16+
05 августа 2022 15:51

Наследие Урала. В Красноармейском районе прошел историко-культурный фестиваль

30-31 июля в окрестностях деревни Сычево Красноармейского района состоялся IV историко-культурный фестиваль «Наследие Урала». Участники из городов Южного Урала, Поволжья, Башкирии, Кубани, Сибири воссоздали культуру и быт, ремесла и народное творчество, присущие уральцам в прежние века. 
Наследие Урала. В Красноармейском районе прошел историко-культурный фестиваль
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

Организаторами выступили хуторское казачье общество станицы Миасской, региональная общественная организация «Союз ветеранов боевых действий и спорта», администрация Красноармейского района, Оренбургское казачье братство и общественное объединение любителей отечественной песни «Новый день».

 

 Праздник наших предков

 – Мы проводим мероприятие с 2018 года, - рассказывает атаман станицы Миасской Сергей Ведерников. – Фестиваль «Наследие Урала» объединяет истинно русских по духу людей. На нем исполняются песни наших предков. Основная идея – дать представление южноуральцам об истории родного края. Попытаться в полной мере раскрыть многообразие этнических и социальных слоев населения. Этапы, затрагивающие главные слои общества, постепенно сменяют друг друга. На фестивале их четыре – «Урал народный», «Урал казачий», «Урал дворянский» и «Урал военный». Во время выступлений можно понаблюдать за народной самодеятельностью, историей костюма.

Параллельно действовали 15 интерактивных площадок и мастер-классов. Они были посвящены разным аспектам жизни наших предков. От ремесел – кожаных и гончарных изделий – до быта того времени – дамского кружка, фехтования. Своих ценителей дождалась и народная ярмарка. На отдельной площадке проходило казачье многоборье. Представители казачьих обществ состязались во владении шашкой и нагайкой. Они показали удаль, физическую подготовку, провели захватывающие скачки.


2.jpg


- Песни предков наши поколения исполняли по-разному, - говорит Сергей Юрьевич. – Чем шире творчество бабушек, дедушек, тем больше об их жизни узнают внуки. Тематика произведений – о жизни, любви, семье. Сейчас на фестивале присутствует приблизительно 250 зрителей. Зато они твердо знают, ради чего именно сюда приехали.

География участников широка – Екатеринбург, Курган, Удмуртия, Челябинская область. Без почетной грамоты и приза не остался никто.

- Казак по роду своему – воин-пахарь, - считает атаман. – В мирное время он добросовестно пашет землю. Как только Родина позвала – оставляет жену, детей и идет воевать. Пусть враг зарубит себе на носу – нас не победить.

Участники и зрители разъезжались по домам довольные. Многие брали обещание с организаторов провести фестиваль и в будущем году. Причем, именно на том же месте, уже ставшем привычным.

 

До 120 стрел в минуту

Тир со страйкбольным оружием и дамский кружок распахивали двери всем желающим. Восторг вызвали мастер-классы по метанию ножей и стрельбе из лука. Некоторые, выслушав рекомендации казака, не стеснялись испытывать себя.


5.jpg


- На фестиваль мы приехали впервые, - говорит казак станицы Тихозимовской города Кыштыма Всеволод Рухлов. – С собой привезли полный комплект спортивного инвентаря. К нему относятся шашки, лук, стрелы, ножи для метания, мишени. Этот богатый арсенал с нами на любых соревнованиях. У ножей бывает несколько видов хватов. Метание их осуществляется с разных дистанций. Для начала мы отходим от мишени на полтора шага. Метаем вполоборота – со всей силы. После того, как отработали силу и меткость – переходим на деревянную мишень. Здесь очень подойдут распиленные бруски 20 на 10 сантиметров. Их размещаем в ряд – по четыре или пять – в зависимости от размера мишени. Ознакомившись со стандартами, выбираем подходящую дистанцию. Далее начинаем готовиться непосредственно к ней.

