В копейской библиотеке открылась выставка лоскутного искусства
В Центральной городской библиотеке Копейска состоялось открытие выставки «Живая традиция. Лоскуток к лоскутку».
На выставке свои творения представляют мастера лоскутного шитья Челябинского государственного центра народного творчества и города Копейска. Торжественную церемонию открытия посетил и корреспондент «КР».
Два авторских проекта
Не секрет, что нынешний год объявлен годом культурного наследия народов России. Совершенно особая кладезь талантов – Южный Урал. Именно это в полной мере подтверждают работы, представленные на выставке. Их авторы – жители не только Копейска, но и других городов региона – Челябинска, Снежинска. Любовь к лоскутному шитью объединила любителей и профессионалов своего дела.
- Выставка эта традиционная, ежегодно мы открываем ее в январе, – рассказала заведующая отделом народно-художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Артюшкина. – Почти пять лет передвижная выставка начинала путь с копейской библиотеки, после Копейска она начнет свой путь по стране. Но если раньше мы демонстрировали коллективные проекты, то в этом году посетителей ждет два авторских. Первый проект мастера из Снежинска Натальи Сурововой – «Город озер». Она – лауреат Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России». Попробовав работать с джинсовой тканью, Наталья поняла, что это ее материал. Цветом, передающим настроение, стал синий.
Однако цвета, как известно, имеют множество оттенков. Посетители столкнулись с техникой синель, ручной стежки, добавлением лоскутной аппликации. Вероятно, автор черпает вдохновение в природе, ведь Снежинск располагается в весьма живописном месте.
– Примечательно, что показаны безграничные возможности текстиля, – продолжает Елена Ивановна. – Не перестаешь удивляться, как из потертых джинсов создаются такие шедевры. Второй авторский проект – мой собственный. Я тоже балуюсь лоскутками, когда появляется свободное время. Работы менее художественные, но через них я решила показать себя. Проект носит незамысловатое название «От декабря до декабря». Это то, что впечатляет меня как человека, который просто живет.
Первая работа Елены Артюшкиной – «Запах елки». Она была выполнена в декабре, когда начался поиск елочных базаров. Но автору никогда не хотелось покупать домой новогодний атрибут. В результате созрело решение повесить панно с лоскутными игрушками.
– Затем начинается весна – прилетают свиристели и воробьи, – говорит Елена. – Распускаются одуванчики, которые предвосхищают лето. Самое жаркое время года – солнечное поле с незабудками в траве. Осень для меня – это гербарий, где есть засушенные листья клена и берез. В последней работе я запечатлела поездку в Баварию, состоявшуюся в декабре 2019 года. А изображение птиц, львов и коней – гимн уже нынешнему году. Это образы деревянной резьбы, приносившие благополучие и удачу. Обращение к традициям, без которых двигаться вперед очень сложно.
Мастерство – детям
Помимо этого, посетители выставки получают возможность побывать в русской горнице. От работы «Уральская глубинка» просто невозможно оторвать взгляд. Ее автор – мастер-ремесленник, копейчанка Елена Толмачева. Елена Леонидовна участвовала в федеральном фестивале «Лоскутная мозаика России». Ей удалось сохранить не только дух, но и запах того времени.
– Елена Толмачева передала любовь к лоскутной технике детям, – подчеркивает руководитель отдела искусств Центральной городской библиотеки Елена Новикова. – Они занимаются в творческом объединении «Элит» у своей мамы. Их творения достойны самого пристального внимания и также представлены здесь.
На торжественном открытии присутствовали четыре воспитанницы мастера. Это Аделина Вахитова, Надежда Андриянова, Полина Назарова и Татьяна Широковская.
– Моя работа называется «Подсолнух», – делится Татьяна. – Решила выразить свою любовь к природе через текстиль. Использовала сразу две техники – росписи по ткани и лоскутного шитья. Причем, смешивала их сознательно, чтобы интереснее смотрелось.
Впервые в выставке принимает участие мастерица из Челябинска Раиса Хакимова. Ее вид лоскутного творчества в корне отличается от остальных. В ее работах присутствуют европейские традиции – свободно-ходовая стежка. Все узоры Раиса создает с помощью обыкновенной швейной машинки. Совершенно особое впечатление на зрителя произвело чудотворение «Рождественский ангел». Выполнено оно действительно со вкусом – на самом высоком уровне.
– Есть работы и непрофессиональных мастериц, – отмечает Елена Новикова. – Среди них – копейчанка Наталья Мурзаева. Свои творения она демонстрирует с момента создания лоскутной выставки. Начинала Наталья Михайловна с традиционного лоскутного шитья. Но одеяла выглядели однообразно. Сейчас она постепенно переходит на более серьезные рельсы. Об этом говорят две последние работы – «Японский клен» и «Старый сад».
Конечно, взгляд невольно падал на самовар – обязательный атрибут горницы. Его создали воспитанники изостудии «Созвездие» Дворца творчества детей и молодежи. Руководит юными дарованиями Ирина Дубовенко. Самовар сделан из поролона, крепко обтянут тканью и расшит. Внутри и снаружи усеян изображениями по мотивам картин Бориса Кустодиева.
– Лоскутное шитье позволяет решать две задачи, - резюмирует Елена Артюшкина. – С одной стороны, это сохранение традиционности подхода к материалу. С другой – мастер в творческом порыве выражает себя через композицию и цвет. Выставка продлится в Центральной городской библиотеке Копейска до конца февраля.
Регистрируйтесь и выступайте
Безусловно, любая культура отражает образ жизни людей, их творческие способности. Они передаются из поколения в поколение, помогают находить друг в друге что-то общее. Показывая себя, мы обогащаем остальных, объединяем все национальности воедино. К открытию выставки «Живая традиция. Лоскуток к лоскутку» был приурочен квартирник «Искусство – единение людей». Такого рода мероприятия проводятся в Центральной городской библиотеке четвертый год подряд.
- Суть проекта в том, чтобы дать возможность выступить людям разных возрастов, - объясняет заведующая методическим отделом библиотеки Татьяна Вдовина. – Это и дети, и молодежь, и взрослые, и пенсионеры. Челябинский инвалид Максим Ванин не пропустил еще ни одного концерта. Атмосфера действительно доброжелательная – сразу настраивает на позитив, привлекает удивительной легкостью.
Все это время Татьяна Федоровна – бессменная ведущая каждого квартирника.
- Радует то, что у нас появились молодые голоса, - признается Татьяна Вдовина. – Кстати, сегодня их было не так мало, как на предыдущих квартирниках. Заходите на сайт библиотеки и ждите, когда появится оповещение. В нем непременно будет указана тема нашего следующего мероприятия. Приезжайте за полчаса до начала, регистрируйтесь и выступайте. В добрый путь, дорогие друзья…
0+
21 ноября в Доме культуры имени Кирова прошло торжественное мероприятие, посвященное самому тепл...
В рамках творческого состязания в центральной городской библиотеке состоялось торжественное нагр...
На вопросы «как привить любовь к чтению», «исчезает ли писательский зуд» и «какая самая популярн...
В посёлке Горняк всего за две недели построили отличный забор вокруг местного муниципального стадиона.
Схема злоумышленников «звонок/письмо от имени руководителя» обретает все большую популярность в регионе. Мошенники в разговоре с гражданами представляются начальниками организаций либо ведомств и...