16+
30 сентября 2022 12:04

Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых

Владимиру Тихоновичу и Анне Федоровне Немятым по 82 года, из них 62 года они прожили вместе. У супругов две дочери, две внучки и внук. Мы попросили эту красивую супружескую пару поделиться секретом счастливой семейной жизни.

Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых
Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

Любовь без границ

Познакомились Володя и Аня в школе в 10-м классе. Анна Федоровна жила тогда в Курганской области, в селе на самой границе с Казахстаном. Поскольку в ее школе 10-го класса не было, ей пришлось выпускной год учиться в школе располагающегося рядом, за речкой, населенного пункта, который относился уже к Казахстану. Высокий статный одноклассник Володя покорил сердце маленькой изящной Ани.

В 1958 году, после окончания школы, они какое-то время жили в разных городах. Девушка приехала в Копейск и хотела устроиться работать на завод «Пластмасс», но не прошла медкомиссию из-за плохого зрения. В Челябинске открывался новый садик, нужны были воспитатели, Анну взяли на работу, дали ей младшую группу. Инспектор ГорОНО сказала про Анну: «С детьми ладить умеет, а теорию подтянет на курсах воспитателей. Все у нее получится». И действительно, все получилось. 40 лет Анна Федоровна проработала воспитателем в детском саду, ее всегда любили и дети, и родители. Предлагали стать заведующей, но она отказалась, потому что административная работа ей была не по душе, да и характер, по ее мнению, у нее слишком мягкий.

Владимир после окончания школы выучился на шофера. Все время они переписывались и через два года, когда им было по 20 лет, молодые поженились. Жили первое время в Курганской области, потом переехали в Казахстан, в Кустанайскую область – по комсомольской путевке осваивать целину.


IMG-20220923-WA0007.jpg

 

Дружная семья

Владимир работал вначале помощником учетчика тракторно-полеводческой бригады, Анна – воспитателем в детском садике. Заочно учились: Анна окончила училище по дошкольному воспитанию, ее супруг – механико-технологический техникум. В 23 года Владимир вступил в партию. Учился в Москве, в Высшей партийной школе. Работал парторгом в молочной промышленности, даже побывал в Чехословакии: делился опытом с дружественным народом. Впоследствии много лет Владимир Тихонович работал директором областной маслосырбазы в Кустанае.

Ветеран вспоминает: «Это был трудный объект, много воровства там было, масло воровали ящиками. Директора там долго не задерживались». Так вот Владимир Тихонович принял непосредственное участие в раскрытии хищения 25 ящиков масла. За что ему выделили квартиру и машину вне очереди.

Владимир Тихонович всегда был защитой и опорой для своей маленькой хрупкой супруги. Всегда во всем ей помогал: и словом, и делом. Когда был директором базы в Кустанае, она часто обращалась к нему за шефской помощью – то песок в садик надо привезти, то подъемный кран нужен, то автобус – детишек на экскурсию отвезти. Никогда не отказывал. Анна Федоровна в основном работала на старших и подготовительных группах. А это лицо детского сада, все проверки, все инспектора всегда посещали ее группы. Однажды даже пришлось проводить открытое занятие без подготовки, так как не предупредили ее заранее, что будет проверка. За 15 минут Анна Федоровна подготовилась, и занятие прошло на «отлично». А когда нянечка уходила на больничный, приходилось и за нее работать: таскать тяжелые ведра с обедом для детей, потом мыть тарелки.

IMG-20220923-WA0006.jpg 


Музыка нас связала

За 40 лет работы в дошкольном образовании Анна Федоровна имеет много наград и благодарностей, в местной газете неоднократно о ней писали, как о выдающемся педагоге-воспитателе.

Но в историю Курганской области, откуда она родом, Анна Федоровна внесла большой вклад как исполнительница казачьих песен.

«Из нашей семьи два человека вошли в историю Курганской области. Первый – это мой старший брат Михаил Федорович Дуров, доктор медицинских наук, профессор Тюменской государственной медицинской академии, травматолог-ортопед. А второй – я. В нашей семье все пели. Особенно мы любили казачьи песни, так как оба мои деда – казаки», – рассказывает Анна Федоровна.