Умению метать ножи особенно будут рады в силовых ведомствах. Такого человека ценят на любых соревнованиях, и у казаков он всегда в почете. Алгоритм стрельбы из лука изучается минимум два часа. Выбирается правильная стойка, хват лука, наложение тетивы. Средняя дистанция до цели у мужчин – 18 метров. Девушки и дети тренируются с 10-12. В общей сложности выпускается от 6 до 12 стрел. Минимальное количество – 3 стрелы. В результате начинают работать мышцы спины. Именно поэтому осанка у лучника, как у военного. Также идет сильнейшее натяжение левой руки.

- Англичане, к примеру, стреляли из лонгбоу, - продолжает Всеволод Сергеевич. – Это луки, превосходящие человеческий рост. Наконечники у них – как у современных копий. Они с легкостью пробивали ими булатные доспехи. У нынешних же стрел – обычные наконечники. Да и сами луки значительно меньше по размеру.

Кстати, монгольские лучники выпускали до 120 стрел в минуту. Конечно, они скакали на конях и занимались стрельбой из лука с детства.

- Зато женщины всегда отлично фланкировали – выполняли упражнения с холодным оружием, - улыбается родовой казак. – У них природная грация и им, как говорится, сам бог велел. В девушку, размахивающую шашкой, легко влюбиться. Завораживает не только ее умение, но и длинное платье, коса.


 3.jpg


Копейский диджей

Одним из организаторов историко-культурного фестиваля «Наследие Урала» был копейчанин Евгений Третьяков. На проходившем мероприятии он отвечал за музыкальное сопровождение. Ему отводилась роль диджея концерта. Одновременно Евгений еще и принимал в нем участие. Его приятный, лирический тенор буквально очаровывал публику. Евгений Иванович – пенсионер спецподразделения ОМОНа «Гром». 20 лет беззаветно служил России, сейчас воспитывает трех дочерей. Занимается с ребятами из детских садов, школ, интернатов. Участвует в спортивных состязаниях.

- На фестиваль меня пригласил атаман станицы Миасской Сергей Ведерников, - рассказывает копейчанин. – Мы с ним познакомились под Пластом в селе Степном. Там было организовано мероприятие, посвященное участникам боевых действий. Проходил специальный марш в поддержку наших солдат на Донбассе. Я сам туда ездил, исполнял песни для ребят, общался с ними в госпитале. Акцию решили назвать «Своих не бросаем». В концерте участвовали коллективы Пластовского района и наши артисты. Возложили цветы к памятнику у дороги, поставили свечи. Памятник создавали ветераны Чечни и Афганистана на собственные средства. С Сергеем Ведерниковым мы обменялись телефонами. Собственно, так я и оказался здесь.

Аппаратура у Евгения своя. Ее помогало закупать боевое братство Копейска – десантники и моряки.

– Я играл на гитаре во дворе, как все мальчишки, - говорит Евгений. – Потом начал заниматься саморазвитием. В интернете выискивал, как распеваться, делать голос мелодичнее. Дикцию отрабатывал безо всякой помощи специалистов. Нередко люди идут и неизвестно на что тратят деньги. Сейчас достаточно взять телефон, и у тебя в руках целый мир. Только правильно его используй – находи то, что действительно необходимо. Мне довольно легко давались и песни, и танцы. Впрочем, не вызывало никакой сложности и общение со зрителем. Тексты для себя заранее я не готовил никогда.

Евгений – настоящий патриот Еще не так давно нашу страну хотели расчленить на мелкие государства. Но нынешний президент Владимир Путин не дал этому свершиться.

- На том этапе ему удалось сохранить нашу страну, - считает копейчанин. – За 20 лет он ее усилил. Для меня Путин – лидер, безоговорочный авторитет. Я привык во всем равняться на своего президента…

 

 

Еще материалы по этой теме
Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»
08 августа 2022 11:14
Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура. ...

Продлены сроки приёма заявок на конкурс «Песня города»
05 августа 2022 15:37
Продлены сроки приёма заявок на конкурс «Песня города»

У южноуральских артистов есть ещё время, чтобы заявиться на творческий конкурс и, возможно, выст...

Лучшие российские книги – в центре обсуждения на книжной ярмарке #РыжийФест
05 августа 2022 13:05
Лучшие российские книги – в центре обсуждения на книжной ярмарке #РыжийФест

Южно-Уральская Книжная Ярмарка в этом году пригласила в гости авторов самых обсуждаемых книг теку...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2