье многоборье. Представители казачьих обществ состязались во владении шашкой и нагайкой. Они показали удаль, физическую подготовку, провели захватывающие скачки.
- Песни предков наши поколения исполняли по-разному, - говорит Сергей Юрьевич. – Чем шире творчество бабушек, дедушек, тем больше об их жизни узнают внуки. Тематика произведений – о жизни, любви, семье. Сейчас на фестивале присутствует приблизительно 250 зрителей. Зато они твердо знают, ради чего именно сюда приехали.
География участников широка – Екатеринбург, Курган, Удмуртия, Челябинская область. Без почетной грамоты и приза не остался никто.
- Казак по роду своему – воин-пахарь, - считает атаман. – В мирное время он добросовестно пашет землю. Как только Родина позвала – оставляет жену, детей и идет воевать. Пусть враг зарубит себе на носу – нас не победить.
Участники и зрители разъезжались по домам довольные. Многие брали обещание с организаторов провести фестиваль и в будущем году. Причем, именно на том же месте, уже ставшем привычным.
До 120 стрел в минуту
Тир со страйкбольным оружием и дамский кружок распахивали двери всем желающим. Восторг вызвали мастер-классы по метанию ножей и стрельбе из лука. Некоторые, выслушав рекомендации казака, не стеснялись испытывать себя.
- На фестиваль мы приехали впервые, - говорит казак станицы Тихозимовской города Кыштыма Всеволод Рухлов. – С собой привезли полный комплект спортивного инвентаря. К нему относятся шашки, лук, стрелы, ножи для метания, мишени. Этот богатый арсенал с нами на любых соревнованиях. У ножей бывает несколько видов хватов. Метание их осуществляется с разных дистанций. Для начала мы отходим от мишени на полтора шага. Метаем вполоборота – со всей силы. После того, как отработали силу и меткость – переходим на деревянную мишень. Здесь очень подойдут распиленные бруски 20 на 10 сантиметров. Их размещаем в ряд – по четыре или пять – в зависимости от размера мишени. Ознакомившись со стандартами, выбираем подходящую дистанцию. Далее начинаем готовиться непосредственно к ней.
Умению метать ножи особенно будут рады в силовых ведомствах. Такого человека ценят на любых соревнованиях, и у казаков он всегда в почете. Алгоритм стрельбы из лука изучается минимум два часа. Выбирается правильная стойка, хват лука, наложение тетивы. Средняя дистанция до цели у мужчин – 18 метров. Девушки и дети тренируются с 10-12. В общей сложности выпускается от 6 до 12 стрел. Минимальное количество – 3 стрелы. В результате начинают работать мышцы спины. Именно поэтому осанка у лучника, как у военного. Также идет сильнейшее натяжение левой руки.
- Англичане, к примеру, стреляли из лонгбоу, - продолжает Всеволод Сергеевич. – Это луки, превосходящие человеческий рост. Наконечники у них – как у современных копий. Они с легкостью пробивали ими булатные доспехи. У нынешних же стрел – обычные наконечники. Да и сами луки значительно меньше по размеру.
Кстати, монгольские лучники выпускали до 120 стрел в минуту. Конечно, они скакали на конях и занимались стрельбой из лука с детства.
- Зато женщины всегда отлично фланкировали – выполняли упражнения с холодным оружием, - улыбается родовой казак. – У них природная грация и им, как говорится, сам бог велел. В девушку, размахивающую шашкой, легко влюбиться. Завораживает не только ее умение, но и длинное платье, коса.
Копейский диджей
Одним из организаторов историко-культурного фестиваля «Наследие Урала» был копейчанин Евгений Третьяков. На проходившем мероприятии он отвечал за музыкальное сопровождение. Ему отводилась роль диджея концерта. Одновременно Евгений еще и принимал в нем участие. Его приятный, лирический тенор буквально очаровывал публику. Евгений Иванович – пенсионер спецподразделения ОМОНа «Гром». 20 лет беззаветно служил России, сейчас воспитывает трех дочерей. Занимается с ребятами из детских садов, школ, интернатов. Участвует в спортивных состязаниях.
- На фестиваль меня пригласил атаман станицы Миасской Сергей Ведерников, - рассказывает копейчанин. – Мы с ним познакомились под Пластом в селе Степном. Там было организовано мероприятие, посвященное участникам боевых действий. Проходил специальный марш в поддержку наших солдат на Донбассе. Я сам туда ездил, исполнял песни для ребят, общался с ними в госпитале. Акцию решили назвать «Своих не бросаем». В концерте участвовали коллективы Пластовского района и наши артисты. Возложили цветы к памятнику у дороги, поставили свечи. Памятник создавали ветераны Чечни и Афганистана на собственные средства. С Сергеем Ведерниковым мы обменялись телефонами. Собственно, так я и оказался здесь.
Аппаратура у Евгения своя. Ее помогало закупать боевое братство Копейска – десантники и моряки.
– Я играл на гитаре во дворе, как все мальчишки, - говорит Евгений. – Потом начал заниматься саморазвитием. В интернете выискивал, как распеваться, делать голос мелодичнее. Дикцию отрабатывал безо всякой помощи специалистов. Нередко люди идут и неизвестно на что тратят деньги. Сейчас достаточно взять телефон, и у тебя в руках целый мир. Только правильно его используй – находи то, что действительно необходимо. Мне довольно легко давались и песни, и танцы. Впрочем, не вызывало никакой сложности и общение со зрителем. Тексты для себя заранее я не готовил никогда.
Евгений – настоящий патриот Еще не так давно нашу страну хотели расчленить на мелкие государства. Но нынешний президент Владимир Путин не дал этому свершиться.
- На том этапе ему удалось сохранить нашу страну, - считает копейчанин. – За 20 лет он ее усилил. Для меня Путин – лидер, безоговорочный авторитет. Я привык во всем равняться на своего президента…
Дом культуры поселка Вахрушево известен уникальной фасадной росписью, какой больше нет ни на одном ф...
Накануне дня работника культуры Андрей Фалейчик торжественно поздравил ветеранов с праздником, пожел...
Иллюстрация Светланы Горшковой украсила сборник «Сказки Хакасии».
В рамках Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудниками подразделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Копейску проведены профилактические мер...
В рамках проекта "Классные встречи" сотрудники библиотеки № 4 поселка Железнодорожный организовали с учащимися старших классов тематическую экскурсию в ОМВД России по городу Копейску.
