18+

Копейский физрук работает на будущее страны

21 Ноября 2014 7:18 - автор Ольга Ботнарь
19 ноября отмечается Международный мужской день. Героя нашей публикации с полным правом можно назвать настоящим мужчиной, из тех, кто умеет увлечь, повести за собой, добиться поставленной цели. 
Копейский физрук работает на будущее страны

19 ноября отмечается Международный мужской день. Праздник учрежден ООН в 1999 году с целью привлечения внимания к проблеме неравенства полов, а также к важности сохранения здоровья мальчиков и мужчин.

Организаторы хотели подчеркнуть позитивное влияние мужчин на семью и воспитание детей.

Героя нашей публикации с полным правом можно назвать настоящим мужчиной, из тех, кто умеет увлечь, повести за собой, добиться поставленной цели. Олег Фандунц работает учителем физкультуры в школе № 2, что в поселке Октябрьском. Он как никто другой понимает значимость здоровья и работает ради будущего страны.

Дорога в школу

Олег Гарникович родился в 1966 году. В детстве серьезно занимался футболом и был приглашен в юношескую сборную Армении. Но отец не позволил связать жизнь со спортом, считал, что учеба важнее. Он видел сына врачом, а тот любил историю и решил поступать в педуниверситет. Прошел по конкурсу на археологический факультет, но папа воспринял это решение в штыки, и по его настоянию пришлось учиться на монтажника радиоаппаратуры. Кстати, серьезный подход к любому делу проявился и здесь — молодой специалист окончил учебу с красным дипломом. Юноша горел желанием отслужить в армии — иначе что он за мужчина? Сестра Олега  работала в военкомате, и отец надеялся, что службы удастся избежать. Но молодой человек пригрозил, что обратится в прокуратуру, если его не призовут. После службы был переезд в Россию, работа в шахте, а в 2001 году Олег поступил в ЧГПУ на  специальность педагога по физической культуре и спорту. Именно тогда в полной мере понял — это его призвание. 

физрук_1.jpg

Труды дают плоды

С 2007 года Олег Гарникович трудится в школе № 2  поселка Октябрьского и, как отмечают коллеги, ученики и их родители, сумел добиться высоких результатов.

— К предмету «физическая культура» зачастую относятся предвзято и безответственно, — рассказывает он. — Я пришел в школу, в которой до меня не было профессиональных учителей физкультуры, поэтому на первых порах я испытывал затруднения в работе с детьми, у них не хватало навыков и физических качеств. Им были непривычны нагрузки и мой серьезный подход к делу. Суть в том, что я требовал выкладываться по полной, потому что сам отдаюсь своей работе полностью. Со временем дети почувствовали прелесть занятий и влюбились в предмет. Первые победы пришли через два года. Учащиеся школы стали показывать стабильные хорошие результаты на городских соревнованиях. Баскетбольная команда наших девушек кроме I места нынче ничего и не видит. Школа собрала команду для участия в легкоатлетических марафонах. Последние 2 года подряд мы занимаем III место в соревнованиях первомайской эстафеты на призы газеты «Копейский рабочий». 

Болен не значит освобожден

Работа преподавателя заключается не только в том, чтобы подготовить людей к участию в соревнованиях, но и заниматься с теми, кто не может добиться хороших результатов по причине того, что у них есть какие-то проблемы.

— Нет таких болезней, при которых полностью нужно освобождать от физкультуры, — считает Олег Фандунц. — При любом заболевании можно найти свой вид физической активности, который принесет пользу человеку и поправит его здоровье.

Самая сложная группа учеников, которые не вписываются в общую динамику внеурочных занятий, — дети, страдающие избыточной массой тела. На сегодняшний день их, по разным оценкам, порядка 13-15%. Они не могут заниматься на общих основаниях, так  как становятся объектами насмешек. Не выдерживая психологического давления, покидают группы.

