День космонавтики. Вспоминаем полет Юрия Гагарина
Ты летишь – и тебе дарят звезды свою нежность
С годовщины знаменитого полета Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло больше полувека. За это время отечественная и мировая космонавтика ушла далеко вперед, но имя первого покорителя околоземного пространства по-прежнему остается символом самоотверженной смелости и героического служения науке, своей стране, своему народу.
В далеком 1961 году советские люди от мала до велика ответили на подвиг 27-летнего майора всеобщим ликованием. Имя Гагарина долго не сходило со страниц газет. Не остался в стороне от знакового события и «Копейский рабочий» - пятничный выпуск от 14 апреля и воскресный выпуск от 16 апреля были почти полностью посвящены этому знаменательному событию.
Предлагаем вам вспомнить, как копейчане отреагировали на поразительное для той поры известие о покорении космоса, а также о том, какие опасности подстерегали Юрия Алексеевича на заключительном этапе 108-минутного путешествия по земной орбите.
«Травм и ушибов не имею»
Старые газетные номера воспринимаются совершенно иначе по сравнению с их современными «потомками». В них, пожелтевших от времени, все сделано по-другому. На страницах не сыщешь рекламных модулей. Колонки и небольшие по объему корреспонденции в докомпьютерный век были разделены между собой при помощи разнообразных линеек, что нынче считается моветоном в оформлении печатных текстов. На одной странице – о, ужас! – используется целая куча шрифтов. Огромные тексты заверстаны «кирпичом» - это когда на информационной полосе нет ни подзаголовков, ни иллюстраций, ни вставных заметок, дополняющих основную статью.
А способ подачи информации каков – сплошные лозунги. Патетики старым газетам уж точно не занимать. Но все-таки есть в них что-то такое… по-детски доброе что ли. Даже в острых, наполненных критикой публикациях верх, как правило, берет созидательное начало. А уж о какой-либо пошлости, желтизне, о нижепоясной направленности текстов и речи быть не могло.
Такие, с многочисленными слоганами, набранными то округлым курсивом, то прямым шрифтом с засечками, полосы «Копейского рабочего» лежат на моем рабочем столе. И с каждой страницы улыбается своей знаменитой улыбкой Юрий Алексеевич. Или во все тридцать два сияют лица молодых шахтеров на фоне черноты забоя – парни только что прочли сообщение ТАСС об успешном возвращении человека из первого космического полета.
Вот, собственно, и оно, напечатанное на первой странице номера «КР» 14 апреля 1961 года:
«После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.
Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, травм и ушибов не имею».
Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством».
Через тернии – на родную землю
Это сегодня мы с вами знаем, что посадка состоялась вовсе не «в заданном районе Советского Союза», под которым подразумевалась местность, расположенная в 110 километрах от Сталинграда, а неподалеку от города Энгельса Саратовской области, в районе сел Подгорного и Смеловки. Но тогда, в 61-ом, детали посадки, в ходе которой произошло несколько нештатных ситуаций, были засекречены.
Первый «сюрприз» в последние минуты полета преподнесла тормозная двигательная установка, разработкой которой руководил конструктор Исаев – произошел недобор импульса, в результате чего отсеки корабля не разделились вовремя. «Восток» начал кувыркаться в воздухе со скоростью 60 оборотов в минуту. При входе в плотные слои атмосферы соединительные кабели перегорели, но команда на разделение отсеков вскоре все же поступила от термодатчиков, что позволило спускаемому аппарату отделиться от приборно-двигательного отсека.
Что в те минуты чувствовал первый космонавт, остается только догадываться. И дело даже не в десятикратных перегрузках, а в его психологическом состоянии. Каково было Юрию Гагарину осознавать, что посадка идет не совсем гладко? Думал ли он о том, что там, на земле, его возвращения ждут родители и жена? Его старшей дочке Лене 10 апреля исполнилось два годика, а младшей доченьке, Гале, 7 апреля минул месяц.
