16+
14 октября 2022 16:50

Марина Махрова: Делать жизнь окружающих лучше

Марину Махрову знают в Копейске очень многие. И не только потому, что она вместе со своим супругом Александром Махровым является руководителем известной холдинговой компании «Сигма», а прежде всего потому, что она помогла и продолжает помогать многим людям нашего города. Махровы – одни из самых щедрых в Копейске меценатов. 
Марина Махрова: Делать жизнь окружающих лучше
Автор: Любовь Николаева Фото: Из архива героини публикации

Ни один социально значимый проект, ни одно общественное мероприятие в городе не обходится без участия семьи Махровых. Они поддерживают талантливых музыкантов и одаренных спортсменов, детей-инвалидов и детей-сирот, и любое благое начинание, которому необходима финансовая поддержка.

Марина Ивановна Махрова родилась 13 октября 1957 года в городе Копейске в семье известных и уважаемых в городе учителя и врача. Закончила среднюю школу № 6 с золотой медалью. Училась в Омском государственном университете по специальности «Правоведение». В 1980 году, закончив университет, вместе с мужем Александром Евгеньевичем вернулась в Копейск.

Трудовую деятельность Марина Ивановна начала в производственном ОРСе «Челябуголь» начальником юридического отдела и здесь же работала старшим юрисконсультом до 1992 года.

Совместную деятельность, положившую начало огромному пути в агропромышленной отрасли, семья Махровых начала в 1988 году с открытия кооперативов в городе Копейске. Уже в 1991 году Махровы открыли первый розничный магазин в центре Копейска. А в августе 92-го Марина Махрова стала директором товарищества с ограниченной ответственностью «Сигма-Сервис».

На сегодняшний день холдинговая компания «Сигма» – это крупнейший в Уральском округе и Республике Башкортостан агропромышленный комплекс. Основным видом деятельности холдинга является производство и продажа растительных масел и продуктов переработки на территории России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Холдинговая компания «Сигма» является лауреатом множества российских и международных выставок и конкурсов. Продукция компании отмечена дипломами и медалями, получила высшие оценки в независимых сравнительных тестах, проводимых специалистами в области масло-жировой индустрии.

В марте 2008 в городе Южноуральске состоялся первый Международный отборочный фестиваль-конкурс «Южноуральск-Зальцбург». Одним из спонсоров выступила ХК «Сигма». Марина и Александр Махровы получили благодарственное письмо организационного комитета фестиваля за поддержку идей фестиваля-конкурса и их воплощение в жизнь. Имена Махровых занесены в «Золотую книгу друзей» фестиваля.

В январе 2009 года по инициативе ХК «Сигма» для Копейской больницы скорой помощи был приобретен современный реанимобиль с полным оснащением медицинской техникой.

В 2012 году Марине Ивановне и Александру Евгеньевичу присвоено звание «Почетный гражданин Копейска».

Холдинг «Сигма» крайне ответственно относится к социальным обязательствам перед обществом и считает, что благотворительные и другие социальные программы должны являться неотъемлемой частью деятельности любой компании. Именно поэтому каждый год ХК «Сигма» принимает участие во все большем количестве благотворительных проектов, а также запускает все новые инициативы по поддержке социально-незащищенных категорий граждан, регулярно оказывает спонсорскую и благотворительную помощь нуждающимся в ней. Благотворительная деятельность компании не ограничивается пределами Копейска и Челябинской области. Ежемесячно компания производит пожертвования в благотворительный фонд «Подари жизнь». 

Список организаций, которым «Сигма» оказывает спонсорскую помощь постоянно растёт: некоммерческий благотворительный фонд «Милосердие», конный клуб города Копейска, центр социального обслуживания Копейска, областная федерация шахмат, Копейский политехнический колледж, СДЮШОР по боксу, СШОР по дзюдо, Совет ветеранов города Копейска, Копейское общество слепых, детский дом поселка Горняк, детские сады, школы, храмы, больницы. А также оказывается индивидуальная материальная поддержка нуждающимся гражданам Копейска на лечение.

Причем все социальные мероприятия находятся под личным контролем Марины Ивановны. В адрес Марины Махровой регулярно приходят благодарственные письма за понимание и неравнодушие, за ее бескорыстие и помощь людям.

Марина Ивановна не забывает и оказывает поддержку пенсионерам, сотрудникам ОРСа, с которыми она когда-то в 80-х начинала свою трудовую деятельность.

Руководство компании ООО «Сигма» проводит активную социальную политику. Создание благоприятных условий труда, хорошо оплачиваемая работа, забота о здоровье и культурном досуге работников — важнейшие составляющие деятельности компании. В компании считают, что затраты на социальную сферу в большинстве случаев компенсируются за счет роста производительности труда, связанного с осознанием работниками своей ответственности перед коллективом, приобретением новых трудовых навыков, ростом уверенности в завтрашнем дне.

А сотрудники компании верят в то, что их усилия, может быть, небольшие в рамках всей страны, направленные на обеспечение достойного качества жизни сегодня, в самом скором будущем сделают нашу страну чуточку лучше.

