16+
20 октября 2022 08:47

Роман Борисов: «Для победы важна личная инициатива»

Лёгкую атлетику называют королевой спорта, тогда десятиборье – самый дорогой её венец. Вдумайтесь только в это слово: «десятиборье»! За два дня – десять стартов в десяти сложных видах лёгкой атлетики.

Роман Борисов: «Для победы важна личная инициатива»
Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева, авторство на водных знаках

Разноплановый вид спорта

Соревнования проводятся так. В первый день проходят состязания по бегу на 100 метров, прыжкам в длину, толканию ядра, прыжкам в высоту и бегу на 400 метров. В этот день атлеты проявляют свои скоростные качества и «взрывную», быструю силу. Во второй день спортсмены состязаются в беге на 110 метров с барьерами (на 100 метров – для женщин), метании диска, прыжках с шестом, метании копья и беге на 1500 метров. В этих видах требуется координация движений и выносливость.

Интервал между видами должен составлять не менее 30 минут. В прыжке в длину, метании диска, метании копья, толкании ядра участники имеют по три попытки. В остальном правила беговых и технических видов принципиально не отличаются от базовых правил лёгкой атлетики.

Копейчанин Роман Борисов смог достигнуть высоких результатов в этом сложном и разноплановом виде спорта. Сейчас Роману 19 лет. А в шесть лет мама привела мальчика одновременно в музыкальную и в спортивную школы. Лидия Сергеевна с детства видела, что Рома – спортивный ребенок. Еще с четырех лет мальчик постоянно бегал и прыгал: забирался на высокие заборы и спрыгивал с них.

IMG_4750.PNG

Тандем музыки и спорта

Изначально Роман тренировался в спортивной школе по легкой атлетике у Надежды Николаевны Завьяловой. Параллельно занимался в музыкальной школе по классу саксофона. Причем в «музыкалке» ему нравилось больше. В спортивную школу ходил без особого желания, прогуливал. Но по большому счету не хотел ходить ни туда, ни сюда. Интересно было в то время только гулять на улице с друзьями. И все же не бросил ни одну из школ. После пяти лет учебы успешно закончил музыкальную школу и продолжал заниматься в спортшколе легкой атлетикой.

Интерес к спорту пришел лишь в 8-м классе общеобразовательной школы, парень стал посещать тренировки осознанно, без прогулов. Роман в тот период перешел к другому тренеру – Сергею Уфимцеву. Усердие и заинтересованность дали свои плоды: вскоре Роман победил на областных соревнованиях. Как признается Роман, тогда первым его чувством было удивление. «Как я смог неожиданно выиграть областные старты?», – задавал себе вопрос будущий чемпион. 

В течение нескольких лет спортсмен был постоянно в «десятке» лучших на всероссийских стартах. Продолжая тренироваться, Роман вышел в «пятерку», стал занимать четвертые места. И он, и его тренер Юрий Костицын понимали, что если он стабильно входит в «четверку», то способен и выиграть. Начались усиленные тренировки. 

История успеха

И результат не заставил себя долго ждать – уже через месяц Роман выиграл первый свой старт. Летом 2021 года в Чебоксарах Роман Борисов стал чемпионом пятой летней Спартакиады молодежи России в десятиборье. Результат ошеломительный – Роман заработал 6751 очко. «На этих соревнованиях я в шести видах и десяти установил личный рекорд. Даже не ожидал, что так хорошо выступлю, поскольку во время подготовки на тренировках результаты были не такими успешными», – рассказывает спортсмен.

Романа пригласили в сборную России. В августе нынешнего года в Адлере наш земляк с большим преимуществом завоевал золотую медаль с результатом 6890 очков в командном чемпионате России по легкоатлетическим многоборьям.

В настоящее время воспитанник СШОР №1, кандидат в мастера спорта, многократный победитель первенств России Роман Борисов призван в ряды российской армии. Роман служит в спортивной роте ЦСКА, находится на тренировочном процессе в Копейске, периодически выезжает на сборы в Адлер.

IMG_4751.PNG

Делать чуточку больше

В ходе нашей беседы мы спросили у Романа: что самое важное для спортсмена в тренировочном процессе, чтобы достигнуть результата? На что он ответил следующее: «Если просто приходить на тренировки и выполнять весь тот объем, который дает тренер, то какое-то время будет результат, ты будешь выигрывать. Но если не проявлять личной инициативы – наступит момент, когда твои победы закончатся. Для того, чтобы удерживаться на пьедестале, необходимо постоянно тренироваться чуточку больше того, что дает тренер. Лишний раз пробежать, сделать какое-то упражнение. Болит колено – прокачать его. Вот такие мелочи и складываются в результат. Выигрывает не тот, кто сделал много, а кто сделал качественно, осознанно». 

Также Роман считает, что с тренером необходимо обсуждать все вопросы, ничего от него не таить. И самому важно не подменять наставника. 

«В спорте нельзя лениться. Если ты поленился – кто-то не поленится, и он выиграет, – рассуждает Роман. – В феврале на соревнованиях я выиграл 10 очков, которые мне позволили занять третье место. 10 очков – это примерно пара сантиметров в толкании ядра, это очень мало. Но именно эти 10 очков, благодаря которым я занял пьедестал почета, и стали результатом тех тренировок, где я не поленился».

Поэтому Роман часто остается после тренировки: устраивает себе кроссы, прокачивает разные группы мышц. Для того, чтобы добиться высоких результатов во всех видах десятиборья, необходимо иметь хорошие физические данные и большое упорство. И то, и другое у Романа есть. 

