16+
09 сентября 2022 11:37

Представители копейского общества инвалидов победили на областном фестивале

В Народном доме города Кыштыма состоялся областной фестиваль «Бабушкин лоскут» для людей с ограниченными возможностями здоровья. С прошлого года символом фестиваля стал радужный зонт.

Представители копейского общества инвалидов победили на областном фестивале
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

В поисках вдохновения

Рукоделие развивает художественный вкус, дарит мир в душе и порядок в мыслях. Оно воспитывает терпение, приучает к аккуратности. Сегодня ручной труд начинает цениться, авторские изделия пользуются все большим спросом. Мастерицы обращаются к старинным ремеслам и утраченным технологиям в поисках вдохновения.

- Фестиваль «Бабушкин лоскут» проходит четвертый год, - рассказывает председатель общественной организации инвалидов Кыштымского городского округа Надежда Молчанова. – Сначала он ограничивался северной зоной – потом стал областным. Примкнули Калининский, Курчатовский, Ленинский районы города Челябинска, Копейск, Миасс, Карабаш. Такие города и районы как Кыштым, Верхний Уфалей, Аргаяш, Озерск, Снежинск участвовали ранее.

В текущем году на мероприятии были представлены артистические номера. Организации продемонстрировали гербы своего муниципального образования. Из них участники составили лоскутное одеяло. В Кыштым прибыло 11 районных и городских обществ инвалидов.

- Фестиваль организован благодаря поддержке администрации, управления культуры, - говорит Надежда Николаевна. – Частные предприниматели помогли конфетами, пряниками, чаем. Представителям обществ вручили сладости и воду. Далеко не всех смогут отметить, а вот угощения участники увезут с собой.

После выставки лоскутных работ начался концерт. В программу включили людей с инвалидностью, изъявивших желание показать себя. Таких номеров было достаточно много. Также в нем приняли участие и другие коллективы. Организации получили возможность выразить мнение, либо пожелания в книге отзывов. В будущем году всем критическим замечаниям уделят особое внимание. Тем более, грядущий фестиваль пятый – юбилейный.

- Конечно, от недостатков необходимо избавляться, - считает председатель. – Без них на нынешнем мероприятии не обошлось. Мы подключили не так много волонтеров, как хотелось бы. В двадцатых числах августа ребята еще на каникулах. Наиболее подходящее время для проведения фестиваля – все-таки осень.

 

Работы превзошли ожидания

Общее количество участников составило 70 человек. Оценивались работы по пяти номинациям – «пэчворк в интерьере», «пэчворк в одежде», «сумки-аксессуары», «куклы, сказочные персонажи» и «лоскутная живопись». Но работ было чрезвычайно много, да и по качеству они превзошли все ожидания жюри.

- Нам хотелось поощрить как можно больше организаций, - делится председатель жюри, исполняющая обязанности председателя Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Лидия Дмитриева. – Было решено присудить дополнительные призы в этих номинациях. Они присуждались лично мастерам. Дипломами победителей награждались триумфаторы в каждой номинации, дипломами участников – представители всех обществ инвалидов. Подарки вручались как за счет частных предпринимателей от местной организации Кыштымского городского округа, так и от городской администрации.

2.jpg

От администрации все участники получили книгу «Прогулка по Кыштыму». Она содержит много ярких иллюстраций, в ней подробно описаны достопримечательности города. Информация доступна как на русском, так и на английском языке. Также проявившему себя мастеру был вручен дополнительный приз – настенные часы.

- Запомнилась кружка с логотипом «Бабушкин лоскут», - продолжает Лидия Сергеевна. – Даже на дне было написано «С праздником!». Создавалось впечатление, что она вышита как бы из лоскутков. Экспонат выставили представители Озерской организации. Аналогичный логотип красовался на футболке и на значках. Возникла идея указывать организацию на каждом лоскутке зонта. Она будет воплощена в жизнь на пятом юбилейном фестивале.

3.jpg

Во всех пяти номинациях были определены победители. Ими стали: МООИ Верхнеуфалейского ГО ЧООО ВОИ в номинации «Пэчворк в одежде», Озерское городское отделение ЧООО ВОИ в номинации «Пэчворк в интерьере», МООИ Снежинского ГО ЧООО ВОИ в номинации «Текстильные сумки и аксессуары», Копейская городская организация ЧООО ВОИ в номинации «Тряпичные куклы, сказочные персонажи» и Калининская районная организация ЧООО ВОИ города Челябинска в номинации «Лоскутная живопись».

