30 марта 2018 11:42

Депутат Госдумы предлагает спасение от большой воды

Проект депутата Госдумы от Челябинской области Анатолия Литовченко, реализация которого должна завершиться к осени нынешнего года, спасет Ленинский район Челябинска от серьезной проблемы подтопления.
паводок
Автор: Федор Кукшпаев Фото: Наталия Иванова

Каждую весну и во время обильных осадков многострадальный район уходил под воду. Проблема ливневой канализация здесь не решалась годами. В зону подтопления попадали десятки жилых домов, а уровень воды поднимался выше нормативных отметок более чем на полметра.

Еще год назад парламентарий предложил свой вариант, как обезопасить район от постоянных мучений. И в конце концов, дело сдвинулось.

На этой неделе администрация Челябинска отчиталась о проходящей реконструкции перекачивающей насосной станции «Сухомесово». Сегодня уже проведена замена участка наземного трубопровода, на сумму три миллиона рублей приобретено гидротехническое оборудование, монтируется вакуумная и дренажные системы насосов, ведется установка электрозадвижек и клапанов.


20180305_160925.jpg

По словам Анатолия Литовченко, все работы проводятся в соответствии с «дорожной картой» понижения уровня воды в озере Смолино. Завершить их планируется до конца апреля 2018 года.

– Проект перекачки воды из озера Смолино в Сухомесово получил финансирование областного и городского бюджетов, – пояснил парламентарий. – Работы ведутся поэтапно, поскольку есть технические нюансы. Основная сложность в том, что трубопровод был проложен 20 лет назад, он практически полностью разрушился, к тому же вышла из строя насосная станция. Сейчас предстоит восстановить более трех километров подземного и около полутора километров наземного трубопровода.

После решения этих задач на летний период намечен следующий этап – проведение ихтиологических исследований и установка рыбозащитного устройства на водозаборе.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 12:30 Челябинец украл в Копейске 14 телефонов

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 12:06 В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию студентов и лиц старше 60 лет

Данное постановление подписал государственный санитарный врач региона.

Новости СМИ2