16+
14 сентября 2022 17:33

Переселение из ветхоаварийного жилья в Копейске идет ускоренными темпами

До 1 декабря этого года планируется ввести в эксплуатацию четыре многоэтажных дома, где значительная часть квартир предназначена под переселение. Дома находятся на улицах Борьбы, 61, Короленко, 10 и 10А, Кожевникова, 51. 
Переселение из ветхоаварийного жилья в Копейске идет ускоренными темпами
Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

Об этом сообщил начальник отдела жилищной политики управления по имуществу и земельным отношениям администрации КГО Семен Парфилов.

«В Копейске ликвидация аварийного фонда ведется по двум направлениям: это национальный проект «Жилье и городская среда» и государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». В рамках нацпроекта расселению подлежат дома, где есть общедомовое имущество. А по госпрограмме расселяются блокированные постройки – такие, где у каждого собственника имеется отдельный вход», – пояснил Семен Валерьевич.

Нацпроект «Жилье и городская среда» в Копейске реализуется ускоренными темпами – активно расселяются дома, признанные аварийными в период с 2012 по 2016 годы, которые находятся на всей территории КГО. Завершить эту работу планировалось к 2025 году, однако благодаря увеличению финансирования в текущем году сроки удалось сократить на два года. От национального проекта не отстает и государственная программа: до конца декабря будет полностью закрыта очередность по домам, признанными аварийными в 2016 году, и частично – в 2017 году.

«В этом году значительно увеличилась сумма на расселение из аварийных жилых помещений. В общей сложности на переселение копейчан выделено более миллиарда рублей, благодаря чему приобретено 444 благоустроенных жилых помещения общей площадью более 20 000 кв. м. Для сравнения: в 2021 году финансирование составило 516 млн рублей, было приобретено 310 квартир», – рассказал Семен Парфилов.

Отметим, что все квартиры сдаются с чистовой отделкой, метраж – от 24 кв. м (студии) до 72 кв. м (трехкомнатные). По площади новое жилье равнозначно старым квартирам. Оно должно быть не менее занимаемого жилого помещения, но зачастую оно оказывается даже просторнее – в таком случае жильцам не приходится доплачивать за дополнительные «квадраты», поскольку расходы несет бюджет.

Вопрос расселения аварийного жилищного фонда постоянный, так как с течением времени домостроения ветшают и признаются аварийными. Ускоренная реализация программ не означает, что после 2023 года работа будет завершена: глава города Андрей Фалейчик поставил задачу не просто продолжать, но и наращивать темпы расселения.

Еще материалы по этой теме
В Копейске снесут ветхие дома
25 апреля 2024 10:00
В Копейске снесут ветхие дома

 Еще 12 ветхих и аварийных домов снесут в Копейском городском округе

В Челябинске появится новый жилой комплекс
28 марта 2024 18:00
В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

За 2023 год копейчанам предоставили более 500 благоустроенных квартир
28 марта 2024 11:39
За 2023 год копейчанам предоставили более 500 благоустроенных квартир

27 марта глава Копейского городского округа выступил с ежегодным отчетом о деятельности администраци...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2024 16:50 Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и покупку нового оборудования. Руководитель обратился в центр «Мой бизнес» и получил микроза...

24 июня 2024 14:55 В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это коснулось как улиц, так и частных и даже некоторых многоквартирных домов. Исполняющий обязанности нач...

Новости СМИ2