Всю свою жизнь она поет, и ее супруг тоже - он также из поющей семьи. Без сомнения, любовь к песне так сплотила их союз. Где бы они ни были: дома, в саду, в гостях, – их сопровождает песня.

IMG-20220923-WA0005.jpg


В Копейск супруги переехали в 2000 году. «Копейск мне понравился еще в 1958 году. Я всегда хотела здесь жить. Но у супруга была старенькая мать в Казахстане, поэтому пришлось долгое время жить там. За 22 года, что мы здесь живем, Копейск очень преобразился, стал лучше, красивее, современнее», – говорит Анна Немятая.

Буквально сразу после переезда Анна Федоровна стала участницей хора «Родные напевы» при ДК Угольщиков, а в 2006 году супруг вслед за ней пришел в коллектив. «Не унывать и быть всегда молодыми» – таков девиз хора. Это и девиз семьи Немятых. Работа в коллективе, общение с коллегами поднимает им настроение, продлевает годы и даже улучшает здоровье. С 2011 года Анна Федоровна стала председателем совета ветеранов хора «Родные напевы».

На вопрос, ощущаете ли вы себя пожилыми, Анна Федоровна отвечает: «Я – нет, в душе я молодая». Стоит заметить, что Анна Федоровна на репетиции хора ходит пешком от своего дома до ДК Угольщиков, а расстояние это немалое.

Младшая дочь Ирина с семьей тоже переехала из Казахстана в Копейск, и сейчас они живут все вместе, в одном доме. И, конечно, Анна Федоровна и Владимир Тихонович очень счастливы, что рядом дочь, любимые внучки. Секрет их счастливой семейной жизни кроется в любви и уважении друг к другу, в общности интересов.

«Мы всегда жили дружно, вместе пели, все заботы делили на двоих. В саду работали так: я с одной стороны грядки сажаю, он с другой, также и пололи. Всегда вместе работали и вместе отдыхали. Нас любили друзья, называли нас примером», – говорит Анна Федоровна. А девятилетняя внучка Сонечка считает, что у нее самые добрые бабушка с дедушкой, которые всех любят, и окружающие отвечают им взаимностью.


 

Валентина Сырова, председатель совета ветеранов Копейска:

– 16 сентября наши ветераны принимали участие в фестивале ГТО, сдавали нормативы. Анна Федоровна тоже приняла участие. И когда мы выполняли упражнение на гибкость, у нее вначале не получилось, ей сказали: «Ноль баллов», она говорит: «Нет, у меня не может быть ноль». И она вновь пересдала норматив и на этот раз получила баллы. Молодец, в 82 года сдает нормативы и отстаивает свои права. Внешне Анна Федоровна – красивая, одухотворенная, добрая, ее лицо, ее облик несет только доброту. Она хочет всем помочь. Как работала в детском саду, так и сейчас она обо всех окружающих постоянно заботится. Побольше бы таких добрых людей было в Копейске.

Еще материалы по этой теме
Копейчане записали песню в поддержку СВО
07 декабря 2022 15:42
Копейчане записали песню в поддержку СВО

Композиция вышла в свет сегодня, 7 декабря.

На Южном Урале мужчины перестали отвечать на звонки работодателей
21 ноября 2022 12:30
На Южном Урале мужчины перестали отвечать на звонки работодателей

В половине случаев они не берут трубку.

Копейчанин устроил музыкальное шоу в программе на Первом канале
17 ноября 2022 16:42
Копейчанин устроил музыкальное шоу в программе на Первом канале

Известный копейский спортсмен, музыкант и актер Александр Веккер принял участие в популярной тел...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 декабря 2022 17:30 В центре Челябинска построят новый мост через реку Миасс

Он соединит улицы Краснознаменная и Энгельса.

07 декабря 2022 16:45 Добровольческие организации Южного Урала вошли в число самых активных в стране

Челябинская область вошла в число лидеров рейтинга оценки эффективности, сообщает пресс-служба главного управления молодежной политики региона.

Новости СМИ2