При входе капсулы в атмосферу из-за трения о воздух начала плавиться ее внешняя обшивка. Внутри кабины слышался треск. Тем не менее у космического первопроходца хватило выдержки не покинуть спускаемый аппарат раньше срока: Юрий Алексеевич катапультировался, как и было рассчитано, на высоте в семь километров.
После отсоединения воздуховода спускаемого аппарата в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся дыхательный клапан, через который должен был поступать воздух из внешней среды, так что космонавт, преодолев столько испытаний, едва не задохнулся.
Напоследок ему пришлось маневрировать при помощи строп парашюта, чтобы не сесть в холодные весенние воды матушки-Волги. Помогла качественная предполетная подготовка: он приземлился в полутора километрах от реки.
Ученые, руководившие полетом, и в том числе Сергей Королев, предполагали, что полет и посадка могут пройти с осложнениями, которые невозможно предугадать заранее. Поэтому для телевидения, радио и газет были заготовлены три варианта информсообщений. Текст первого, оптимистичного по своей сути, вы уже знаете. Во втором варианте содержался призыв к советским гражданам оказать содействие в помощи спускаемого аппарата, местоположение которого не установлено из-за нештатной ситуации, произошедшей во время посадки. В третьем – констатация трагической гибели первого покорителя космоса.
Да и как не радоваться!
«Покоритель космоса – гражданин СССР», «Народ славит героя-космонавта. Он совершил великий подвиг во имя мира и прогресса», «Подвиг, который не померкнет в веках. В каждом сердце – радость и гордость» - что кроется в этих заголовках «Копейского рабочего»? Действительно ли искренняя гордость или же штампы советской пропаганды, как это сейчас пытаются представить некоторые псевдолиберальные издания?
- Простые люди совершенно искренне радовались первому шагу, сделанному человеком за пределы земли, - вспоминает Иван Конченков, почетный гражданин Копейска. – Их эмоции были близки по своей силе к тем, что испытывали советские граждане, когда узнали об окончании войны. Разница проявлялась, пожалуй, в общей тональности этих эмоций: весть о победе была долгожданной, но многие соотечественники встречали ее со слезами на глазах – кто-то потерял мужа, кто-то родителей, сестер и братьев. А новость о первом космонавте рождала в народе исключительно светлые чувства, способствовала большому душевному подъему.
«Когда по радио из Москвы пришла весть о том, что в космос летит советский космический корабль-спутник, на борту которого находится человек, в нашем Доме культуры шел киносеанс, - в заметке «Огромная радость» от 14 апреля 1961 года пишет М. Турик, тогдашний директор ДК имени Маяковского. – Записав сообщение ТАСС на магнитофон, мы прервали демонстрацию фильма и включили пленку. Надо было видеть счастливые лица людей, которые слушали слова диктора. Когда сообщение было передано, около трехсот человек поднялись в едином порыве и устроили овацию в честь замечательной победы советского народа.
Огромная это радость для нас. Да и как не радоваться! Ведь это наш, советский человек первым проложил путь к звездам».
Журналист Людмила Гейман была еще совсем маленькой, но запомнила, как жители двора, где она жила в ту пору, выбежали на улицу, услыхав о благополучном окончании полета. Кто-то из мужиков вынес гармошку, женщины накрыли нехитрый стол прямо во дворе. Соседи долго не расходились – с удивлением и восторгом рассуждали о покорении космоса, гордились тем, что героем на все времена стал их соотечественник.
Праздновали дотемна. Перед тем как разойтись, долго смотрели в звездное небо – видимо, представляли, как совсем недавно летела над голубой планетой маленькая желтая точка с человеком внутри.
Радостное, волнующее событие переживают народы нашей страны. 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества наша Родина – Союз Советских Социалистических Республик – успешно осуществила полет человека на корабле-спутнике «Восток» в космическое пространство.
