26 января 2022 15:56

В копейской библиотеке открылась выставка лоскутного искусства

В Центральной городской библиотеке Копейска состоялось открытие выставки «Живая традиция. Лоскуток к лоскутку».

В копейской библиотеке открылась выставка лоскутного искусства
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

На выставке свои творения представляют мастера лоскутного шитья Челябинского государственного центра народного творчества и города Копейска. Торжественную церемонию открытия посетил и корреспондент «КР». 

Два авторских проекта

Не секрет, что нынешний год объявлен годом культурного наследия народов России. Совершенно особая кладезь талантов – Южный Урал. Именно это в полной мере подтверждают работы, представленные на выставке. Их авторы – жители не только Копейска, но и других городов региона – Челябинска, Снежинска. Любовь к лоскутному шитью объединила любителей и профессионалов своего дела.

- Выставка эта традиционная, ежегодно мы открываем ее в январе, – рассказала заведующая отделом народно-художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Артюшкина. – Почти пять лет передвижная выставка начинала путь с копейской библиотеки, после Копейска она начнет свой путь по стране. Но если раньше мы демонстрировали коллективные проекты, то в этом году посетителей ждет два авторских. Первый проект мастера из Снежинска Натальи Сурововой – «Город озер». Она – лауреат Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России». Попробовав работать с джинсовой тканью, Наталья поняла, что это ее материал. Цветом, передающим настроение, стал синий.

Однако цвета, как известно, имеют множество оттенков. Посетители столкнулись с техникой синель, ручной стежки, добавлением лоскутной аппликации. Вероятно, автор черпает вдохновение в природе, ведь Снежинск располагается в весьма живописном месте.

– Примечательно, что показаны безграничные возможности текстиля, – продолжает Елена Ивановна. – Не перестаешь удивляться, как из потертых джинсов создаются такие шедевры. Второй авторский проект – мой собственный. Я тоже балуюсь лоскутками, когда появляется свободное время. Работы менее художественные, но через них я решила показать себя. Проект носит незамысловатое название «От декабря до декабря». Это то, что впечатляет меня как человека, который просто живет.

Первая работа Елены Артюшкиной – «Запах елки». Она была выполнена в декабре, когда начался поиск елочных базаров. Но автору никогда не хотелось покупать домой новогодний атрибут. В результате созрело решение повесить панно с лоскутными игрушками.

– Затем начинается весна – прилетают свиристели и воробьи, – говорит Елена. – Распускаются одуванчики, которые предвосхищают лето. Самое жаркое время года – солнечное поле с незабудками в траве. Осень для меня – это гербарий, где есть засушенные листья клена и берез. В последней работе я запечатлела поездку в Баварию, состоявшуюся в декабре 2019 года. А изображение птиц, львов и коней – гимн уже нынешнему году. Это образы деревянной резьбы, приносившие благополучие и удачу. Обращение к традициям, без которых двигаться вперед очень сложно.

ТВОРЧЕСКИЙ НОМЕР НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ. ЛОСКУТОК К ЛОСКУТКУ. 15.01.2022 Г..jpg 


Мастерство – детям

Помимо этого, посетители выставки получают возможность побывать в русской горнице. От работы «Уральская глубинка» просто невозможно оторвать взгляд. Ее автор – мастер-ремесленник, копейчанка Елена Толмачева. Елена Леонидовна участвовала в федеральном фестивале «Лоскутная мозаика России». Ей удалось сохранить не только дух, но и запах того времени.

– Елена Толмачева передала любовь к лоскутной технике детям, – подчеркивает руководитель отдела искусств Центральной городской библиотеки Елена Новикова. – Они занимаются в творческом объединении «Элит» у своей мамы. Их творения достойны самого пристального внимания и также представлены здесь.

На торжественном открытии присутствовали четыре воспитанницы мастера. Это Аделина Вахитова, Надежда Андриянова, Полина Назарова и Татьяна Широковская.

– Моя работа называется «Подсолнух», – делится Татьяна. – Решила выразить свою любовь к природе через текстиль. Использовала сразу две техники – росписи по ткани и лоскутного шитья. Причем, смешивала их сознательно, чтобы интереснее смотрелось.

Впервые в выставке принимает участие мастерица из Челябинска Раиса Хакимова. Ее вид лоскутного творчества в корне отличается от остальных. В ее работах присутствуют европейские традиции – свободно-ходовая стежка. Все узоры Раиса создает с помощью обыкновенной швейной машинки. Совершенно особое впечатление на зрителя произвело чудотворение «Рождественский ангел». Выполнено оно действительно со вкусом – на самом высоком уровне.

– Есть работы и непрофессиональных мастериц, – отмечает Елена Новикова. – Среди них – копейчанка Наталья Мурзаева. Свои творения она демонстрирует с момента создания лоскутной выставки. Начинала Наталья Михайловна с традиционного лоскутного шитья. Но одеяла выглядели однообразно. Сейчас она постепенно переходит на более серьезные рельсы. Об этом говорят две последние работы – «Японский клен» и «Старый сад».

Конечно, взгляд невольно падал на самовар – обязательный атрибут горницы. Его создали воспитанники изостудии «Созвездие» Дворца творчества детей и молодежи. Руководит юными дарованиями Ирина Дубовенко. Самовар сделан из поролона, крепко обтянут тканью и расшит. Внутри и снаружи усеян изображениями по мотивам картин Бориса Кустодиева.

– Лоскутное шитье позволяет решать две задачи, - резюмирует Елена Артюшкина. – С одной стороны, это сохранение традиционности подхода к материалу. С другой – мастер в творческом порыве выражает себя через композицию и цвет. Выставка продлится в Центральной городской библиотеке Копейска до конца февраля.

 

УРАЛЬСКАЯ ГЛУБИНКА ЕЛЕНЫ ТОЛМАЧЕВОЙ. 15.01.2022 Г..jpg


Регистрируйтесь и выступайте

Безусловно, любая культура отражает образ жизни людей, их творческие способности. Они передаются из поколения в поколение, помогают находить друг в друге что-то общее. Показывая себя, мы обогащаем остальных, объединяем все национальности воедино. К открытию выставки «Живая традиция. Лоскуток к лоскутку» был приурочен квартирник «Искусство – единение людей». Такого рода мероприятия проводятся в Центральной городской библиотеке четвертый год подряд.

- Суть проекта в том, чтобы дать возможность выступить людям разных возрастов, - объясняет заведующая методическим отделом библиотеки Татьяна Вдовина. – Это и дети, и молодежь, и взрослые, и пенсионеры. Челябинский инвалид Максим Ванин не пропустил еще ни одного концерта. Атмосфера действительно доброжелательная – сразу настраивает на позитив, привлекает удивительной легкостью.

Все это время Татьяна Федоровна – бессменная ведущая каждого квартирника.

- Радует то, что у нас появились молодые голоса, - признается Татьяна Вдовина. – Кстати, сегодня их было не так мало, как на предыдущих квартирниках. Заходите на сайт библиотеки и ждите, когда появится оповещение. В нем непременно будет указана тема нашего следующего мероприятия. Приезжайте за полчаса до начала, регистрируйтесь и выступайте. В добрый путь, дорогие друзья…

 

 

 

 

Еще материалы по этой теме
Челябинцы впервые отметили «День защиты людей»
11 апреля 2022 16:12
Челябинцы впервые отметили «День защиты людей»

Зрелищное мероприятие на площади Революции объединило сотни специалистов со всей области и более 10...

Челябинский театр кукол примет участие в фестивале «ЭхоБДФ»
11 апреля 2022 15:18
Челябинский театр кукол примет участие в фестивале «ЭхоБДФ»

За аббревиатурой «БДФ» скрывается один из самых престижных, значимых и статусных фестивалей – Ме...

В Челябинске открылась выставка копейских художников
09 апреля 2022 10:19
В Челябинске открылась выставка копейских художников

Работы участников творческого объединения «Нюансы» выставлены в зале «Челябинского центра искусств».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 апреля 2022 17:00 Челябинские ученые создали посуду, которая распадается через месяц

Биоразлагаемая посуда станет прекрасной альтернативой пластику, загрязняющему планету.

11 апреля 2022 16:28 Копейчане смогут проголосовать за объекты благоустройства на 2023 год

15 апреля стартует голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2023 году в рамках нацпроекта. 

Новости СМИ2