16+
10 апреля 2018 14:01

Анатолий Литовченко позаботился о сельских жителях

Весь последний год работы в Государственной думе челябинский депутат Анатолий Литовченко настойчиво продвигал изменения в Лесной кодекс РФ в той части, которая касается сбора валежника.
Анатолий Литовченко
Автор: Федор Кукшпаев Фото: http://www.telefakt.ru

 И вот в апреле усилия народного избранника вылились в принятие нового закона.

– Спасибо коллегам, которые высоко оценили мою законотворческую работу, – комментирует парламентарий. – На сельских сходах мне часто задавали вопрос – почему нельзя в лесах собирать сухие ветки, чтобы топить ими печи в домах. Ведь польза очевидная. Лес станет чище, пожаров будет меньше. Проблема-то из разряда «парадоксов» и «несправедливостей». Ну, как так? Сходил в лес, принес сухостой, затопил им дом – и получил уголовное дело. С коллегами выступили с инициативой разработки новых правил, внесли изменения в Лесной кодекс. Госдума вернула здравый смысл.

Согласно новому документу, который вступает в силу с начала 2019 года, валежник переведен в разряд недревесных лесных ресурсов. Другими словами, теперь он приравнивается к грибам и ягодам, а значит, собирать его можно бесплатно и в любых количествах. Под валежником в новом законе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

Председатель Совета муниципальных образований Челябинской области Александр Неклюдов, выражая благодарность депутату Госдумы, подчеркнул «народный» характер документа, актуальность для всех сельских территорий, а также выразил уверенность, что «закон поможет улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах». 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 февраля 2024 16:15 В Копейске подвели итоги конкурса рисунков «Мой герой»

Победителей традиционного конкурса наградили 23 февраля в фойе ДК Кирова.

23 февраля 2024 15:52 Невероятная семья кинологов живет в Копейске

Тверчанина и копейчанку свела исправительно-трудовая колония. Да, бывает и так. Оба работали в одной из ИК Копейска кинологами. 

Новости СМИ2