05 марта 2022 15:47

В честь года культуры народов России в Копейске прошел концерт и мастер-классы

Во Дворце культуры имени С. М. Кирова состоялась концертная программа «Танцевально-просветительский десант «Танцы народов Челябинской области». Цель проекта – воспитание у молодежи интереса к культуре, традициям народов региона, формирование толерантности. На мероприятии присутствовал и корреспондент «КР».

В честь года культуры народов России в Копейске прошел концерт и мастер-классы
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

С проектом по области

Организатором десанта выступил хореографический факультет Челябинского государственного института культуры. Усилиями педагогов и учащихся проект начал работу еще в прошлом году.

- Мы выиграли конкурс грантов губернатора Челябинской области, - рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой педагогики хореографии института Татьяна Дубских. – Даже не предполагали, что объездим с этим проектом почти весь регион. Довелось побывать в Еткуле, Еманжелинске, Коркино, Южноуральске. Сегодня пожаловали в Копейск – затем отправимся в гости в Долгодеревенское. Всего запланировано семь концертов, в каждый из которых включены несколько мастер-классов.

2.jpg

За год совместной деятельности это уже вторая концертная программа. Первая особой масштабностью не отличалась – включала в себя танцы русских, татар и башкир. В нынешней программе к ним прибавились болгары, греки, китайцы, монголы. В целом, проект достаточно полно освещает историю заселения Челябинской области.

- Год культуры народов России придает мероприятию актуальность, - констатирует Татьяна Максимовна. – Южный Урал действительно славится огромным количеством национальностей. В регионе их 130, в мире – 170.


Танцующая молодежь

На сцене Дворца культуры были показаны 11 национальных танцев. Зрители узнали, как появились на нашей территории финны, буряты, ирландцы, цыгане. В качестве артистов выступали студенты Челябинского государственного института культуры. Чтобы информация была достоверной и всеобъемлющей, материал они черпали не только из учебных пособий.

- Мы регулярно посещали выставки и музеи, - рассказала участница танцевально-просветительского десанта Софья Дружинина. – Педагоги исторических дисциплин активно помогали нам на парах. Некоторые видеофрагменты для концерта брали из сети интернет. У многих нашлись родственники и друзья из представителей того или иного народа. Параллельно с постановкой номеров требовалось подготовить доклады на заданные темы.

Присутствовавшая в зале молодежь с удовольствием принимала участие в мастер-классах. Вместе с исполнителями ребята демонстрировали способности в мастер-классе русского танца с платком. Успехом пользовался класс русского танца в форме хороводов. В мастер-классе болгарского танца участники и исполнители держали друг друга за пояс. В ходе мастер-класса немецкого танца пришлось крутить национальный крендель.

- К сожалению, далеко не все понимают танцевальную хореографию, - разъясняет девушка. – Непрофессионалам мы показываем, почему именно это движение характерно для танца. Есть определенные фигуры, которые ассоциируются с народными обычаями, традициями. В результате танец открывается совершенно с новой стороны.

Примечательно, что сейчас мастер-классы обретают все большую популярность. Зрители не просто ходят на мероприятия, но и сами становятся артистами. Молодежь, как это ни неожиданно, проявляет огромный интерес к народным танцам. Ее заинтересовавшиеся представители обращаются в танцевальные коллективы, в том числе университетские, стремятся к тому, чтобы уровень их исполнения хотя бы приблизился к профессиональному.

- В нашем выездном турне каждый концерт особенный, - подчеркивает Софья Дружинина. – Вот в Еманжелинске, например, программа строилась совершенно по-другому. Очень приятно, что данный проект постоянно растет и развивается. Спасибо Челябинскому институту культуры за такие яркие, чудесные костюмы. Видеозаписи наших выступлений можно найти в социальных сетях и Ютьюбе. Будущих абитуриентов, как правило, это очень сильно привлекает. Но главное – познакомить с особенностями и красотой национальных танцев как можно широкий круг людей.

 

Еще материалы по этой теме
Стала известна программа Своп week end 4 и 5 июня
03 июня 2022 08:00
Стала известна программа Своп week end 4 и 5 июня

В первые выходные июня в Челябинске состоится настоящий фестиваль моды об истории города, его ле...

В Копейске открыли после ремонта музыкальную школу
02 июня 2022 15:19
В Копейске открыли после ремонта музыкальную школу

На мероприятии присутствовали министр культуры Южного Урала и глава Копейска.

Юный вокалист из Копейска покорил Мариинку
01 июня 2022 16:46
Юный вокалист из Копейска покорил Мариинку

Александр Журавский, подопечный фонда «Андрюша», ученик педагога Натальи Кузнецовой, стал лауреа...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 июня 2022 15:18 Объявлен дополнительный набор на военную службу по контракту

Военный комиссариат Челябинской области проводит дополнительный набор мужчин в возрасте до 50 лет на военную службу по контракту.

03 июня 2022 13:11 Копейчанин Руслан Зайдуллов победил в первенстве МЧС России по кроссу

В Иваново прошло первенство МЧС России по кроссу среди федеральных округов.

Новости СМИ2