«У меня была проблема – я медленно бегал длинные дистанции (400 и 1500 метров), – говорит спортсмен. – Из-за этого я и не поднимался выше 4-го места. Пришлось увеличить беговые тренировки, больше выкладываться».

В настоящее время Роману нравятся все виды десятиборья, потому что у него все получается. Раньше были виды, которые не нравились, потому что не совсем получались. Но все же пять видов состязаний он выделяет из десяти, как наиболее любимые. Это шест, копье, диск, высота и барьер. «Шест – это очень красивый вид десятиборья, – отмечает спортсмен. – Также мне нравится смотреть, как летит копье – глаз радуется, и результат есть».

Роману интересно каждый день выполнять новые виды тренировок: сегодня прыгать в длину, а завтра бежать с барьерами. Поэтому он и выбрал для себя десятиборье.

На протяжении своей спортивной карьеры у Романа Борисова было много тренеров. «Хочу сказать спасибо всем тренерам: Надежде Завьяловой, Дмитрию Любушкину, Вячеславу Свистуну, Владимиру Калмыкову, Сергею Уфимцеву, Юрию Костицыну, – говорит спортсмен. – Дмитрий Любушкин научил меня прыгать с шестом. Я боялся прыгать с шестом, казалось, очень высоко. Благодаря советам Дмитрия, я эту боязнь преодолел».

На сегодняшний день основным тренером Романа является Юрий Костицын, тренирует его также и Сергей Уфимцев. Благодаря Юрию Ивановичу и Сергею Геннадьевичу многие сомнения и неуверенности Романа остались позади, и на соревнованиях в Адлере он смог поставить личные рекорды по метанию копья и толканию ядра. Роман – очень техничный спортсмен, это было отмечено судейской командой. По мнению спортсмена, отличной техникой он обязан, прежде всего, тренеру Юрию Костицыну. Именно хорошая техника у многоборцев – путь к победе.

Ближайшие планы на будущее у спортсмена – это подготовка к зимнему чемпионату России, который будет проходить в феврале, скорее всего в Тюмени. Победа на нем позволит выдвинуться на соревнования мирового уровня. А в долгосрочных планах Романа – поступление в следующем году в высшее учебное заведение. «В выборе будущего места учебы я на данный момент ориентируюсь на спорт. Пока ноги бегут, руки толкают – буду заниматься спортом. Но я понимаю, что могу травмироваться или что-то может пойти не так. Нужно иметь тыл. Главное – выбрать хорошую профессию, какую – пока не решил», – говорит Роман.

Юрий Костицын, тренер высшей категории по легкой атлетике СШОР № 1:

– Я тренирую Романа Борисова 4 года. Вначале он тренировался как легкоатлет, и вот уже пятый год он успешно выступает как многоборец. Десятиборье – достаточно сложный вид легкой атлетики, и для того, чтобы победить, не должно быть слабых сторон. Над всеми видами десятиборья необходимо постоянно работать.

Очень порядочный, хорошо воспитанный, образованный молодой человек. Сказать о Романе, что он способный парень, – мало. Он тот человек, который умеет ставить цели и добиваться этих целей. Рома очень умело может выполнять указания тренера, но при этом и самостоятельно может решать многие вопросы. Эта его способность помогает и тренеру, и ему самому. 

На сегодня спортсмен выходит на высокий уровень: скоро у него практически не будет слабых сторон. Очень перспективный спортсмен, обладающий многими необходимыми качествами для многоборца: скорость, сила, ловкость. Через год-два мы ожидаем от Романа очень высоких результатов.

Сейчас Роман находится на сборах в Адлере, готовится к зимнему чемпионату России. Перешел в возрастную группу – юниоры до 23-х лет. Ему предстоит соревноваться с соперниками на год – два старше его. Пока все у него хорошо, и мы надеемся на победу.

IMG_4745.JPG

Справка «КР»:

Современное легкоатлетическое многоборье берёт начало ещё с античных олимпиад, где древние спортсмены соревновались в комбинации нескольких дисциплин. Правила современного десятиборья были разработаны в 1911 году. А в 1912 году вид, как отдельная дисциплина, был включён в программу Олимпийских игр. Таблицы очков пересматривались в 1935, 1952 и 1962 годах. Современная система подсчёта была принята в 1984 году на конгрессе IAAF в Лос-Анджелесе.

Текущий мировой рекорд в мужском десятиборье составляет 9045 очков и принадлежит американскому легкоатлету Эштону Итону. Он был установлен им 29 августа 2015 года на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Пекине.


Еще материалы по этой теме
Парк перерождается на глазах
28 мая 2024 19:08
Парк перерождается на глазах

В городском парке Победы начался второй этап строительства. Десятки единиц техники, много рабочи...

Торжественное мероприятие в честь Общероссийского дня библиотек прошло в центральной городской библиотеке Копейска
28 мая 2024 16:30
Торжественное мероприятие в честь Общероссийского дня библиотек прошло в центральной городской библиотеке Копейска

 28 мая в центральной городской библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвящённое...

Фестиваль ретро-автомобилей «Машина времени» в Челябинске
28 мая 2024 15:30
Фестиваль ретро-автомобилей «Машина времени» в Челябинске

 8 июня в Челябинске пройдёт фестиваль ретро-автомобилей «Машина времени». Мероприятие состо...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 мая 2024 19:08 Парк перерождается на глазах

В городском парке Победы начался второй этап строительства. Десятки единиц техники, много рабочих и работа кипит, не прекращаясь. 

28 мая 2024 16:30 Торжественное мероприятие в честь Общероссийского дня библиотек прошло в центральной городской библиотеке Копейска

 28 мая в центральной городской библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Общероссийскому дню библиотек.

Новости СМИ2