16+
19 января 2018 14:11

Анатолий Литовченко призвал своего коллегу по Госдуме к объективности

В начале января в Увельском районе скончалась почетный гражданин района 87-летняя Екатерина Пищальникова
Анатолий Литовченко
Автор: Федор Кукшпаев Фото: Наталия Иванова
Это скорбное событие стало причиной недопонимания между двумя депутатами Госдумы от Челябинской области.

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко близко к сердцу воспринял трагическое известие.

– С Екатериной Михайловной был хорошо знаком, общался с ней больше двадцати лет, пока был главой района, – вспоминает Анатолий Литовченко. – Екатерина Михайловна была председателем красносельского сельсовета, а после выхода на пенсию продолжала заниматься общественными делами, возглавляла местный Совет ветеранов.

По словам родных пенсионерки, в больницах Увельского района и города Южноуральска за несколько дней ей не смогли оказать необходимую помощь. Как считает парламентарий, немногие сегодня удовлетворены уровнем первичного звена здравоохранения, а саму медицину надо лечить и даже срочно.

– Главная опухоль первичного звена здравоохранения – оптимизация, – уверен депутат. – Для людей крайне болезненно, когда закрываются отделения, сокращаются койки дневного стационара, ставки врачей узкой специальности, объединяются станции скорой помощи. Больных на лечение перевозят из одного муниципального образования в другой, что и произошло с Екатериной Пищальниковой.

Анатолий Литовченко не раз предлагал «покончить с оголтелой оптимизацией». Эту проблему он поднимал перед министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Свои инициативы по улучшению качества медицинской помощи в регионе он недавно представил депутатам Законодательного собрания Челябинской области.

Однако вместе с тем, по мнению народного избранника, куда страшнее отношение медперсонала к больным, к человеческой боли, человеческой беде, элементарное разгильдяйство.

– Отдельные медработники видят, что человек серьезно болен, но не принимают экстренных мер, не поднимают врачей среди ночи, не добиваются принятия необходимых мер, – отметил Анатолий Литовченко. – Именно отсутствие ответственного отношения к своим обязанностям приводит к подобным случаям. Наверное, пора уже более жестко законодательно определить меру ответственности медицинских работников за неисполнение своих профессиональных обязанностей.

Вместе с тем парламентария возмутило утверждение коллеги по Государственной Думе об обеспеченности увельской районной больницы техническими средствами, в частности аппаратом УЗИ.

– К сожалению, Валерий Гартунг использовал непроверенную информацию, – отметил Анатолий Литовченко. – Могу ответственно заявить: лично участвовал в приобретении аппарата УЗИ для районной больницы. Причем, аппарата самого современного. Есть и специалист, который умеет им пользоваться. Поэтому реплика Гартунга о том, что «в центральной районной больнице не нашлось аппарата УЗИ для того, чтобы установить диагноз», не соответствует действительности.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 августа 2022 16:09 В Челябинской области подешевел бензин

Такие данные по сравнению с прошлым годом предоставили в Челябинскстате.

11 августа 2022 15:00 В Копейске разыскивают щенка московской сторожевой

Собака пропала в поселке Кадровик две недели назад.

Новости СМИ2