07 августа 2021 08:35

Как создавался и чем живет копейский хор «У околицы»

14 июля в поселке Бажово завершился очередной творческий сезон копейского народного коллектива русской и казачьей песни «У околицы». 
Как создавался и чем живет копейский хор  «У околицы»
Автор: Александр Василенко Фото: Хор "У околицы"

На закрытии присутствовали не только участники, но и их друзья, родные и близкие люди. Артисты смеялись, шутили, исполняли песни под гитару, вспоминали казусы и триумфы прошедших мероприятий. Художественный руководитель – Дмитрий Малков и участники хора поделились самыми сокровенными тайнами из жизни коллектива.


В коллектив – через отбор

По словам Дмитрия Александровича, коллектив был основан в конце прошлого века – в 1999 году. Идея его создания принадлежала бывшему директору ДК имени Кирова Светлане Ездиной. Она предложила провести фестиваль «А песня русская жива» для выявления талантливых людей, имеющих потенциал для самореализации на сцене. В фестивале приняли участие сотрудники организаций и учреждений, известных в городе.

– Конечно, конкурсантов было хоть отбавляй, и мероприятие продолжалось в течение нескольких часов, – вспоминает руководитель. – Многим я аккомпанировал лично, некоторые пели под фонограмму, минус (аккомпанемент без вокальной составляющей, – Ред.), кто-то – под рояль. В результате мы отобрали действительно достойных исполнителей, но после этого коллектив формировался еще год.

Кстати, свое название хор получил не случайно, а исключительно по воле судьбы. Подбирая репертуар, Дмитрий Александрович наткнулся на песню уральского композитора Ивана Шутова «У околицы». Она так сильно понравилась участникам, что было решено дать коллективу именно это имя. Песня попала в репертуар одной из первых и стала главной визитной карточкой хора.

– В конце 90-х в состав входили всего шесть исполнителей, – сообщает Дмитрий Малков. – Зато теперь коллектив насчитывает более 20 – примерно 25-27 человек. Некоторые приезжают на репетиции и мероприятия из Челябинска.


От педагога до рабочего

Копейский хор сумел объединить людей не только разных поколений, но и профессий. Среди участников – и педагог-репетитор, и рабочий завода, и журналист. Есть и сотрудник дворца культуры, оказавшийся здесь по стечению обстоятельств. Это хормейстер коллектива «У околицы» Наталья Тимошевская.

– О хоре я узнала четыре года назад, – рассказывает Наталья. – Сидела на первом этаже дома культуры и ждала, когда отпустят ребенка из кружка. Подошли ко мне мои ученицы и пригласили петь. Сначала была рядовым участником, а месяца через три предложили трудоустроиться. С тех пор помогаю Дмитрию Александровичу во всех плясовых номерах. Именно так моя заветная мечта, наконец, осуществилась.

Ко Дню защитника Отечества в Копейске ежегодно проводится конкурс «Красная гвоздика». Эту традицию соблюдают на протяжении двадцати восьми лет. К одному из них члены коллектива подготовили песню «Ой, туманы». С тех пор они выступают с ней на каждом мероприятии.

– Социальные заказы от администрации ДК имени Кирова поступают часто, – признается руководитель. – Обычно нас просят затронуть определенную тему или исполнить песню. Это может быть то, что соответствует тематике или положению конкурса. Естественно, все их заказы мы беспрекословно выполняем. В других ситуациях при выборе тематики стараюсь советоваться с хором, предлагая сразу несколько возможных путей развития.

у околицы1.jpg


Поддерживают ли родные

В 2005 году копейскому коллективу «У околицы» было присвоено звание «народный». Артисты ежегодно становятся лауреатами городских и областных конкурсов и фестивалей, постоянно участвуют в благотворительных концертах. Оказывается, они радуют своих близких и в семейном кругу, делятся с ними собственным творчеством. Мне стало интересно, что думают по этому поводу родные и друзья, пришедшие на закрытие сезона.

– Участие в коллективе для мамы – не просто хобби, – утверждает дочь Татьяны Ершовой Наталья Верешева. – Видно, что сбывшаяся мечта детства окрылила ее по-настоящему. Особенно она ощущает мою поддержку во время разучивания новой непростой песни. Приходит мама домой, усаживает меня на диван и начинает воспроизводить слова и мелодию. В результате я актер сразу двух ролей – зрителя и эксперта: один от души ею восторгается, другой дает сдержанные советы.

Но для исполнителя, безусловно, спокойнее, когда с музыкой связана вся семья. Одной из участниц Наталье Шеряевой в этом плане повезло больше. Серьезных проблем во взаимоотношениях с близкими у нее практически не возникало. Мама играла на балалайке, дядя подбирал мелодии на слух, а тетя до сих пор поет первым сопрано, хотя ей уже 84 года.

– Конечно, мы нередко встречаемся и вне репетиций, – говорит участница коллектива Нина Ференчук. – Посещаем концерты в Челябинском институте культуры – для нас это своего рода мастер-класс. Никогда не пропускаем приезд Кубанского казачьего хора, ансамбля песни и пляски донских казаков.

хор3.jpg


Наш зритель верен себе

Рабочий график коллектива «У околицы» – порядка четырех-пяти выступлений в месяц. Помимо этого, артисты участвуют во всех фестивалях областного, всероссийского и даже международного масштаба. Репетиции проходят три раза в неделю – по понедельникам, средам и субботам.

– Радует, что за 20 с лишним лет наш зритель себе не изменил, – добавляет Нина Михайловна. – С каким восторгом хор принимали в конце 90-х – также тепло встречают и теперь. Публика продолжает боготворить русскую песню, особенно старинную – проверенную временем. Как же приятно, что эта прекрасная добрая традиция жива до сих пор.

Подбором репертуара руководитель коллектива Дмитрий Малков занимается крайне скрупулезно. Дома у него огромное количество музыкальных сборников, в которые он погружается с головой. Важнейшую роль в этом играет и его работа в институте культуры, где достаточно богатая подпитка для творческих изысканий.

– Также администрация ежегодно дает темы для концертных номеров, – разъясняет руководитель хора. – Доводилось петь и «Бабок-Ежек», и «Притяжение Земли», и даже изображать цыган. Вместе с тем исполняли произведение из оперы «Собор Парижской Богоматери» и песню Гарика Сукачева «Человек-привычка». Хотелось бы довести до ума «По Муромской дорожке» – многоголосие там красивое, вот только времени на это пока не хватает. Впрочем, у других участников наверняка есть свои предпочтения, которые они мечтают воплотить в жизнь.


Чтобы стать участником коллектива «У околицы», необязательно иметь музыкальное образование – важно, прежде всего, желание, стремление открыть в народной хоровой музыке какие-то новые для себя грани. Репетиции проходят в ДК имени С.М. Кирова на третьем этаже по понедельникам, средам и субботам – время варьируется в зависимости от дня недели.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2