- Также четырех мастеров мы отметили дополнительно, - говорит председатель жюри. – Это Валентина Рябышева – Курчатовский район города Челябинска – в номинации «Пэчворк в одежде», Светлана Швейкина – город Кыштым – в номинации «Пэчворк в интерьере», Ольга Тряпицина – город Карабаш – в номинации «Тряпичные куклы, сказочные персонажи» и Валентина Холодова – Ленинский район города Челябинска – в номинации «Лоскутная живопись».

4.jpg

Волшебное творчество

Общество инвалидов Снежинска участвует в фестивале во второй раз. Первый был за два года до пандемии – еще в 2018 году. На нынешнем мероприятии снежинцы одержали победу в номинации «Текстильные сумки и аксессуары». Они пребывали в отличном настроении – чувствовалось, что результат их удовлетворил.

- В Снежинском обществе инвалидов я пять лет, - рассказывает конкурсант фестиваля Анна Смирнова. – К мероприятию готовились всем коллективом на протяжении двух месяцев. Выставляли покрывала для пирогов, куклы, прихватки, сумки, подушки, ковры. Старались показать себя во всех заявленных номинациях.

Снежинцы зарядились позитивом на несколько дней вперед. Успели пообщаться со знакомыми, обзавелись контактами. Участвовать в юбилейном мероприятии им, как говорится, сам бог велел. Да и нарушать установившиеся традиции – не в правилах организации. Фестиваль состоится, по всей видимости, в двадцатых числах сентября.

- Это поистине волшебное творчество, - не скрывает восхищения Анна. – Пошив одежды подразумевает создание индивидуального образа. Я имею инвалидность и попала в мир необыкновенно чутких женщин. Мы все делаем вместе – сам процесс вышивки объединяет нас. Неудивительно, что уже давно считаем друг друга по-настоящему родными.

 

Искусство помогает жить

Копейская городская организация ЧООО ВОИ стала победителем в номинации «Тряпичные куклы, сказочные персонажи». Особенно жюри поразили игрушки, вышитые Екатериной Семенниковой. Сделанные в технике «тильда», они словно сами просились в руки.

- Я принимала участие в трех номинациях, - отмечает представитель Копейского городского общества инвалидов Дарья Пирогова. – Это «Пэчворк в интерьере», «Текстильные сумки и аксессуары» и «Тряпичные куклы, сказочные персонажи». Над четырьмя работами трудилась в течение двух месяцев. Причем, не только в нашей организации, но и у себя дома.

Результатом Дарья осталась довольна. Все получилось именно так, как задумывалось изначально. При этом вышивать девушка начала недавно. Собственно, с того момента, как пришло положение о фестивале. До этого единственным ее увлечением был спорт. На III парауральских играх «Преодоление» она принесла медали родному Копейску. В частности, завоевала серебро в захватывающем забеге на колясках. Золото уступила копейчанину Илгизу Магсумову.

- На фестивале лоскутного шитья мы оказались впервые, - подчеркивает Дарья. – Конечно, очень хотелось, чтобы нас запомнили. Незадолго до мероприятия созрело решение выступить на концерте. Тематика номера не вызывала никаких сомнений. Что может быть прекраснее 115-летия Краснознаменного города? Наиболее приемлемым вариантом было исполнение частушек. Наш председатель Александр Иванихин согласился аккомпанировать на гитаре. Сочинили прекрасный текст, а вот на разучивание слов не хватило времени. Пришлось подглядывать в распечатанный лист бумаги. В некоторых местах откровенно выбились из ритма. Однако в целом, квартет со своей задачей справился. На мой взгляд, честь города мы не запятнали.

Дарья надеется, что примет участие и в юбилейном фестивале. Хотя заглядывать так далеко девушка не очень любит. Но, если она будет следить за здоровьем и совершенствоваться – обстоятельства не вмешаются.

- Мастера с инвалидностью должны делиться творчеством, - не сомневается копейчанка. – Пусть люди не перестают восхищаться их незаурядными способностями. Искусство помогает жить…

 

 

 

Еще материалы по этой теме
29 сентября в Детской библиотеке № 8 поселка Горняк состоялось открытие выставки картин
30 сентября 2022 16:59
29 сентября в Детской библиотеке № 8 поселка Горняк состоялось открытие выставки картин

На выставке под названием «Вернисаж» представлены работы юных художниц творческой студии «Мята» ...

 Музейные тайны  с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин
29 сентября 2022 09:09
Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и...

В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже
29 сентября 2022 07:20
В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2