22 декабря 2015 11:00

Болезни, которые не «от нервов», или что надо знать о половых инфекциях?

В нашей современной жизни широкое распространение получили инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).  Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни. Если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явные симптомы, их боятся и лечат, то о так называемых  новых половых инфекциях  многие даже не подозревают. 

Влюбленная пара
Автор: Подготовила Людмила ГЕЙМАН

Протекают они практически бессимптомно, особенно у женщин. Между тем эти инфекции тоже весьма опасны, уверенно заявляет  заведующая поликлиникой и  главный внештатный специалист по дерматовенерологии областного кожно-венерологического диспансера  №3 ПО №6  Лилия Лебедева.

— Лилия Владимировна, чем опасны половые инфекции?

— Венерические болезни опасны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры. Они передаются и  внутриутробно, и через материнское молоко, и через слюну при поцелуе, и при переливании крови. Микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу, на сперматозоидах и т.п. поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью. Это может привести к бесплодию, причем как мужчин, так и женщин, а у мужчин еще и   к развитию хронического простатита.

— Почему, на ваш взгляд, далеко  не все сегодня знают и признают существование новых половых инфекций?  Откуда они взялись? Раньше знали только, так сказать, традиционные венерические болезни… 

— Да, провалившиеся носы и скрюченные конечности уже в старину «кричали» о сексуальной распущенности, но не эти инфекции были предметом больших опасений  людей тех эпох. Люди быстрее погибали от более страшных инфекций — чумы, оспы... А так называемых новых венерических болезней наши предки не знали, потому что жили они, надо отметить, в другой экологической среде и со многими инфекциями  справлялись внутренними силами организма.

Современная урбанизация, смог от промышленных предприятий, стрессы на работе и дома — все это оказывает разрушающее действие на быстро делящиеся клетки, к которым относятся клетки иммунной системы. У современных людей чрезвычайно снижен иммунитет, и половые инфекции буквально атаковали ослабленные организмы.  Врачи-дерматовенерологи утверждают, что хламидиозы, бактериальные вагинозы и многие другие болезни станут бичом XXI века.

Я хочу сказать, что новые или, вернее, известные теперь  заболевания, передающиеся половым путем, существуют также очень давно, и люди болеют ими с незапамятных времен. Однако их возбудителей  смогли обнаружить сравнительно недавно.  Поэтому и заболевания как самостоятельные «появились» для людей недавно. За последние несколько лет лабораторная диагностика достигла серьезных высот в своем развитии. Мы научились выявлять инфекции, которые на поверку оказались патогенными — хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз.   

— Вырабатывается ли иммунитет у тех, кто переболел ИППП?

— Инфекции, передаваемые половым путем, очень заразны, в этом их опасность. Причем к большинству из них  иммунитета не возникает, то есть заболеть можно  сколько угодно раз. При заражении поражаются преимущественно половые органы, но могут пострадать и другие органы. Иногда ИППП протекают без выраженных клинических симптомов, т.е. человек может быть носителем инфекции и не подозревать об этом.

— И все-таки, Лилия Владимировна, назовите основные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обследования.  

— Симптомы человека, который заразился ИППП:

    • белые, слизистые, зеленые, пенистые, с запахом и без него, выделения из половых органов;
    • зуд и боль в мочеиспускательном канале;
    • учащенные позывы на мочеиспускание;
    • боли и раздражение в паховой области;
    • может быть повышение температуры тела. 

! Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, поспешите к специалисту, сдайте анализы. Особенно это касается людей детородного возраста, потому что невылеченные ИППП нередко являются причиной патологии беременности, выкидышей, внутриутробной инфекции,  бесплодия.  Кроме того, и это важно для людей всех возрастов, ИППП значительно повышают риск инфицирования ВИЧ/СПИДом, гепатитом В, развития рака шейки матки.  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2022 17:13 Копейчане простятся с Виктором Мешковым 26 марта

Ушел из жизни Почетный гражданин Копейска Виктор Вениаминович Мешков.

24 марта 2022 17:00 На ремонт трассы М5 на Южном Урале направят почти миллиард рублей

Трасса обновится на изношенных участках.

Новости СМИ2