16+
31 августа 2022 14:25

Смена творчества и доброты

На базе отдыха «Рассвет» в Чебаркульском городском округе был организован инклюзивный творческий лагерь «Pro / лето». Смена прошла в рамках проекта Открытое инклюзивное пространство «Наше место» с использованием гранта губернатора Челябинской области, предоставленного «Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала».

Смена творчества и доброты
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

Выйти из зоны комфорта

 Про инклюзию в обществе говорят все чаще и смелее, но для многих это еще тайна за семью печатями. На самом деле, под ней понимается включение людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. На практике же инклюзия – один большой урок доброты. Ребята учатся взаимопомощи, поддержке, уважению в специально созданных для этого лагерях.

- Лагерь «Pro / лето» организован седьмой раз, - рассказывает директор лагеря Анастасия Водопьянова. – В нынешнем году смена необычная – к нам приехали участники из Челябинской области. Это представители НКО, люди с инвалидностью, волонтеры. Всего в лагере проживает 70 человек, включая организаторов. География достаточно широка – Челябинск, Южноуральск, Миасс, Копейск.

ОТРЯД ОРАНЖЕВЫХ. 19.08.2022 Г..jpg

Программа была разработана до поездки, но в лагере ежедневно корректировалась. Организаторы следили за реакцией подопечных и вносили изменения. Главным образом ориентировались на состояние участников – где-то давалось больше времени на отдых. Программа включала день заезда, день спорта, день театра, день самоуправления, день повышенной активности и день отъезда.

- В программе много постановок самих ребят, - делится Анастасия Александровна. – Им давались задания и в течение дня они готовились к мероприятию – разучивали песни, танцы. Также приезжали педагоги, работающие с клубом «Наше место». Это режиссер театральных постановок Алексей Согрин, хореограф инклюзивного танцевального коллектива «Soda» Светлана Янина, педагог по сценической речи Наталья Шолохова и декоратор мероприятий Анастасия Гурьянова. Был проведен театральный мастер-класс, танцевальный мастер-класс, мастер-класс по постановке речи.

Самым значимым событием стало шоу талантов. Оно проводилось, как и в прошлые годы, в конце смены. К нему ребята подошли со всей ответственностью – вожатые сразу предупредили о нем. Шоу талантов как раз необходимо для того, чтобы раскрыть возможности участников. Кстати, впоследствии они успешно применяются в жизни клуба «Наше место». Певцы с красивыми голосами будут приглашены в вокальные коллективы, способных танцоров заметят хореографы. Тем самым организаторы подчеркивают, что ребята талантливы сами по себе.

СПАРТАКИАДА. БОЧЧА. 15.08.2022 Г..jpg

- Отбор в лагерь проходил по определенным критериям, - продолжает директор. – Это активные участники клуба и активные участники интенсивов. Интенсивы проводились во время наших гастролей в другие города. Мы знакомили людей с жизнью клуба, проводили мастер-классы для волонтеров. В результате выявили активистов из других организаций. Им были также разостланы пригласительные анкеты.

Для кого-то поездка на шесть дней – действительно серьезный вызов. Это столь необходимый для ребят выход из зоны комфорта. Они должны учиться самостоятельности и лагерь предоставляет такую возможность. Кто-то обретает новых знакомых, кто-то – большую любовь. И уже не страшно ходить куда-то вместе – например, на занятия клуба. По длительности это самая оптимальная смена для подобных лагерей.

- Здесь мы создаем инклюзивную среду, - поясняет Анастасия Александровна. – Пусть обычные ребята видят, насколько талантлива молодежь с инвалидностью. Во время общения между ними стираются любые границы. В будущем году постараемся сделать все, чтобы состоялась очередная смена.


Другой лагерь

В лагере ребята были поделены на четыре отряда. Различались они по цвету выданных футболок. Первый отряд назывался «Бирюзовые», второй – «Желтые», третий – «Оранжевые», четвертый – «Зеленые». Каждым отрядом руководили двое вожатых. Участниками в оранжевых футболках командовали Александра Курская и Виктория Землянка. Несмотря на небольшой рост, Саша всем сердцем радела за родной отряд. Она постоянно была рядом с теми, кто нуждался в поддержке.

ТРЕНИНГ НА ЗНАКОМСТВО. 14.08.2022 Г..jpg

- Я проходила практику в детском лагере, - говорит вожатая. – Мой опыт связан со здоровыми ребятами семи лет. Здесь же ситуация совершенно иная. Многие участники имеют инвалидность и возраст у них самый разный. Да и в отряде их значительно меньше – всего 14 человек. Конечно, свои сложности есть везде. В детском лагере больше бегала, в инклюзивном лагере – считаюсь с мнением остальных.

Александра не сомневается, что ей достался уникальный отряд. В каждом она открыла для себя что-то новое. Ближе к концу смены люди начали прогрессировать, изменились на глазах. Яркий пример – Златослава Щеколдина из Челябинска. Девушка с серьезным заболеванием вновь приехала без родителей. За пять дней преобразилась – стала еще более самостоятельной. С участниками общается куда активнее, чем год назад. Охотно раскрывается на мероприятиях и получает от этого удовольствие.

- Перед поездкой я накидываю для ребят задания, - признается Александра. – Но это делается на всякий случай. Проходят вечерние планерки, на которых озвучивается план на день. Утром мы с Викторией распределяем роли. Наши подопечные участвуют в обсуждении – решения принимаем сообща. Порой идеи, придуманные сходу, выглядят гораздо конструктивнее.

Вожатая отряда «Оранжевых

УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА. 15.08.2022 Г..jpg» окончила Магнитогорский педагогический колледж. По специальности девушка – «учитель музыки». Возможно, именно поэтому она подходит к делу с душой. Хотя и характер у нее покладистый, миролюбивый.

- Планирую поехать в лагерь и на следующий год, - уверяет Александра. – По крайней мере, заявку подам, а там как доведется. В своей работе я постоянно сталкиваюсь с чем-то новым. Для меня лагерь «Pro / лето» каждый раз другой. Даже если мероприятия повторяются, они все равно разные. Организаторы стараются привнести что-то новое, чтобы не было скучно. Да и сами ребята незнакомые – стремишься каждого узнать поближе. Постепенно скованность уходит и уступает место общению.

 

Я – коренной копейчанин

Среди прочих педагогов в лагерь прибыл руководитель театрального коллектива – Алексей Согрин. В качестве почетного гостя он выступает уже не в первый раз. Два года назад Алексей помогал ребятам делать постановочные номера. Потом на театральном вечере они их показывали.

- Сюда я приехал развлечься и поимпровизировать с ребятами, - улыбается преподаватель. – Главное, чтобы они не забыли дело, которым занимаются. Помимо этого, было бы неплохо привлечь людей в театральную студию. Провел с каждым отрядом занятие – продемонстрировал мастер-класс. Но все это мои секреты и их я раскрывать не стану. Кроме того, за 45 минут мы, вообще, ничего не сделали. Я просто показал свои умения и подчеркнул, что если трудиться – получится то же самое. Все люди что-то переживают и на физические недостатки смотреть не нужно. Прежде всего – правда жизни человеческих чувств. Это слова Константина Станиславского на сцене. Сыграть что-либо может абсолютно любой человек.

ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ. КОМАНДА-ПОБЕДИТЕЛЬ. 15.08.2022 Г..jpg

О каком-то результате речь по определению не шла. Невозможно за одно занятие постичь азы актерского мастерства. Конечная цель Алексея – создать профессиональную труппу. По традиции на следующий год запланирован грандиозный спектакль. Необходимо заинтересовать ребят, оказавшихся в лагере впервые. В первую очередь, важно показать, что существует такой вид искусства как театр. Если интерес появится – пусть идут в коллектив к Алексею.

- Имейте в виду – общение у меня специфическое, - предупреждает руководитель. – С особенными ребятами принято говорить с позиции жалости. У меня все совершенно по-иному. Моя цель – заставить их работать. Чтобы занятие было увлекательнее, я иногда шучу. На мой взгляд, ребята должны быть влюблены в своего педагога. Когда есть любовь – обучение проходит быстрее. Если же человек не понимает юмор, мне с ним не по пути. Покричать я люблю, но никто не обижается – все смеются.

Начало актерской деятельности Алексея неразрывно связано с Копейском. В 1987 году он окончил Горный техникум по специальности «портной». Помог ему Дмитрий Петроченков, стоявший у истоков создания телевидения. Алексей попал к нему в студию, где и заразился любовью к театру. Начинали они в ДК Угольщиков, где познакомились с Татьяной Саблиной, Евгением Кожевниковым. Все это зарождалось в родном городе Алексея Согрина.

- Сначала я жил в старом центре – на улице Ленина, - задумчиво произносит Алексей. – Потом на улице Гольца – рядом с остановкой «Чебуречная». Помню, как пешком ходил на Злоказово, когда был молодым. Это был наш любимый маршрут во время прогулок с друзьями. Я коренной копейчанин – что тут говорить…

Еще материалы по этой теме
29 сентября в Детской библиотеке № 8 поселка Горняк состоялось открытие выставки картин
30 сентября 2022 16:59
29 сентября в Детской библиотеке № 8 поселка Горняк состоялось открытие выставки картин

На выставке под названием «Вернисаж» представлены работы юных художниц творческой студии «Мята» ...

Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях
30 сентября 2022 14:33
Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях

Обладатель знака «За заслуги перед Копейском», учитель русского языка и литературы школы №1 Елен...

Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых
30 сентября 2022 12:04
Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых

Владимиру Тихоновичу и Анне Федоровне Немятым по 82 года, из них 62 года они прожили вместе. У с...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2