09 июня 2022 14:00

Копейчанка завоевала «бронзу» на Дельфийских играх

Анна Ермакова показала класс.
Копейчанка завоевала «бронзу» на Дельфийских играх
Автор: Любовь Николаева Фото: автора

Ранее мы уже рассказывали о копейской школьнице Анне Ермаковой, воспитаннице фотостудии «Перспектива» ДК имени Бажова, которая прошла отборочные этапы творческих фестивалей и должна была отправиться в Красноярск, где с 22 по 27 апреля проходили XXI молодёжные Дельфийские игры России, чтобы побороться за звание лучшего молодого фотографа страны. Вместе с Анной в Красноярск поехала ее руководитель Ирина Димура.

Дельфийские игры – одно из престижных соревнований для молодых деятелей искусств высокого уровня мастерства. Всего там представлено 34 номинации, среди которых есть художественное чтение, игра на флейте, изобразительное искусство, фотография, эстрадное пение, журналистика и многие другие.

photo_2022-06-08_09-22-15.jpg

Анна Ермакова стала победителем этого соревнования, сравниваемого многими с Олимпийскими играми для творчески одаренных детей со всей России. Она завоевала бронзовую медаль в номинации «Фотография» в возрастной группе 16 – 19 лет.

Впечатлений у девушки масса, конечно, в основном только положительные. По словам Анны Ермаковой, запомнился и масштаб конкурса, и прекрасная организация мероприятия и запоминающееся открытие игр.

В номинации «Фотография» было заявлено 22 участника, которые делились по возрастным категориям. В возрастной группе (16 – 19 лет), к которой относилась Анна Ермакова, было 12 человек. Сам конкурс проходил в два этапа. Первый этап – это выставка домашней работы, куда входили до десяти фотографий по теме «Мой любимый праздник» и еще столько же на свободную тематику. В качестве любимого праздника Анна выбрала Пасху. Православный праздник она показала через призму фотографий в старинном, словно сделанных полтора столетия назад. У каждого участника этой номинации было свое огороженное ширмой небольшое пространство, импровизированный выставочный зал, где вывешивались работы.

Второй этап оказался намного сложнее. Нужно было сделать на улицах Красноярска до десяти фотографий на тему «Олицетворение». Тема достаточно сложная, потому что абстрактная, никакой конкретики. «Около трех часов мы ходили с Ириной Валерьевной по улицам города, не знали, что снимать, – вспоминает Анна. – Холодища была, ветер ледяной, замерзли, конечно. Но потом выпили кофе, подумали и решили снимать мультиэкспозиции. Это такая функция в фотоаппарате. Берется две фотографии, одна накладывается на другую. Снимали в черно-белом формате. Но ни я, ни мой руководитель не умели этим методом хорошо пользоваться. Пробовали до этого, конечно, но опыта не хватало. Мы снимали портреты людей, которых встречали на улице, и вписали в них панораму города, применив метод мультиэкспозиции. В общей сложности мы провели на улицах Красноярска восемь часов».

На другой день был сам конкурс. Очень волнительным было ожидание результатов. «К нашей ширме судейская команда несколько раз возвращалась, – рассказывает Аня. – Конечно, в нашей возрастной группе была самая серьезная борьба, так как больше всего участников».

Серия «Олицетворение» Анны Ермаковой получила наивысший балл среди всех возрастных категорий, а по сумме двух этапов девушка заняла третье место.

Руководитель фотостудии «Перспектива» Ирина Димура считает: «Это очень хороший старт. Когда люди приезжают На Дельфийские игры, очень редко бывает, что с первого раза берут медали. Обычно в первый раз едут на разведку. Поэтому завоевать «бронзу» с первого раза – это здорово. Нам показали наши ошибки, над ними нужно работать. Мы привезли одно домашнее задание, а на конкурс требовалось немного другое, мы об этом не знали. У нас были одиночные фотографии, кроме серии «Пасха», а требовались все серийные фото. Хочу пожелать Ане не опускать руки, третье место – это только начало, есть куда стремиться, куда развиваться. Аня – очень талантливая девочка».

В планах Анны Ермаковой поступить в колледж при Сергиево-Посадском филиале ВГИКа на специальность «Техника и искусство фотографии». И, конечно, участвовать в XXII Дельфийских играх в 2023 году. Задел уже есть: она выиграла областной этап конкурса «Урал многогранный». Впереди федеральный этап – Большой фестиваль детского и юношеского творчества России. Кстати, стоит отметить, что у Ирины Димура в этом году уже три ученицы прошли на федеральный этап.

Справка «КР»:

Дельфийские игры — соревнования (конкурсы, фестивали), а также выставки и презентации в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. Среди участников и победителей Дельфийских игр много людей, продолжающих деятельность в области искусства.

Очередной проект возрождения Дельфийской идеи появился в конце XX века. Современные Дельфийские игры проводят Международный Дельфийский совет и Международный Дельфийский комитет.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 июня 2022 09:37 Жителей Челябинской области ожидает прохладная неделя

После всплеска жары на Южный Урал приходит прохладная погода с дождями.

Новости СМИ2