Полет советского человека в космос – величайшее достижение творческого гения нашего народа, результат свободного и вдохновенного труда советских людей – строителей коммунизма.
То, о чем в прошлом мечтали выдающиеся представители русской и мировой науки и техники, чему посвятил свою жизнь гениальный сын нашего народа Константин Эдуардович Циолковский, превратилось сегодня в живую действительность, стало явью наших героических дней.
Это великий выдающийся вклад советского народа в сокровищницу мировой науки и культуры. Эта неоценимая заслуга Советского Союза будет с благодарностью воспринята человечеством. Героическим полетом советского человека в космос открыта новая эра в истории Земли. Вековая мечта человечества сбылась».
(выдержка из сообщения Центрального комитета ЦК КПСС, Президиума Верховного совета СССР, Совета министров СССР, «Копейский рабочий», 14 апреля 1961 г.).
«В ту минуту, когда московское радио сообщило о запуске космического корабля с человеком на борту, в раскомандировке и на площадке во дворе шахты № 4-6 было много людей.
Диктор назвал имя человека, который на космическом корабле «Восток» поднялся в космос, совершил полет вокруг земного шара и благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – страны Советов.
Когда секретарь партийной организации т. Ершов вышел на трибуну, чтобы сообщить о великом событии дня, шахтеры все уже знали об этом и, стоя, аплодировали человеческому разуму, советской науке, Юрию Алексеевичу Гагарину.
Потом на трибуну поднялся Владимир Сергеевич Куманин, машинист комбайна.
- Путь в космос впервые в истории положила наша страна победившего социализма, - сказал он. – Трассу к звездам сделал наш, советский человек, майор Юрий Алексеевич Гагарин. Это – беспримерная победа человека над силами природы, торжество разума. Мы гордимся своей родиной!
Великое достижение в освоении космоса советские люди используют в интересах дальнейшего укрепления мира и безопасности, прогресса и счастья всего человечества. Славная победа нашей родины вдохновляет советских людей на новые подвиги в строительстве коммунизма.
А. Кривего».
(«Беспримерная победа советского человека», «Копейский рабочий», 16 апреля 1961 г.).
«Прозвенел звонок на большую перемену. Ребята всех классов спешат на линейку. Сейчас им расскажут о полете человека в космос.
В небывалой тишине с волнением слушали школьники о замечательном событии, сразу же вошедшем в историю, - о первом полете человека на космическом корабле. Каждое слово этого сообщения волнует беспокойные ребячьи сердца. Отныне имя Юрия Алексеевича Гагарина станет для ребят идеалом, а его подвиг – мечтой.
Хорошая школьная традиция – на великие события тут же отвечать полезными делами. Тут же, перед строем, ребята берут обязательства. Самые маленькие участники этой линейки, учащиеся 2 А класса, говорят:
- Мы обязуемся перейти в третий класс все до единого.
Третьеклассники заявляют:
- Для нового космического корабля мы соберем шесть тонн металлического лома.
Люба Волховцева от имени 6Б класса обещает:
- Мы соберем две тонны металлолома сверх взятого уже обязательства, каждый вырастит по двадцать корней цветочной рассады, добьется для нашего отряда звания «Спутник семилетки».
Один за другим выступают школьники, и каждый, повторяя имя Гагарина, говорит о хороших обязательствах, взятых пионерами своего класса.
Школьники говорят о повседневных делах, а мысли их далеко, в больших мечтах о космических полетах…
З. Ковалева, учительница школы № 21».
(«Его подвиг – их мечта», «Копейский рабочий», 16 апреля 1961 г.).
В дежурную часть обратилась жительница города, сообщив о пропаже своего имущества — электросамоката. Женщина рассказала, что оставила его на улице без присмотра, а сама ненадолго отлучилась с ребё...
14 октября в администрации Копейска прошло аппаратное совещание, на котором обсуждались важные и актуальные вопросы. Одной из главных тем стало отопление, на которое поступало много жалоб от жител...