 

Айдар Якупов, генеральный директор Чишминского маслоэкстракционного завода, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан:

- Марину Ивановну знаю с сентября 2006 года, с этого момента мы сотрудничаем. Тогда она сказала мне: «Айдар, ты хочешь работать в компании, о которой будут говорить не только в России, но и в мире». Действительно, так и получилось. Сегодня компания «Сигма» у всех на слуху: о нас знают не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря провидению, целеустремленности Марины Ивановны и Александра Евгеньевича, их работоспособности, умению рисковать, не бояться нового, идти вперед, создано огромное предприятие с многомиллиардными оборотами, которое имеет собственный автотранспорт, железнодорожный транспорт. И при этом в компании созданы все условия для ее работников, которые постоянно улучшаются. У нас нет текучки кадров, у нас всегда хотят работать.

Для меня Марина Ивановна человек с большой буквы. Хочу пожелать ей здоровья! Мы со своей стороны ее не подведем!

Надежда Иванова, директор «Сигма - Холдинг»:

- Как руководитель Марина Ивановна строгая, но справедливая. Обладает прекрасной интуицией, целеустремленностью, умеет рисковать, у нее цепкий ум, она всегда и во всем – лидер. У нее очень сильный характер: может и «шашкой помахать», когда надо. Марина Махрова не приемлет лицемерия, сразу это видит и с такими людьми старается не контактировать. У них с Александром Евгеньевичем сложился прекрасный тандем: Марина Ивановна – вдохновитель идей, а Александр Евгеньевич взвешенно, разумно их реализует.

Ее самое главное качество – она хорошо разбирается в людях. Она лично подбирала сотрудников для компании, которые работают у нас до сих пор.

Мы вместе работали с Мариной Ивановной в ОРСе в 80-е, а в компании я с 1992 года. Вот уже 30 лет я работаю бок о бок с Мариной Ивановной. Что бы ни случилось – Марина Ивановна всегда поддержит. Я испытываю искреннюю любовь и бесконечное уважение к этой неординарной женщине. А для моего сына, который тоже работает в нашей компании, Марина Ивановна является непререкаемым авторитетом и жизненным примером.

Хочу пожелать Марине Ивановне здоровья и еще много-много лет жизни. Счастья ей и ее семье!

Олеся Крюкова, финансовый менеджер компании «Сигма»:

- Я работаю в компании с 2000 года. Всегда восхищаюсь Мариной Ивановной. Она очень умный, грамотный руководитель и замечательная хозяйка. Мне комфортно здесь работать.

Олег Камалов, юрист ХК «Сигма»:

- Многие говорили про энергичность, свежие идеи Марины Ивановны. Я хочу сказать еще об одном качестве этой неординарной женщины. Марина Ивановна неоднократно повторяла и своими поступками доказывала: если что-то противоречит ее моральным убеждениям, она это делать не будет. С самого основания она старается вести бизнес в соответствии с общечеловеческими моральными принципами. И Марина Ивановна, и Александр Евгеньевич имеют внутренний нравственный стержень, которому они всегда следуют.

Елена Усманова, заместитель генерального директора по экономике:

- Марина Ивановна – это человек, который не любит сидеть на месте. Она обладает неуемной жаждой к путешествиям: Антарктида, Магелланов пролив, Перу, Непал, и это далеко не полный список мест, где она побывала. Не раз мне довелось путешествовать вместе с ней. Особенно запомнилась, можно сказать, экстремальная поездка в Непал – 10-дневный пеший поход в компании йогов. Это было здорово! Но не только заграница привлекает Марину Ивановну. Наша Челябинская область исхожена и изъезжена ей вдоль и поперек, много она путешествовала и по России. Конечно, сегодня она всю себя отдает внукам: у Марины Ивановны два внука и одна внучка. Бабушка она замечательная!

Хочу пожелать Марине Ивановне, чтобы каждый день приносил ей хоть капельку радости!

Ярослав Новиков, директор сети семейных ресторанов под одноименным брендом «Пиццамания»:

- Работаю в компании «Сигма» с 2004 года. Занимаюсь корпоративными праздниками для холдинга. Марина Ивановна – по натуре творческий человек, всегда подает интересные идеи для организации праздников для сотрудников. У нас очень теплые, можно сказать, семейные отношения в компании. Марина Ивановна – очень гостеприимный, дружелюбный, душевный человек. В их семье существует традиция – на первое января Марина Ивановна всегда готовит гуся. Ну а вкус фирменного хвороста Марины Ивановны знают все.

Наталья Золотухина, начальник отдела персонала ХК «Сигма»:

- Сейчас, когда производство налажено и компания стоит на стабильных рельсах, Марина Ивановна много внимания уделяет своей семье. Она очень семейный человек, для нее важны семейные ценности, дети, внуки, их развитие.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 июня 2024 13:00 Красота родного края

Дорогие мои землячки! Любите ли вы цветы так, как люблю их я? Правда, признаться стыдно, что мне, старой одинокой старушонке, их уж лет эдак «дцать» никто не дарил. 

23 июня 2024 10:00 Безопасные счета

Недавно одному из журналистов «Копейского рабочего» позвонили из одного известного банка: «Подтвердите свое намерение взять кредит на 1,5 млн рублей».

Новости СМИ2