16+
28 февраля 2018 13:34

Анатолий Литовченко: «За каждым обращением стоит человек»

Депутат Государственной думы Анатолий Литовченко подвел итоги своего первого года работы в российском парламенте.
Анатолий Литовченко
Автор: Федор Кукшпаев Фото: Наталия Иванова
Главной задачей своей законодательной работы народный избранник считает, чтобы не потерялся ни один наказ, за которым стоит человек.

– Хочется в каждой территории моего округа решить хотя бы одну проблему, но такую, которая затрагивает максимальное количество жителей и которая не решалась годами, – заявил депутат Государственной Думы.

Более 500 выполненных наказов – таков результат работы челябинского парламентария в 2017 году. За это время в адрес депутата поступило 828 письменных обращений, по каждому из которых направлены депутатские запросы. Более 400 южноуральцев смогли задать вопросы лично во время приема или встреч с избирателями.

За год Анатолий Литовченко стал автором и соавтором 40 законопроектов, из них 14 уже подписаны президентом и стали федеральными законами. Среди главных Анатолий Литовченко считает принятые изменения в Жилищный кодекс, согласно которым собственники теперь сами выбирают форму оплаты за общедомовые нужды, и в Лесной кодекс.

– Поправки прошли первое чтение, – сообщил народный избранник. – Думаю, что в ближайшее время жители наших сел получат право бесплатно собирать валежник для личных нужд, чтобы топить ими печи в домах. А ведь как раньше? Вывез сухостой – получи уголовное дело.

Из федеральных законов, которые напрямую касаются Челябинской области, Анатолий Литовченко выделяет три основных.

– Решился один из главных наказов избирателей – минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом, – рассказал Анатолий Литовченко. – Решение касается тысяч южноуральцев. Планировалось увеличить «минималку» в два этапа, но теперь это произойдет раньше – с 1 мая 2018 года.

Кроме того, впервые в стране появилась программа по благоустройству дворов «Городская среда». Только в Челябинской области по этой программе в прошлом году отремонтировано более 700 дворов.

За год депутат 39 раз обращался к руководителям министерств и ведомств, в результате чего, в частности, было принято важное решение по кадровому обеспечению медицинскими работниками больниц. Начиная с этого года, врачам в городах с населением до 50 тысяч человек по программе «Земский доктор» будут выделяться средства на приобретение жилья, будет работать программа «Земский доктор», а сами молодые врачи будут обязаны отработать после учебы не менее трех лет. Только в Коркинском избирательном округе под новый закон попадают три территории – Южноуральск, Коркино и Еманжелинск.

Сегодня Анатолий Литовченко занимается в Госдуме проблемой заброшенных земель, повышением ответственности за нарушение правил благоустройства, ужесточением наказания за незаконную кредиторскую деятельность микрофинансовых организаций и другими вопросами.

Что касается региональных наказов, то особое внимание депутата приковано к вопросам газификации, ремонту дорог, социальных объектов, районных Дворцов культуры, переселения из ветхо-аварийного жилья, решения проблем здравоохранения, водоснабжения, транспорта.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 августа 2022 16:00 В Копейске объявлена дата выхода на линию новых автобусов

Автобусы нового поколения выйдут на маршруты Копейского городского округа в День города.

10 августа 2022 15:31 Две трети россиян назвали книги предметом первой необходимости

Еще треть увеличили бюджет на покупку электронных версий печатных изданий.

Новости СМИ2