16+
26 сентября 2022 13:02

В копейской библиотеке стартовал новый проект «Площадка»

В Центральной городской библиотеке состоялось открытие проекта «Площадка». На сцене выступили коллективы «Бабоньки» и «Вдохновение» под руководством Екатерины Ойлер. 
В копейской библиотеке стартовал новый проект «Площадка»
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

Они дали большой праздничный концерт, очень понравившийся зрителям.

 

Дань горнякам

Центральная городская библиотека известна своими инклюзивными проектами. Это и «Квартирник», и объединение любителей романсов «Чарующие звуки», и авторские чтения. Однако практика показала, что их недостаточно. Слишком много гостей хотели побывать на библиотечной сцене. Она не очень высокая и напоминает площадку. Именно так и был назван проект.

- Большие танцевальные номера на ней не покажешь, - объясняет библиотекарь ведущей категории Центральной городской библиотеки Татьяна Вдовина. – Конечно же, мы приглашаем тех, кто помещается на площадке. Ее открытие было решено связать с юбилеем Копейска. Встал вопрос, кто станет гостями мероприятия. Решение приняли в пользу артистов поселка Горняк. Поселок в любом случае шахтерский, несмотря на то, что давно перепрофилирован. Хотелось отдать дань горнякам, навсегда оставившим след в истории города.

Дворец поселка существует на протяжении многих лет, и у его коллективов сложились свои традиции. На предложение откликнулась Екатерина Ойлер – руководитель ансамблей «Бабоньки» и «Вдохновение». В результате на площадке выступили оба коллектива. Концертную программу открывали песни «Копейск – чудный город» и «Шахтер».

- Безусловно, проект «Площадка» будет развиваться, - не сомневается Татьяна Федоровна. – В нем примут участие самые разнообразные коллективы. В октябре нашими гостями станут актеры семейного любительского немецкого театра. Прозвучат стихи Пушкина, Лермонтова, Гете – причем, как на русском, так и на немецком языке. Город у нас многонациональный, да и коллектив самодостаточный. Планы есть и на следующие месяцы, но раскрывать их пока не имеет смысла. Хотим, чтобы проект был долгосрочным – минимум на год.

Копейчане получили возможность наблюдать, на что способны малознакомые коллективы. На городских мероприятиях они видели их только с одним номером.

- Цель – показать многообразие одаренных коллективов, - говорит библиотекарь. – Сегодня выступали вокальные ансамбли, в следующий раз состоится театральное представление. Вероятно, после этого проведем вечер инструментальной музыки. Либо возьмем иное – специфическое направление. Мы готовы предоставить нашему зрителю разные варианты. Главное, чтобы его не одолевала скука.

 

От баяна до фонограммы

Коллектив «Бабоньки» был создан 11 января 1984 года. Идея принадлежала бывшему директору Дворца культуры имени 30-летия ВЛКСМ Марине Кошкаровой. Помог воплотить ее в жизнь Василий Сорокин, впоследствии ставший первым руководителем хора. В разные годы коллектив возглавляли Геннадий Фаенин, Валерий Остроух и Виктор Рогулин. В сентябре 2020 года Виктора Карловича сменила Екатерина Ойлер.

- Репертуар, накопленный ансамблем, активно используется, - уверяет Екатерина. – Коллектив исполняет полюбившиеся песни «Калина рябина», «Молода я, молода», «Ой, у вишневому садочку». Время от времени я пополняю репертуар, но основа в любом случае остается незыблемой. Конечно, довольно много было привнесено нового. Теперь участники ансамбля поют не под баян, а под инструментальную фонограмму. При желании можно найти и оркестровку, и русские народные инструменты. Это гораздо удобнее, однако для людей пожилого возраста не совсем привычно. Пришлось перестраиваться – учиться пользоваться микрофонами. К счастью, нам удалось преодолеть все трудности.

Екатерина удачно подхватила эстафетную палочку. Ее кандидатуру выдвинула нынешний директор Дворца культуры Елена Бернс. Девушка приняла коллектив, когда он находился на грани распада. За эти два года ансамбль преобразился до неузнаваемости.

- Больше внимания стали уделять хореографии, - продолжает руководитель. – Сейчас артистам нужно быть подвижными на сцене. В 2020 году заняли второе место на областном конкурсе «Песни юности нашей». В нынешнем году также были вторыми на региональном конкурсе «Поет земля уральская». В июне участвовали в областном фестивале-конкурсе «Моя Россия». На нем наш ансамбль был признан лучшим.

Коллектив «Вдохновение» сформировался недавно – в марте прошлого года.

- Я сразу определила, что «Бабоньки» – народный коллектив, - делится Екатерина. – Репертуар «Вдохновения» иной – романсы и произведения в стиле ретро. Песни черпаю из собственного багажа, либо беру из Интернета. Иногда сами участники предлагают что-то свое. Чаще исполняем именно то, что знает зритель. Это беспроигрышный вариант, да и поддержка с его стороны обеспечена.

 

Объединение ансамблей

Валентина Полуротова – староста коллектива «Бабоньки» на протяжении 10 лет. Репетиции посещает с 2007 года. До этого была участницей хора «Память сердца». В его состав принимали женщин, отцы которых погибли на фронте. Папа Валентины Трофимовны вернулся с войны инвалидом. Ее подруги – Анна Грачева и Галина Вдовина занимались сразу в двух коллективах – «Память сердца» и «Бабоньки». Именно Галина Вдовина пригласила Валентину в другой хор.

- В ДК 30-летия ВЛКСМ я ходила пешком, - рассказывает староста. – Ездить начала недавно – мне в этом году 76 лет исполнилось. Во второй половине нулевых коллективом руководил талантливый баянист Виктор Рогулин, он держал нас всех, что называется, в ежовых рукавицах.

Разница между харизматичными руководителями налицо. Каждый профессионал хорош по-своему. Виктор Карлович был требовательным, для Екатерины в приоритете – уважение, понимание и терпение. На праздновании Дня города она решила объединить коллективы «Бабоньки» и «Вдохновение». Для мероприятия были сшиты специальные костюмы. Ударными темпами участники выучили песню Сергея Ксенофонтова «Шахтер».

- К открытию «Площадки» готовились гораздо тщательнее, - отмечает женщина. – В концертную программу вошли как новые, так и старые произведения. Многие из них оба ансамбля исполнили совместно. Финальным аккордом стала песня «Все, что в жизни есть у меня». Сейчас собираемся ехать на телевидение – нас ждут на передаче «Искры камина».

 

Еще материалы по этой теме
Театр балета Бориса Эйфмана посетит Челябинск
25 ноября 2022 16:57
Театр балета Бориса Эйфмана посетит Челябинск

Во второй половине ноября Санкт-Петербургский государственный академический театра балета Бориса Эй...

Про Аркаим узнают в Индии
25 ноября 2022 15:21
Про Аркаим узнают в Индии

Мультфильм «Мы живем на Аркаиме» стал участником VI «Международного фестиваля фольклорного кино»...

В Челябинске покажут мюзикл-шоу в исполнении московских звезд
25 ноября 2022 14:36
В Челябинске покажут мюзикл-шоу в исполнении московских звезд

29 января во Дворце культуры Железнодорожников Светлана Светикова, Эд Шульжевский, Александр Пос...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 ноября 2022 11:46 Почему в домах Копейска батареи стали холоднее

26 ноября до 22:00 снижены параметры теплоносителя.

26 ноября 2022 10:29 Сотрудники полиции Копейска рассказали о хождении фальшивых купюр

Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, а также на рынках.

Новости СМИ2