2 250 копейчан больны СПИДом, и эта цифра растет. Как защититься от вируса?
Копейский городской округ продолжает входить в число наиболее пораженных территорий области. На 1 апреля 2018 года в Копейске число официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет 2 259 чел., из них мужчин – 1 360, женщин – 899, в т.ч. два подростка и одиннадцать детей. С момента регистрации ВИЧ-инфекции по разным причинам умерло 578 человек (25,6 процентов от общего числа). Основной возраст пациентов, взятых на диспансерный учет, составляет 30-39 лет. Самому старшему пациенту в этом году исполнилось 83 года.
Двадцатого мая ежегодно отмечается Международный день памяти жертв СПИДа. А с 14 по 20 мая 2018 года в пятый раз проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», цель которой – усиление внимания информационно-просветительской работе, духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Об опасной инфекции рассказывает специалист ВИЧ-кабинета городской больницы №1 Светлана Семенникова.
-До середины 1980-х годов ВИЧ-инфекция была для жителей СССР «болезнью, распространенной на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалистов». Еще в 1986 году министр здравоохранения РСФСР говорил в программе «Время»: «В Америке СПИД бушует с 1981 года, это западная болезнь. У нас нет базы для распространения этой инфекции, так как в России нет наркомании и проституции». Однако уже к 1988 году в стране было выявлено более 30 инфицированных, и со временем эта цифра продолжала неуклонно расти.
Первым гражданином СССР, заразившимся ВИЧ, был молодой человек (пассивный гомосексуалист), некоторое время проработавший переводчиком с английского в посольстве на Африканском континенте. Факт наличия инфекции врачи впервые установили летом 1987 года. К концу года насчитывалось уже 25 ВИЧ-инфицированных из числа тех, с кем он контактировал.
Большая часть мужчин заразилась при немедицинском употреблении инъекционных наркотиков, у женщин основной причиной инфицирования явились незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером. Хочется напомнить, что единственным средством защиты при половых контактах остается презерватив.
Начиная с 2017 года изменилось отношение к назначению антиретровирусной терапии (АРТ). Если раньше были определенные показания к назначению АРТ, то сейчас всем пациентам независимо от их иммунного статуса предлагается АРТ: «Выявил – лечи!». Лечение надо начинать как можно раньше, чтобы не допустить прогрессии заболевания. Лекарственные препараты выдаются бесплатно. Терапия назначается по результатам обследования, с учетом сопутствующей патологии, состояния пациента. Главная цель – увеличение продолжительности жизни пациента, улучшение ее качества. На фоне регулярного (пожизненного) приема антиретровирусных препаратов не происходит перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.
Основное коварство ВИЧ-инфекции заключается в том, что человек с момента заражения в большинстве случаев чувствует себя хорошо, и даже зная о том, что ему необходимо встать на диспансерный учет в инфекционный кабинет, не спешит этого делать. В зависимости от образа жизни это мнимое благополучие может продолжаться 5-15 лет. Основная масса пациентов встает на диспансерный учет при ухудшении состояния (похудание, лихорадка, пневмония, туберкулез, опоясывающий герпес, потеря зрения). Иногда пациента просто не удается спасти.
Проблема ВИЧ-инфекции может коснуться любого человека. В 21 веке она вышла за пределы групп риска (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники) в благополучные слои населения.
Любой человек может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в поликлинике по месту жительства бесплатно, получить консультацию специалиста по интересующим его вопросам.
Сотрудники Госавтоинспекции Копейска устанавливают очевидцев и свидетелей двух дорожно-транспортных происшествий.
24 января в Копейском политехническом колледже имени С.В. Хохрякова прошел традиционный фестиваль КВН под названием «Студенческий калейдоскоп», приуроченный ко Дню российского студенчества.