Многие люди ссылаются на наследственную предрасположенность к полноте. Безусловно, это один из ключевых факторов, таким людям следует с особым вниманием к себе отнестись, а не махнуть рукой — мол, дело непоправимо. В подавляющем большинстве случаев лишний вес — это результат неправильного пищевого поведения, а отсутствие физической активности — верный спутник избытка массы тела. Два года назад Олег Гарникович принял серьезное решение помочь таким детям. 

физрук_3.jpg

Научный эксперимент

С 24 по 28 ноября Олег Фандунц будет участвовать в конкурсе  на уровне УФО для учителей физической  культуры. Он выступит с докладом  «Коррекция лишнего веса школьников среднего подросткового возраста через занятия баскетболом».

В группе под его руководством за 2 года занятий из 12 учеников пятеро, ранее страдавших ожирением, перешли в категорию людей с избыточной массой тела, а семеро имевших лишний вес пришли в норму. Притом, что ребята не изменили своим пищевым привычкам. Прогноз оправдался, дети в этой группе чувствуют себя комфортно, они все пришли с одной проблемой, которую желали побороть. Большая часть из них уже готова перейти в обычную группу, теперь на пути к здоровому телу в очередь выстроилась вторая группа.

 Ребенка надо уметь ценить

К Олегу Гарниковичу в буквальном смысле выстраиваются очереди из учеников. В школе он «любимый психолог», которому дети доверяют сокровенное. Часто к нему прибегают в слезах. И на всех он находит время и старается разрешить непростые подростковые проблемы. Многие выпускники благодарят педагога за помощь в трудной ситуации, за то, как он поучаствовал в их судьбе и помог найти правильный путь. Такие моменты трогают сильного человека до глубины души, это ли не награда за педагогический труд?

— Сейчас многие дети одиноки при живых родителях, — размышляет Олег Гарникович. — Самое страшное, что родители всегда спрашивают «как дела в школе?», а нужно спрашивать «как у тебя дела?». Ребенку необходимо понимать, что родители ценят его как личность, а не как ведомость с цифрами, тогда дети будут послушны, старательны, а мнение родителей станет авторитетным. 

Разнообразие досуга

Практически каждый год Олег Гарникович собирает группы по 12-18 человек и отправляется с ними в летний поход. Излюбленное место — Аракуль, гора Шихан. Три-четыре дня школьники получают практические знания, исследуют новые места. Учатся ставить палатку, разводить костер и справляться с экстремальными ситуациями.

Олег Фандунц занимается совершенствованием не только физических данных своих учеников, но и духовным воспитанием детей. Школьники регулярно ездят в театр. 

Проблемы педагогики

Страшная беда нашей педагогики в том, то она имеет женское лицо. Мальчикам необходимо участие мужчины в их жизни.

— Мы почему-то год от года убираем то, что раньше создавалось для того, чтобы сформировать мужской характер, — продолжает педагог. — Те же самые уроки труда для мальчиков, многие сейчас не умеют молоток в руках держать. Школа, например, не может привлечь парней к очистке снега, т. к. нарушатся права ребенка, а ведь трудовое воспитание — один из аспектов становления мужчины.

Урбанизация также не проходит бесследно, нынче все на расстоянии вытянутой руки. Комфорт бьет по представителям сильного пола, они становится мягкотелым. 

Философия жизни

— Хочется видеть деятельных учеников, которые постоянно движутся вперед, неудача не должна быть поводом свернуть с намеченного пути, — делится мыслями Олег Фандунц. — Трудности надо уметь преодолевать.

Олегу Гарниковичу удалось привить детям любовь к спорту, теперь проявилась обратная сторона этой «медали». Дополнительные занятия в секциях длятся до позднего вечера. Из-за обилия желающих приходится кому-то отказывать, Сегодня педагог мечтает о своем спортивном зале, чтобы в любое время к нему могли приходить дети и заниматься спортом. Например, летом в плохую погоду, когда школы закрыты. Дети, которые заняты благим делом, полезны для общества.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости