16+
14 сентября 2022 17:33

Переселение из ветхоаварийного жилья в Копейске идет ускоренными темпами

До 1 декабря этого года планируется ввести в эксплуатацию четыре многоэтажных дома, где значительная часть квартир предназначена под переселение. Дома находятся на улицах Борьбы, 61, Короленко, 10 и 10А, Кожевникова, 51. 
Переселение из ветхоаварийного жилья в Копейске идет ускоренными темпами
Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

Об этом сообщил начальник отдела жилищной политики управления по имуществу и земельным отношениям администрации КГО Семен Парфилов.

«В Копейске ликвидация аварийного фонда ведется по двум направлениям: это национальный проект «Жилье и городская среда» и государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». В рамках нацпроекта расселению подлежат дома, где есть общедомовое имущество. А по госпрограмме расселяются блокированные постройки – такие, где у каждого собственника имеется отдельный вход», – пояснил Семен Валерьевич.

Нацпроект «Жилье и городская среда» в Копейске реализуется ускоренными темпами – активно расселяются дома, признанные аварийными в период с 2012 по 2016 годы, которые находятся на всей территории КГО. Завершить эту работу планировалось к 2025 году, однако благодаря увеличению финансирования в текущем году сроки удалось сократить на два года. От национального проекта не отстает и государственная программа: до конца декабря будет полностью закрыта очередность по домам, признанными аварийными в 2016 году, и частично – в 2017 году.

«В этом году значительно увеличилась сумма на расселение из аварийных жилых помещений. В общей сложности на переселение копейчан выделено более миллиарда рублей, благодаря чему приобретено 444 благоустроенных жилых помещения общей площадью более 20 000 кв. м. Для сравнения: в 2021 году финансирование составило 516 млн рублей, было приобретено 310 квартир», – рассказал Семен Парфилов.

Отметим, что все квартиры сдаются с чистовой отделкой, метраж – от 24 кв. м (студии) до 72 кв. м (трехкомнатные). По площади новое жилье равнозначно старым квартирам. Оно должно быть не менее занимаемого жилого помещения, но зачастую оно оказывается даже просторнее – в таком случае жильцам не приходится доплачивать за дополнительные «квадраты», поскольку расходы несет бюджет.

Вопрос расселения аварийного жилищного фонда постоянный, так как с течением времени домостроения ветшают и признаются аварийными. Ускоренная реализация программ не означает, что после 2023 года работа будет завершена: глава города Андрей Фалейчик поставил задачу не просто продолжать, но и наращивать темпы расселения.

Еще материалы по этой теме
В Челябинской области раскупают сады и дачи
22 сентября 2022 17:00
В Челябинской области раскупают сады и дачи

Спрос на земельные участки с домиками сильно вырос.

В Челябинске назвали микрорайоны самыми дешевыми новостройками
20 сентября 2022 12:00
В Челябинске назвали микрорайоны самыми дешевыми новостройками

Студии в Чурилово и Парковом оказались самыми недорогими.

На Южном Урале вдвое выросли долги по зарплате
14 сентября 2022 13:00
На Южном Урале вдвое выросли долги по зарплате

За год работодатели не выплатили сотрудникам свыше 28 миллионов рублей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2