16+
24 июня 2022 17:00

Копейчане приняли участие в Бажовском фестивале

XXVIII всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоялся в Пластовском районе.
Копейчане приняли участие в Бажовском фестивале
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

На фестиваль приехали два вокальных копейских коллектива – ансамбль народной песни «Багряница» и хор русской и казачьей песни «У околицы». Из-за коронавируса фестиваль два года не проводился, и гостям и участникам не терпелось вновь увидеть друг друга и прикоснуться к настоящему народному творчеству вживую.

 

Дорожим традициями

Зрители фестиваля познакомились с бытом своих предков, попробовали блюда традиционных кухонь. Их ждали художественные фильмы, ярмарки, мастер-классы, конкурсы, а также интерактивная этно-фолк-дискотека. Концепция осталась неизменной – две основные ремесленнические площадки, мастеровая слобода и Уральское поселение. Именно они были средоточием жизни ремесел, обрядов, энергетики национального духовного богатства народностей. Помимо этого, на поляне построили юрту, русскую хату и казачий стан. Гостей фестиваля было множество. Сотни автобусов и тысячи машин заполонили парковочные места фестиваля.

XXVIII ВСЕРОССИЙСКИЙ БАЖОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА. ФОТО №3. 18.06.2022 Г..jpg

- Мы рады, что в нынешнем году нашими зрителями стало столько людей. Свои таланты им представили более 600 мастеров-ремесленников, - рассказывает директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова. – На всех сценах звучат голоса, песни, играет гармонь. XXVIII всероссийский Бажовский фестиваль посетила дочь знаменитого космонавта – Елена Гагарина. Сейчас она занимает должность директора музеев московского Кремля. Ей показалось интересным наше народное творчество – поразила сама атмосфера фестиваля, которая славится по всей России.

Участники прибыли со всех уголков страны – из Челябинской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Курганской, Оренбургской и Тюменской областей, Пермского края, Башкирии и Татарстана.


- Сейчас на площадках работает более 5 тысяч человек, - рассказала Оксана Михайловна. – Это и творческие коллективы, и мастера-ремесленники. В состав жюри входят эксперты по различным направлениям деятельности.

Кроме того, начала функционировать площадка реконструкторов, которую посетили любительские клубы. Всем конкурсантам были вручены памятные сувениры об участии в XXVIII всероссийском Бажовском фестивале. Победителям же достались ценные призы – они на каждой площадке разные. Это и тарелки с национальной росписью, и эстампы с надписью «Бажовский фестиваль».

- Наплыв зрителей колоссальный, - разводит руками директор центра. – Мероприятие не проводилось в течение трех лет и многие успели по нему соскучиться. У российского населения фестиваль всегда вызывал огромный интерес. В текущем году мы убедились, что он активно развивается, обретает еще больший размах. Люди здесь не только продают свои творения, но и демонстрируют мастер-классы. Такая атмосфера творческого созидания стала уникальной для Бажовского фестиваля. В общей сложности было проведено более 50 мастер-классов, связанных с набойками, гончарным делом, ткачеством и так далее.


Деревенский пляс

На Бажовском фестивале хореографический коллектив «Береста» представлял поселок Чесма.

- Полный состав коллектива – 21 человек, - говорит руководитель Надежда Чурикова. – Самому возрастному участнику – 56 лет, молодому – 18. У нас есть и преподаватели, и представители налоговой инспекции, и сотрудники полиции, и работники культуры.

В этом году участники решили порадовать зрителей номером «Деревенский пляс». Все они – родом из деревни, где фольклорное наследие весьма богатое. Идея выступления в том, чтобы показать элемент фольклорного обряда. Оригинальный замысел был переложен на хореографию и номер состоялся.

- Надеюсь, это будет удачный дебют, - улыбается Надежда Ивановна. – Репетируем мы в Центральном Доме культуры поселка Чесма. Занятия проходят три раза в неделю в вечернее время. Приятно наблюдать за тем, какой кайф испытывают подопечные во время танца. Вдумчиво реагируют на критические замечания, старательно исправляют допущенные ошибки. Как я им благодарна за это – не передать словами. И пусть порой ребятам не хватает профессионализма, они сполна отдаются хореографии.

Фестиваль проходит на самом высоком уровне – даже погода смилостивилась, вопреки неблагоприятным прогнозам.

- Пока небесная канцелярия к нам благосклонна, - соглашается руководитель «Бересты». – Огромное спасибо организаторам за созданную на фестивале атмосферу. В такой теплой, дружеской обстановке приятно работать.

 

Источник народной культуры 

Был среди конкурсантов коллектив, отправившийся попытать счастья в 21-й раз. С года своего основания он стал постоянным участником Бажовского фестиваля. Впервые приехал на мероприятие на рубеже веков и с тех пор не пропустил ни одного. Это коллектив Дома культуры имени С.М. Кирова города Копейска.

- Никогда фестиваль не посещало столько зрителей и выступающих, - говорит художественный руководитель народного коллектива хора русской и казачьей песни «У околицы» Дмитрий Малков. – Три года назад их намечалось 30 тысяч, а по факту было 40 или даже 50. Нынче, по оценкам моих знакомых, еще больше. Достаточно много коллективов прибыло из Башкирии, Казахстана, Ханты-Мансийского автономного округа. Конечно, это преимущественно молодое поколение, хотя не обошлось и без хоров ветеранов.

Участники, приехавшие на фестиваль, пребывают в хорошем настроении. Они открытые, гостеприимные, весело и с душой проводят время. Стоит с кем-то заговорить, сразу приглашают на чай, плов, бешбармак. Субботней ночью до трех часов пели песни под гитару в палаточном лагере.

- Очень много копейчан решили поддержать своих конкурсантов, - продолжает Дмитрий Александрович. – Я видел, как из Копейска приехали три автобуса, заполненные под завязку. Одни переживают за наш коллектив, другие – за «Багряницу». Многие горожане предпочли воспользоваться личным транспортом. В Копейске немало любителей прикоснуться к живому источнику народной культуры.

На Бажовском фестивале коллектив всегда стремился выступить как можно удачнее. Вместе с тем, это и радость от встреч со старыми знакомыми. Кроме того, руководитель получает аттестацию работы, которая проводится в течение сезона на репетиционной базе. С каким же удовольствием он наблюдает за тем, насколько вырос уровень коллектива по сравнению с предыдущим годом.

- XXVIII всероссийский Бажовский фестиваль для нас ознаменован двумя конкурсами, - говорит Дмитрий Малков. – Первый называется «Песня русская, родная» – это конкурс русской песни. Результат весьма средний – стали лауреатами второй степени. Сейчас настраиваемся на второй конкурс – «Казаки на Бажовке». Казачество на Южном Урале представлено очень широко. Думаю, есть все шансы выступить достойно и привезти в краснознаменный Копейск заслуженную победу…

К сожалению, на втором конкурсе коллектив также стал лауреатом второй степени. А значит, звания лауреатов первой степени и Гран-при еще впереди. До новых встреч, Бажовка!

Еще материалы по этой теме
Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»
08 августа 2022 11:14
Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура. ...

Наследие Урала. В Красноармейском районе прошел историко-культурный фестиваль
05 августа 2022 15:51
Наследие Урала. В Красноармейском районе прошел историко-культурный фестиваль

30-31 июля в окрестностях деревни Сычево Красноармейского района состоялся IV историко-культурный ф...

Продлены сроки приёма заявок на конкурс «Песня города»
05 августа 2022 15:37
Продлены сроки приёма заявок на конкурс «Песня города»

У южноуральских артистов есть ещё время, чтобы заявиться на творческий конкурс и, возможно, выст...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2